г. Москва, ул. Ленинская слобода, д. 19,
БЦ "Omega Plaza", 2-й эт., оф. № 2040

Стандарты ANSI обезопасят путешественников во время праздничного сезона

  • 14.12.2012
Праздничный сезон является одним из самых оживленных периодов года. Именно в это время миллионы людей покидают свои дома и отправляются в путь, чтобы навестить друзей и близких. По статистике, общее количество поездок на дальние дистанции в дни Рождества и Нового года увеличивается более чем на 20%. К сожалению, жителям некоторых регионов приходится мириться с сильными снегопадами, слякотью и обледенением дорог. Эти факторы увеличивают риски, связанные с наиболее популярными методами передвижения. К счастью, добровольные стандарты на основе консенсуса помогают убедиться, что путешествие будет безопасным и максимально эффективным, вне зависимости от вида транспортного средства.

Специально для туристов, которые любят путешествовать на авто, специалисты Американского общества контроля материалов (ASTM International), которое является членом Американского национального института стандартов (American National Standards Institute; ANSI), разработали документ ASTM F1572 “Стандартные методы испытаний для тестирования производительности шин на покрытых снегом или льдом поверхностях”. В тексте стандарта закреплены методы испытаний для оценки эффективности шин легковых автомобилей и грузовых автомобилей малой грузоподъемности на поверхностях, покрытых снегом и льдом. Допускаются различные результаты тестов в разрезе различных транспортных средств, при этом методы тестирования не распространяются на оценку эффективности работы самого транспортного средства.

Аналитики отмечают, что в последние годы в североамериканском государстве наблюдается рост популярности пассажирских поездов. Компания Amtrak - субсидируемый государством поставщик услуг в сфере пассажирских железнодорожных перевозок - обслужила рекордное количество пассажиров в период между октябрем 2011 года и сентябре 2012 года – 31.2 млн. человек. Показатель вырос на 3,5% по сравнению с годом ранее. Очевидно, что обледенение железнодорожных путей не представляет проблемы для пассажирских поездов, но работоспособность последних все же может ухудшиться по вине неблагоприятных погодных условий. Стандарт IEC 62498-1 Ed. 1.0 b: 2010 “Железные дороги - Условия эксплуатации для оборудования - Часть 1. Бортовое оборудование подвижного состава”, подготовленный специалистами Международной электротехнической комиссии (International Electrotechnical Commission; IEC; МЭК), закрепляет руководящие принципы по использованию электрического, электромеханического и электронного оборудования в поездах с учетом различных условий окружающей среды (снегопада, града, льда и дождя). Стандарт был разработан экспертами технического комитета (ТК) 9 “Электротехническое оборудование и системы для железных дорог” в составе МЭК. Интересы североамериканского государства в ТК 9 представлял Институт инженеров по электротехнике и электронике США (Institute of Electrical and Electronics Engineers; IEEE). IEEE является членом ANSI и аккредитованным разработчиком стандартов.

Если путешествие на поезде является для вас слишком медленным, всегда есть вариант авиаперелета. Стандарт, разработанный специалистами технического комитета (ТК) 20 “Самолеты и космические аппараты” в составе Международной организации по стандартизации (International Organization for Standardization; ISO; ИСО), может гарантировать, что гололед не помешает самолетам взлетать безопасно. В стандарте ИСО 11075:2007 “Самолеты - Жидкости для оттаивания/защиты от обледенения” излагаются требования к жидкостям, используемым для предупреждения или ликвидации воздействия минусовых температур, льда и снега на внешние элементы коммерческих и гражданских транспортных самолетов. В работе над стандартом участвовали специалисты Ассоциации инженеров автомобилестроения США (Society of Automotive Engineers), которая является членом ANSI и аккредитованным разработчиком стандартов.

И даже менее распространенные средства передвижения становятся безопаснее благодаря добровольным стандартам на основе консенсуса. Например, фуникулеры - рельсовые транспортные средства с канатной тягой для перевозки людей или грузов на небольшое расстояние по крутой трассе. Это специализированное транспортное средство применяется в условиях сложного рельефа местности: обилие холмов, скал и другие препятствия. В настоящее время в США есть лишь небольшое количество действующих фуникулеров: Monongahela Incline в Питтсбурге, штат Пенсильвания; Fenelon Place Elevator в Дубьюке, штат Айова; а также недавно построенный фуникулер Strand Beach в Дана-Пойнт, штат Калифорния. Национальная ассоциация горнолыжных курортов (National Ski Areas Association; NSAA) разработала американский национальный стандарт ANSI B77.2-2004 “Фуникулеры - требования к безопасности”, который предназначен для обеспечения безопасности людей, использующих фуникулеры. Стандарт устанавливает руководящие принципы в области проектирования, строительства, эксплуатации и технического обслуживания одно- или многокабинных фуникулеров, которые передвигаются по фиксированной направляющей.

Вне зависимости от вида транспортных средств, которым вы решите воспользоваться в этот праздничный сезон, стандарты помогут свести к минимуму риски, связанные со сложными климатическими условиями, делая вашу поездку максимально безопасной.

Поделиться с друзьями!
Появились вопросы?

Здесь можно задать любой интересующий вас вопрос на тему сертификации.