г. Москва, ул. Ленинская слобода, д. 19,
БЦ "Omega Plaza", 2-й эт., оф. № 2040

Стандарты ANSI: от пылесосов до правил поведения при ЧС на стройплощадках

  • 14.01.2013
Американский национальный институт стандартов (American National Standards Institute; ANSI) стремится продемонстрировать важность роли, которую играют добровольные стандарты на основе консенсуса в повседневной жизни. Организация периодически публикует описания разнообразных инициатив в области стандартизации на международном и национальном уровне. Многие из этих инициатив осуществляются членами ANSI и аккредитованными разработчиками стандартов. На этот раз речь пойдет о пылесосах и правилах поведения при чрезвычайных ситуациях на стройплощадках:

Пылесосы

Изобретателем пылесоса является Дэниэл Хесс. Он запатентовал это устройство в 1860 году. Первый пылесос представлял собой систему вращающихся щеток. Но со временем устройство претерпело огромные конструкционные изменения и теперь служит незаменимым инструментом при уборке домов и офисов по всему миру. Сейчас доступны самые разнообразные конфигурации, включая пылесос с мешком-пылесборником, пылесос-циклон, пылесос с водяным фильтром. По компоновке пылесосы разделяют на напольные, пылесосы-щетки, ручные, встраиваемые и роботы-пылесосы.

Чтобы помочь разработчикам и производителям создавать безопасные и эффективные пылесосы, организация ASTM International недавно опубликовала стандарт ASTM F655-11 “Стандартные технические характеристики для тестовых ковров и ковриков, применяемых при оценке рабочих качеств пылесосов”. Этот американский национальный стандарт (American National Standard; ANS) содержит описание конструкционных особенностей, процедур замены и критериев отбора стандартных ковров и ковров для испытаний пылесосов.

ASTM International является членом ANSI и аккредитованным разработчиком стандартов. Организация стремится развивать добровольные стандарты на основе консенсуса для улучшения качества продукции, улучшения правил техники безопасности и повышения доверия к разнообразным товарам и услугам со стороны потребителей.

Порядок действий в аварийной обстановке на строительных площадках

В нормативных документах Управления охраны труда США (Occupational Safety and Health Administration; OSHA) сказано следующее: "Перед началом работ по сносу строений, ответственный за этот процесс подрядчик должен принять ряд мер для обеспечения сохранности здоровья и поддержания безопасности работников. Эти подготовительные операции связаны с общим планированием работы по сносу строений, в том числе с методами, которые будут использоваться для сноса, оборудованием, необходимым для выполнения работ, а также с мерами, которые необходимо принять для безопасного выполнения работ". Для оказания содействия строителям в данном направлении Американское общество инженеров по технике безопасности (American Society of Safety Engineers; ASSE) недавно опубликовало стандарт ANSI / ASSE A10.26-2011 “ Порядок действий в аварийной обстановке на строительных площадках и при сносе строений”.

Стандарт ANSI / ASSE A10.26-2011 относится среди прочего к процедурам, которые связаны с пожарами, обвалами, утечками опасных веществ, а также с другими чрезвычайными ситуациями, которые могут угрожать безопасности работников. В документе описан порядок проведения аварийно-спасательных мероприятий, процедуры оказания первой медицинской помощи работникам или другим лицам. Содержатся рекомендации по проведению эвакуации и транспортировки раненых работников для оказания экстренной медицинской помощи. Приведены рекомендации по предварительному планированию и координации плана работы медицинских учреждений при чрезвычайных ситуациях на стройплощадках, а также методики обучения работников на случай ЧС. Новый ANS является частью стандарта ANSI / ASSE A10 “Набор стандартов безопасности в области строительства и сноса зданий”.

Организация ASSE является членом ANSI и аккредитованным разработчиком стандартов. Она специализируется на создании механизмов защиты людей, имущества и окружающей среды. В организации трудятся более 32000 специалистов, которые занимаются менеджментом, контролем и консультированием по вопросам поддержания безопасности, обеспечения сохранности здоровья и окружающей среды на предприятиях из сферы промышленности, страхования, государственного управления и образования.


Поделиться с друзьями!
Появились вопросы?

Здесь можно задать любой интересующий вас вопрос на тему сертификации.