г. Москва, ул. Ленинская слобода, д. 19,
БЦ "Omega Plaza", 2-й эт., оф. № 2040

Стандарты ANSI обеспечивают безопасность пищевых продуктов

  • 30.09.2013
В сентябре в США проходил Национальный месяц продовольственной безопасности, организаторы которого стремились подчеркнуть важность мер по обеспечению безопасности пищевых продуктов и соответствующих стандартов, а также проводили образовательные программы с целью повышения осведомленности граждан о механизмах поддержания качества продуктов питания на требуемом уровне.

Национальный месяц продовольственной безопасности был учрежден американскими властями в 1994 году. Инициатором проекта выступила Национальная ресторанная ассоциация (National Restaurant Association; NRA), которая является членом Американского национального института стандартов (American National Standards Institute; ANSI). Организация ANSI также стремится внести свою лепту в эту работу, добиваясь повышения безопасности пищевых продуктов путем интенсификации разработки релевантных добровольных стандартов на основе консенсуса, а также посредством повышения качества работы организаций по сертификации и оценке соответствия требованиям стандартов.

Если конечно вы не питаетесь исключительно продуктами, выращенными на собственном приусадебном участке, еда в вашем холодильнике, вероятнее всего, была выращена на удаленном сельскохозяйственном объекте. С фермы сырье было транспортировано на перерабатывающий объект, затем готовая продукция попала в магазин, и лишь после покупки она оказалась в вашем доме. Международный стандарт ISO 22000:2005 “ Системы менеджмента безопасности пищевых продуктов – Требования ко всем организациям в цепи производства и потребления пищевых продуктов” устанавливает спецификации для организаций любого размера, участвующих в процессах промышленного производства и транспортировки пищевых продуктов. Данный стандарт был разработан специалистами технического комитета (ТК) 34 “Продукты питания” в составе Международной организации по стандартизации (International Organization for Standardization; ISO). Участие в работе над стандартом принимали среди прочего эксперты из Американского общества нефтехимиков (American Oil Chemists' Society; AOCS), которое входит в состав ANSI.

В последние годы в западных странах активно развивается движение “с фермы на стол”, организаторы которого пропагандируют устранение чрезмерного числа посредников в цепочках поставок продуктов питания. Тем не менее, большинство конечных потребителей все еще вынуждены довольствоваться переработанными продуктами питания. Стандарт Национальной ассоциации противопожарной защиты США (National Fire Protection Association; NFPA), которая является членом ANSI и аккредитованным разработчиком стандартов, включает в себя правила техники безопасности для объектов по переработке сыпучих сельскохозяйственных материалов, а также для объектов, которые используются для хранения или перевозки таких товаров. Документ под названием “NFPA 61-2008, NFPA 61: Стандарт по предупреждению пожаров и взрывов пыли на сельскохозяйственных объектах и объектах по переработке и пищевых продуктов” охватывает требования к системам вентиляции, оборудованию и строительным материалам, помогая укрепить безопасность подобных зданий.

Есть несколько способов сохранить свежесть продуктов питания, но бизнес большинства ресторанов и прочих объектов общественного питания целиком и полностью зависит от холодильного оборудования, позволяющего сохранять температуру пищевых продуктов на оптимальном уровне. Стандарт, подготовленный некоммерческой организацией по испытанию оборудования и материалов под названием Лаборатория по технике безопасности (Underwriters Laboratories; UL), которая является членом ANSI, содержит важную информацию для проектировщиков систем охлаждения продуктов, которые используются на кухнях предприятий общепита. Документ этот называется UL 471-2012 “Стандарт безопасности для коммерческих холодильников и морозильников”. Еще один стандарт NSF / ANSI 7-2009 “Коммерческие холодильники и морозильники” представляет собой руководство для проектировщиков мобильных рефрижераторов и малых холодильных камер. NSF / ANSI 7-2009 был разработан организацией NSF International, которая является членом ANSI и аккредитованным разработчиком стандартов.

В дополнение к работе в качестве координатора системы добровольной стандартизации США ANSI, являясь признанным на международном уровне органом по аккредитации, участвует в инициативах по обеспечению безопасности и качества пищевых продуктов и сопутствующих товаров. В соответствии с международным стандартом ISO / IEC Guide 65 “Общие требования к органам, действующим в системе сертификации продукции”, ANSI предоставляет услуги по официальной аккредитации программ сертификации бутилированной воды и упакованного льда, добавок для питьевой воды, систем водоподготовки для получения питьевой воды и оборудования для организаций общественного питания. Программы аккредитации ANSI также распространяются на следующие системы сертификации продуктов питания и оборудования: Безопасные качественные продукты питания (Safe Quality Food; SQF) – стандарты SQF 2000 и SQF 1000; Международные стандарты по производству и реализации продуктов питания (International Featured Standards; IFS); PrimusGFS; CanadaGAP; GLOBALG.AP; системы сертификации Британского консорциума розничной торговли (British Retail Consortium; BRC) и Глобального альянса аквакультуры (Global Aquaculture Alliance; GAA).

Работа по обеспечению безопасности пищевых продуктов является критически важной, но не менее важно гарантировать, что ответственные за обработку пищи специалисты проходят соответствующее обучение. С 2002 года специалисты ANSI занимаются аккредитацией организаций, которые проводят сертификацию специалистов по обеспечению безопасности продуктов питания, основываясь на аккредитационных стандартах, разработанных в рамках Конференции по защите пищевых продуктов (Conference for Food Protection; CFP). Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (US Food and Drug Administration; FDA) признает сертификаты, выданные в рамках программы ANSI-CFP и ей подобных, как одно из средств удовлетворения требований, изложенных в Кодексе продуктов питания FDA.

В 2012 году в рамках ANSI был создан подкомитет по программам продовольственной безопасности, который является частью Комитета ANSI по аккредитации программ сертификации продуктов / процессов / услуг. Деятельность этой группы экспертов направленна среди прочего на дальнейшее повышение осведомленности членов общества относительно различных вопросов продовольственной безопасности и сторонних программах аккредитации в этой области. Специалисты подкомитета также занимаются распространением сведения о различиях между аккредитованными и неаккредитованными органами по сертификации.
Поделиться с друзьями!

Подписка
Оставьте ваш e-mail, чтобы получать новости