г. Москва, ул. Ленинская слобода, д. 19,
БЦ "Omega Plaza", 2-й эт., оф. № 2040

Стандарты ANSI повышают эффективность прогулочных судов и систем водосбережения

  • 28.07.2014
Чтобы продемонстрировать огромную роль, которую добровольные международные стандарты на основе консенсуса играют в повседневной жизни каждого из нас, специалисты Американского национального института стандартов (American National Standards Institute; ANSI) регулярно публикуют информацию относительно различных инициатив в области стандартизации, осуществляемых на международном и национальном уровне. Многие из подобных инициатив реализуются членами ANSI и аккредитованными данной организацией разработчиками стандартов. На этот раз речь пойдет о стандартах на прогулочные суда, а также о документах, касающихся охраны водных ресурсов.

Прогулочные суда

Водные виды спорта и катание на прогулочных лодках, катерах и яхтах для рекреационных целей являются неотъемлемыми элементами летнего отдыха. По данным Береговой охраны Соединенных Штатов Америки, только в североамериканском государстве зарегистрировано около 12 миллионов прогулочных катеров и яхт. Разработкой стандартов, охватывающих безопасность, специфику проектирования, строительства, технического обслуживания и ремонта прогулочных катеров, занимается Американский совет по катерам и яхтам (American Boat and Yacht Council; ABYC). Данная организация является членом ANSI и аккредитованным разработчиком стандартов. 

Недавно ABYC расширила свое портфолио американских национальных стандартов (American National Standards; ANS), опубликовав сразу три документа, обеспечивающих руководящие принципы относительно выбора, проектирования, строительства и монтажа различных функциональных механизмов для катеров и яхт. Речь идет о следующих документах:

• ANSI / ABYC Р-17 "Рулевые системы для судов с подвесными и расположенными внутри корабля  моторами, с транцевыми гребными агрегатами и водомётными движителями (реактивный привод гребного винта)";
• ANSI / ABYC Р-22 "Штурвалы";
• ANSI / ABYC Н-2 "Вентиляция лодок с двигателями внутреннего сгорания, использующими в качестве топлива бензин";

В дополнение к разработке и обновлению добровольных стандартов на основе консенсуса, касающихся безопасности, проектирования, строительства и ремонта судов, специалисты ABYC проводят различные образовательные мероприятия (семинары и мастер-классы) для сотрудников организаций из морской отрасли и частных лиц, а также осуществляют программы сертификации специалистов в сфере мореплавания. В список членов ABYC входят среди прочего судостроители и судовладельцы, геодезисты, владельцы и сотрудники судоверфей, страховые компании, юридические фирмы, торговые ассоциации, владельцы причалов, дилеры, государственные учреждения, учебные заведения, продавцы и производители судового оборудования и аксессуаров.

Охрана водных ресурсов 

За последние 50 лет население США удвоилось, при этом уровень использования воды увеличился в три раза. Если верить расчетам Агентства по охране окружающей среды США (US Environmental Protection Agency; EPA), в настоящее время средняя американская семья использует более 300 литров воды в день. Очевидно, что разработка стратегий более эффективного использования водных ресурсов позволяет сэкономить деньги и энергию, защитить окружающую среду, снизить уровень химического загрязнения и интенсивность использования канализации, а также улучшить управление ливневыми водами. 

Чтобы помочь коммунальным компаниям в разработке эффективных программ в области охраны водных ресурсов, специалисты Американской ассоциации по строительству водопроводов (American Water Works Association; AWWA) опубликовали документ ANSI / AWWA G480-2013 "Разработка и использование программ по охране водных ресурсов". Новый стандарт описывает важнейшие этапы создания, внедрения и оценки эффективности программ по охране водных ресурсов. По мнению экспертов, он вполне способен улучшить экономическое благосостояние всех водопользователей. Документ ANSI / AWWA G480-2013 включает в себя среди прочего и описание мероприятий по улучшению использования водных ресурсов на стороне предприятий-поставщиков через управление водораспределительной системы, а также на стороне конечных потребителей через повышение эффективности учета израсходованной воды и различные образовательные программы. 

Организация AWWA является членом ANSI и аккредитованным разработчиком стандартов. Целью ее работы является объединение усилий всех коммунальных компаний и водопользователей для защиты общественного здоровья и благополучия, а также для обеспечения безопасного, достаточного и устойчивого доступа к водным ресурсам для всех желающих. Организация AWWA реализует инициативы в области образования, науки, управления, государственной политики, а также стандартизации.

Поделиться с друзьями!

Подписка
Оставьте ваш e-mail, чтобы получать новости