г. Москва, ул. Ленинская слобода, д. 19,
БЦ "Omega Plaza", 2-й эт., оф. № 2040

Стандарты ANSI: от труб и шлангов для бассейнов и ванн до лестничной арматуры

  • 23.04.2014
В стремлении продемонстрировать важность роли, которую играют добровольные международные стандарты на основе консенсуса в повседневной жизни каждого из нас, специалисты Американского национального института стандартов (American National Standards Institute; ANSI) периодически публикуют описания разнообразных инициатив в области стандартизации, осуществляемых на международном и национальном уровне. Многие из подобных инициатив реализуются членами ANSI и аккредитованными данной организацией разработчиками стандартов. На этот раз речь пойдет о шлангах и трубах для бассейнов и круглых горячих ванн, а также о приспособлениях для повышения функционала лестниц. 

Шланги и трубы для бассейнов и круглых горячих ванн

По данным американских Центров по контролю и профилактике заболеваний (Centers for Disease Control and Prevention; CDC), плавание и другие водные виды спорта являются отличными способом улучшения состояния здоровья путем выполнения аэробных упражнений (врачи рекомендуют выделять на такие упражнения, как минимум, по два с половиной часа в неделю). Причем подобное времяпровождение приносит огромную пользу не только физическому, но и психическому здоровью людей. 

Для обеспечения безопасности бассейнов и круглых горячих ванн / джакузи, в которых пловцы расслабляются после тренировок, Международная ассоциация специалистов в области сантехники и механики (International Association of Plumbing and Mechanical Officials; IAPMO) недавно опубликовала соответствующий добровольный стандарт. Документ получил название IAPMO/ANSI Z1033-2013e1 "Гибкие шланги и трубки из пластмассы (поливинилхлорида) для бассейнов, гидромассажных ванн, спа и круглых горячих ванн".

Этот новый американский национальный стандарт (American National Standard; ANS) распространяется на гибкие шланги из ПВХ и трубы, предназначенные для использования в составе вспомогательной инфраструктуры крупных, средних и малых бассейнов, горячих ванн / спа и гидромассажных ванн (джакузи). Речь идет о шлангах и трубках, которые защищены от воздействия различных факторов окружающей среды, и могут применяться среди прочего в системах циркуляции воды, пневматических системах и системах отопления с использованием тепловой энергии Солнца. Составители документа установили требования к материалам,  используемым при изготовлении таких товаров, к их физическим характеристикам, тестам эффективности и надежности, а также к маркировке подобной продукции. 

Организация IAPMO является членом ANSI и аккредитованным разработчиком стандартов. Эта членская некоммерческая организация объединяет специалистов в области проектирования и прокладки водопроводов и вспомогательной механической инфраструктуры. Работая в тесном контакте с государственными учреждениями, IAPMO создает рекомендации по повышению безопасности и экологической устойчивости сантехнических систем, занимается разработкой рекомендаций по сертификации соответствующей продукции, а также образовательной деятельностью (на мировом уровне), защищая здоровье потребителей и стимулируя внедрение новых технологий.

Лестничная арматура

Согласно данным Управления безопасности труда и защиты здоровья работников США (US Occupational Safety and Health Administration; OSHA), жители одного лишь только североамериканского государства ежегодно получают почти 25 тысяч травм в результате несчастных случаев, связанных с лестницами. 

Ситуация в области безопасности осложняется обилием некачественной лестничные арматуры вроде защитных устройств для лестничных ступеней, платформ, механизмов удлинения лестниц путем наращивания, подкладок и так далее. 

Новый ANS, опубликованный Американским лестничным институтом (American Ladder Institute; ALI), поможет защитить владельцев и пользователей лестничных систем в случае применения ими дополнительных конструкционных элементов. Стандарт ANSI / ASC A14.8-2013 "Требования безопасности для лестничной арматуры" содержит рекомендации относительно безопасного проектирования, производства, монтажа, эксплуатации и тестирования элементов арматуры, используемых в сочетании с портативными лестницами из дерева, металла или армированного пластика.

Организация ALI является членом ANSI и аккредитованным разработчиком стандартов. Эта членская некоммерческая организация защищает интересы производителей лестниц и компонентов для них, действующих на североамериканском рынке. Специалисты ALI вовлечены в деятельность по разработке и распространению добровольных стандартов на механизмы проектирования, производства, использования и тестирования лестниц. С целью обеспечения безопасности лестниц специалисты ALI также занимаются информированием общественности касательно различных аспектов подбора и безопасного использования таких продуктов.

Поделиться с друзьями!
Появились вопросы?

Вы можете задать любой вопрос на тему сертификации вашей продукции.