г. Москва, ул. Ленинская слобода, д. 19,
БЦ "Omega Plaza", 2-й эт., оф. № 2040

Стандарты AORN помогают проводить предоперационное тестирование на беременность

  • 20.02.2018
  • Стандарты AORN помогают проводить предоперационное тестирование на беременность
Различные медицинские операции или процедуры можно считать высокорисковыми для пациентов в определенных условиях. Это, в частности, актуально для беременных пациенток. В данном случае как пациентка, так и плод могут подвергаться дополнительному риску. Поэтому может потребоваться предоперационное тестирование на беременность.

Производители и пользователи медицинских устройств в подобных вопросах обычно ориентируются на добровольные стандарты на основе консенсуса для медицинской индустрии. Например, на документы от Ассоциации интраоперационных/периоперационных зарегистрированных медицинских братьев и сестёр (Association of periOperative Registered Nurses; AORN).

Специалисты AORN уже не первый год разрабатывают, публикуют и обновляют руководства по периоперационной практике: сборники документов, которые определяют стандартизованную практику для специалистов по уходу за пациентами до, после или во время операции. 

Тестирование на беременность до начала медицинских процедур, предполагающих использование радиации

В одном из таких документов, который был опубликован в этом году под названием AORN MAN-849D-2018 "Руководство по радиационной безопасности", оговаривается тестирование на беременность для пациенток, подвергающихся воздействию радиации. Этот документ крайне важен, поскольку облучение радиацией брюшной области беременных женщин создает повышенный риск для плода и может вызвать серьезные осложнения. 

Авторы сборника руководящих принципов, который был подготовлен после изучения широкого спектра заслуживающих доверия источников, рекомендуют проводить тесты на беременность в отношении всех пациенток в пременопаузе. Кроме того, в руководстве AORN по радиационной безопасности содержатся рекомендации о том, что персоналу с подтвержденной или предполагаемой беременностью следует ограничивать дозу облучения в рабочее время. 

Авторы добровольного стандарта AORN MAN-849D-2018 отмечают, что этот документ фактически основан на государственных нормативных актах и правилах, установленных Комиссией США по ядерному регулированию (US Nuclear Regulatory Commission; NRC). В частности, в постановлении NRC § 20.1208 указано, что уровень облучения эмбриона или плода профессионального врача, объявившего о беременности, не должна превышать 0,5 бэр (биологический эквивалент рентгена) в течение всего периода беременности.

Тестирование на беременность до анестезии

Еще одна проблема для беременных - анестезия. Да, в настоящее время уже не используются обезболивающие агенты, которые имеют какие-либо тератогенные эффекты (то есть эффекты, способные вызывать нарушения процесса эмбриогенеза, приводящие к возникновению аномалий развития). 

Но дополнительные усилия по снижению рисков в данной сфере не помешают. Тем более что некоторые эксперты все еще заявляют о возможных негативных эффектах анестезии, ведущих к нарушению развития эмбриона или плода. 

Так, в 2012 году Американское общество анестезиологов (American Society of Anesthesiologists; ASA) провело консультации по оценке преанестезии, заключив, что имеющаяся в настоящее время научная литература неспособна адекватно информировать пациентов или врачей о том, вызывает ли анестезия вредные последствия во время беременности.

В данном контексте также следует учитывать существование ряда этических проблем. В конечном итоге, пациентка имеет право решать, проводить ли тест на беременность до принятия анестетика или же нет. Поэтому, хотя эксперты ASA и ряда других организаций рекомендуют проводить тест на беременность всем женщинам детородного возраста, в первую очередь все же следует оценивать потребности пациентки и соблюдать конфиденциальность.

Поделиться с друзьями!

Теги: AORN медицина беременность AORN MAN-849D-2018


Подписка
Оставьте ваш e-mail, чтобы получать новости