г. Москва, ул. Ленинская слобода, д. 19,
БЦ "Omega Plaza", 2-й эт., оф. № 2040

Стандарты ANSI – от сиденья для унитаза до оболочки под давлением

  • 26.06.2013
Чтобы показать важность стандартов в повседневной жизни, специалисты Американского национального института стандартов (American National Standards Institute; ANSI) регулярно публикуют комментарии по разнообразным инициативам в области стандартизации, которые осуществляются на мировом и национальных уровнях. Речь идет о стандартах, большая часть которых разрабатывается аккредитованными ANSI организациями, непосредственно институтом, а также крупнейшими международными организациями по стандартизации. Недавно специалисты ANSI приняли участие в создании двух новых стандартов в области пластиковых сидений для унитаза и оболочек под давлением.

Пластиковые сиденья для унитаза

Возможно, обсуждение сантехники в целом и туалетов в частности не вызовет в вас должного энтузиазма, но вот один интересный факт: среднестатистический человек посещает туалет, санузел, гальюн или уборную примерно семь раз в день (больше двух с половиной тысяч раз в год). В ходе этих визитов нам приходится пользоваться унитазами разных форм-факторов, созданных из разных материалов. Унитазы бывают овальными или круглыми, мягкими или жесткими, с подогревом или без него, стеклянными или полимерными, деревянными или пластиковыми.

Чтобы обеспечить нормальное функционирование и безопасность пластиковых стульчаков, был создан новый Американский национальный стандарт (American National Standard; ANS). Документ был разработан специалистами Международной ассоциации руководителей сантехнических служб (International Association of Plumbing and Mechanical Officials; IAPMO). Стандарт IAPMO / ANSI Z124.5-2013 “Пластиковые сиденья для унитаза” регламентирует производство как пластиковых сидений для унитаза, так и крышек для унитаза. Документ устанавливает требования к материалам, проектированию, изготовлению, тестированию производительности и маркировке подобных продуктов.

Некоммерческая организация IAPMO является членом ANSI и аккредитованным разработчиком стандартов. Сфера интересов IAPMO распространяется на сантехническое оборудование, трубопроводы и механическое оборудование. Некоммерческая организация тесно сотрудничает с госорганами и разрабатывает системы сертификации и маркировки, а также создает механизмы анализа безопасности и экологической устойчивости релевантных продуктов. Кроме того, IAPMO оказывает содействие повышению информированности потребителей во всем мире относительно своих разработок, проводя специальные образовательные программы. Организация стремится защищать интересы и здоровье потребителей, а также поддерживать новые технологии.

Герметизированная оболочка с повышенным давлением внутри

Для эффективной работы многих электромеханических систем (в том числе электрического оборудования, электродвигателей и электрораспределительных устройств) необходимо обеспечить чистоту воздуха внутри конкретного устройства: в нем не должно быть пыли и посторонних газов. Только так можно добиться безопасности и надлежащего уровня производительности. Чтобы выйти на необходимый уровень чистоты воздуха внутри потенциально огнеопасного электрооборудования, используются механизмы продувки и нагнетания воздуха под давлением. В стремлении создать руководящие принципы для тех специалистов, которые используют электромеханическое оборудование с заполнением или пользуются механизмами продувки оболочки под избыточным давлением защитным газом в опасных зонах, эксперты Международного общества автоматизации (International Society of Automation; ISA) недавно опубликовали документ ANSI / ISA 12.04.04-2012 “Герметизированная оболочка с повышенным давлением внутри”.

Стандарт ANSI / ISA 12.04.04-2012 содержит предписания касательно тестирования производительности подобных механизмов и рекомендации по проектированию и производству корпусов и компонентов оборудования. Выполнение этих рекомендаций позволяет свести к минимуму риск воспламенения. Кроме того, это позволяет уменьшить вероятность получения травм пользователями оборудования из-за разрыва оболочки или отказа механизма регулирования давления в устройствах подачи защитного газа. Представители ISA рекомендуют использовать стандарт ANSI / ISA 12.04.04-2012 в сочетании с документом NFPA 496-2013 “Стандартный метод продувки и нагнетания газа под давлением внутрь корпуса электроприбора”. Этот документ был разработан экспертами Национальной ассоциации по гидравлическим приводам США (National Fluid Power Association; NFPA)

Международная некоммерческая организация ISA является членом ANSI и аккредитованным разработчиком стандартов. Организация разрабатывает стандарты, для систем автоматизации и электромеханического оборудования. Она проводит образовательные программы и осуществляет обучение компетентных специалистов, издает книги и технические статьи, проводит конференции и выставки для профессионалов в области автоматизации. ISA продвигает современные технологии, повышает компетенцию и способствует успешной карьере профессионалов во всем мире. Международная организация была основана в 1945 году. В настоящее время у нее 39 тыс. членов из 110 стран. Головной офис организации находится в штате Северная Каролина (США).
Поделиться с друзьями!
Появились вопросы?

Здесь можно задать любой интересующий вас вопрос на тему сертификации.