г. Москва, ул. Ленинская слобода, д. 19,
БЦ "Omega Plaza", 2-й эт., оф. № 2040

Стандарты ANSI описывают театральные подъемники и сваевый фундамент

  • 02.02.2013
Американский национальный институт стандартов (American National Standards Institute; ANSI) продолжает делиться информацией о стандартах, которые разрабатывают входящие в него организации, действующие как на региональном, так и на международном уровне. Сотрудники ANSI стремятся продемонстрировать важность стандартов в разрезе нашей повседневной жизни с помощью наглядных примеров. На этот раз они поделились информацией о стандартах, регламентирующих работу с театральными подъемниками и проектирование сваевого фундамента.

Театральные подъемники

Системы быстрого перемещения от точки к точке (с однократным ускорением и замедлением), называемые также театральными такелажными системами, заполняют потолки театральных сцен и концертных площадок. Системы быстрого перемещения от точки к точке состоят из кабелей, шкивов, противовесов и связанных с ними устройств, которые позволяют специалистам быстро, тихо и безопасно поднимать и перемешать элементы декораций, кулисы, осветительные устройства, аппаратуру для организации сценических эффектов, а также самых артистов.

Ради обеспечения безопасности реквизита, исполнителей и других людей, которые присутствуют на сцене, специалисты организации PLASA недавно подготовили и опубликовали новый американский национальный стандарт (American National Standard; ANS) для подъемников с электромоторами. Стандарт ANSI E1.6-1 – 2012 “Технологическая база для эстрадных представлений – Подъемники с электроприводом” устанавливает требования к проектированию, изготовлению, установке, проверке и техническому обслуживанию подъемников с электромотором для перемещения в пространстве и подвешивания грузов с целью их использования в ходе презентаций, а также эстрадных и театральных постановок. Этот стандарт не распространяется на присоединенные к подъемнику конструкции, на механизмы присоединения грузов к несущему устройству, на системы для перемещения людей, на цепные подъемники, а также на подъемники, которые приводятся в движение вручную.

PLASA - ранее Ассоциация развлекательных услуг и технологий (Entertainment Services and Technology Association) – является членом ANSI и аккредитованным разработчиком стандартов. Эта некоммерческая торговая ассоциация, представляет на международном уровне интересы североамериканских производителей технологических устройств и оборудования для сферы развлечений. Деятельность PLASA направлена на разработку стандартов в области безопасности и экологии, способствующих повышению совместимости оборудования, продуктов и систем.

Сваевые фундаменты на мелководье

Использование свай при создании фундаментов коммерческих и жилых зданий получило широкое распространение в проектировании и строительстве еще в 15 веке. Столбчатый фундамент применяется при строительстве торговых центров, магазинов, ресторанов, жилья, гаражей, офисных комплексов, школ, церквей, банков, пожарных станций и многих других объектов недвижимого имущества.

Чтобы помочь инженерам в улучшении качества проектирование сваевых фундаментов зданий на мелководье, недавно был опубликован соответствующий пересмотренный американский национальный стандарт. Он позволит строителям и проектировщикам убедиться в том, что сваевые фундаменты на мелководье способны выдерживать действующие на них горизонтальные и вертикальные силы. Стандарт ANSI / ASAE EP486.2 - OCT2012 "Проектирование сваевых фундаментов зданий и пирсов на мелководье” содержит информацию по коэффициентам запаса прочности и другие данные касательно расчета по допускаемым напряжениям (Allowable Stress Design; ASD). В стандарте также имеется информация по коэффициентам нагрузки и устойчивости / методам расчета коэффициента нагрузки и сопротивления (Load and Resistance Factor Design; LRFD), также известным как расчет на прочность. Кроме того, ANSI / ASAE EP486.2 - OCT2012 содержит данные и процедуры для моделирования деформации грунтов и сооружений, который могут применяться в структурном анализе каркасных зданий.

Работа по пересмотру стандарта велась специалистами Американского инженерно-технического общества по отоплению и вентиляции (American Society of Agricultural and Biological Engineers; ASABE), которое является членом ANSI и аккредитованным разработчиком стандартов. Проведение этого проекта было обусловлено многочисленными техническими и практическими соображениями, в том числе необходимостью стандартизации процессов определения свойств грунта на месте строительства и оценки его несущей способности. Назрела также и необходимость стандартизации моделирующих алгоритмов и коэффициентов надежности, которые относятся к методологиям проектирования ASD и LRFD. Кроме того, создатели документа стремились создать информационную базу для алгоритмов оценки прочности строительных конструкций в отношении поперечной силы, а также анализа минимальных размеров фундамента для использования совместно с простыми и армированными плитами. Они постарались упростить процесс тестирования спроектированного фундамента с учетом гидростатической подъемной силы, а также описать методику анализа материала обратной засыпки с точки зрения поперечных сил и жесткости. Кроме того, в стандарте приводятся рекомендации по использованию сухих бетонных смесей.

ASABE является образовательным и научным учреждением, специалисты которого среди прочего занимаются разработкой стандартов для нужд сельского хозяйства, пищевой промышленности и строительства. Входящие в состав ASABE инженеры стремятся разработать эффективные и безопасные с экологической точки зрения методы производства продовольствия, волокон, древесины и технологии разработки возобновляемых источников энергии.
Поделиться с друзьями!
Появились вопросы?

Вы можете задать любой вопрос на тему сертификации вашей продукции.