г. Москва, ул. Ленинская слобода, д. 19,
БЦ "Omega Plaza", 2-й эт., оф. № 2040

Стандарты ASA и NFPA помогут выбрать беруши и использовать их в бассейне

  • 25.08.2017
  • Стандарты ASA и NFPA помогут выбрать беруши и использовать их в бассейне
Беруши или затычки для ушей представляют собой устройства, предназначенные для размещения внутри ушного канала с целью защиты ушей пользователя от громких шумов и/или попадания воды, инородных тел либо пыли, а также от чрезмерно сильного воздействия ветра.

Первое в истории письменное упоминание об использовании затычек для ушей можно найти в классической поэме "Одиссея", авторство которой приписывается древнегреческому поэту Гомеру. Экипаж главного героя поэмы Одиссея использовал затычки для ушей из пчелиного воска, чтобы защититься от песен сирен, заманивающих таким образом моряков.

В 1907 году немецким изобретателем Максом Негвером была основана компания Ohropax, которая впервые в истории наладила массовое производство восковых затычек для ушей. На данном этапе наиболее распространенными материалами для изготовления подобной продукции выступают смолы, характеризующиеся эффективным поглощением энергии, а также поливинилхлорид или полиуретан.

Свежие добровольные стандарты на основе консенсуса, подготовленные специалистами Американского акустического общества (Acoustical Society of America; ASA) и Национальной ассоциации противопожарной защиты США (National Fire Protection Association; NFPA), помогут выбрать наиболее эффективные, надежные и качественные беруши и использовать их в бассейне.

Стандарт ANSI / ASA S12.6-2016 поможет измерять эффективность шумоподавления беруш

Защита органов чувств от негативного воздействия извне, способного нанести им вред, крайне важна. Во время выполнения действий, которые ведут к повышению уровня шумов, или при нахождении рядом с источниками громкого звука устройства для защиты слуха становятся крайне востребованным инструментом. 

Чтобы обеспечить надежность устройств для защиты слуха при их использовании, производители подобной продукции тестируют ее надлежащим образом собственными силами или привлекают к этому процессу сторонние тестовые лаборатории. Данный процесс упрощает недавно опубликованный стандарт ANSI/ASA S12.6-2016 "Методы измерения затухания звука с использованием реальных физических органов слуха".

Документ содержит руководящие указания относительно эффективного и точного измерения шумоподавления, обеспечиваемого устройствами для защиты слуха. В нем также прописаны рекомендации по маркировке соответствующей продукции, успешно прошедшей оценку на соответствие требованиям стандарта ANSI/ASA S12.6-2016.

Авторы документа отмечают, что в его основу легли наработки создателей стандарта ANSI/ASA S3.19-1974 "Метод измерения защиты реальных физических органов слуха специальными аппаратами и оценки ослабления шума затычками для ушей". Этот документ, опубликованный более четырех десятилетий назад, оговаривает методику расчета коэффициента уменьшения шума (в децибелах), который, в свою очередь, используется для изменения характеристик защитных устройств. В соответствии с рекомендациями ANSI/ASA S3.19-1974 к тестированию конкретного продукта необходимо привлекать группу из 10 человек, выступающих подопытными. 

Стандарт NFPA 70-2017 позволят использовать затычки для ушей в комфортном бассейне

Качественные затычки для ушей высоко ценятся как профессиональными пловцами, так и любителями, которые пытаются избавить себя не только от отвлекающего шума, но и попадания жидкости в ушную раковину. Оценить затычки за их водонепроницаемые свойства по достоинству можно, побывав в новом бассейне, сертифицированном на соответствие требованиям свежего стандарта NFPA 70-2017 "Национальный электротехнический кодекс".

Плавательные бассейны - это, по существу, искусственные водоемы. Это же в меньшей степени справедливо и для таких объектов как фонтаны и джакузи. При этом большинство искусственных водоемов подобного плана не могут нормально эксплуатироваться без применения электричества, которое запитывает мощные насосы, фильтры и другие необходимые устройства, повышая комфорт и безопасность людей. 

При обновлении стандарта NFPA 70-2017 в его текст была включена статья под называнием "Бассейны, фонтаны и аналогичные установки". В ней оговариваются рекомендации применительно к строительству и монтажу электропроводки (а также оборудования) в плавательных, терапевтических, детских и декоративных бассейнах, а также в фонтанах, спа-центрах и гидромассажных ваннах (стационарного базирования или мобильных). Стандарт упрощает эксплуатацию такого вспомогательного оборудования как насосы, фильтры и аналогичное оборудование.

В стандарте NFPA 70-2017 используются соответствующие термины и положения, применимые ко всем искусственным водоемам. Например, в нем есть руководящие принципы по установке освещения и эксплуатации электротехники в агрессивных (коррозионных) средах. В документе также подробно описываются методы заземления оборудования и сращивания проводки.

Поделиться с друзьями!

Теги: ANSI S3.19-1974 ANSI/ASA S12.6-2016 защита слуха снижение шума затычки для ушей беруши бассейн ASA NFPA ANSI NFPA 70-2017


Подписка
Оставьте ваш e-mail, чтобы получать новости