г. Москва, ул. Ленинская слобода, д. 19,
БЦ "Omega Plaza", 2-й эт., оф. № 2040

Стандартизация в ЕС – эко-проектирование, цифровая экономика и единая политика

  • 06.06.2016
В основе европейской системы стандартизации лежат три организации: Европейский комитет по стандартизации (Comite' Europeen de Normalisation; CEN), Европейский комитет по стандартизации в электротехнике (Comite' European de Normalisation Electrotechnique; CENELEC) и Европейский институт по стандартизации в области телекоммуникации (European Telecommunication Standards Institute; ETSI). Созданные ими стандарты носят добровольный характер и заменяют соответствующие национальные стандарты во всех 28 государствах-членах ЕС. Европейские стандарты регулярно обновляются, чтобы отразить появление новых продуктов, материалов и технологий. 

К настоящему времени CEN и CENELEC разработали около 20 тыс. европейских стандартов, тогда как специалисты ETSI опубликовали еще 35 тыс.  документов. Сейчас организации ведут еще два масштабных проекта, реализация которых может упроститься благодаря инициативе  Европейской комиссии по созданию единой политики в области стандартизации. 

Стандартизация устойчивого проектирования поможет сохранить ресурсы

Ресурсы Земли не безграничны. Они истощаются помимо прочего и из-за нерационального потребления энергии в процессе производства, использования недостаточно эффективного оборудования и ряда других факторов. Чтобы способствовать решению этой проблемы, Евросоюз создал программу "20-20-20", предполагающую 20-прцоентное снижение выбросов CO2, 20-процентное повешение энергии, поступающей из возобновляемых источников, а также 20-процентное увеличение энергоэффективности к 2020 году.  

Способствовать достижению поставленных целей должны уже опубликованные и пока только разрабатываемые специалистами CEN и CENELEC добровольные гармонизированные стандарты в части устойчивого проектирования продуктов и систем. 

По состоянию на данный момент эти организации опубликовали или разрабатывают стандарты на устойчивое проектирование бытовых стиральных машин, бытовых холодильников, термостатов, электромоторов, телевизоров, бытовых посудомоечных машин, ламп, обогревателей и водонагревателей. Предполагается, что ассортимент охватываемой стандартами продукции в течение следующих нескольких лет существенно увеличится за счет вычислительной техники и серверов, котлов на твердом топливе, профессиональных стиральных машин, сушилок и посудомоечные машины, коммерческих холодильников, пылесосов, вентиляционных установок и сварочного оборудования. 

В этой работе активно участвуют почти 30 технических комитетов CEN и CENELEC. Их целью выступает уменьшение используемой вышеперечисленными продуктами энергии ради сохранения ценных ресурсов.

Европейский стандарт на правила определения навыков и компетенций в области ИКТ 

Организация CEN приняла европейский стандарт, который устанавливает правила оценки профессиональных навыков и компетенций в области информационных и коммуникационных технологий (ИКТ), а также оговаривает принципы описания компетенций специалистов в области ИКТ. Документ предназначен для удовлетворения потребностей предприятий всех размеров (от крупных транснациональных корпораций до субъектов малого и среднего бизнеса), государственных органов и некоммерческих организаций. Активное внедрение этого стандарта должно способствовать дальнейшему росту цифровой экономики.

Новый европейский стандарт получил название EN 16234-1:2016 "Платформа для оценки компетенций специалистов в области информационно-коммуникационных технологий – Общеевропейская платформа, охватывающая специалистов в области ИКТ все отраслей экономики - Часть 1: Платформа". Его подготовили специалисты технического комитета 428 "Электронные компетенции и профессионализм в сфере ИКТ" в составе CEN. Представители технического комитета полагают, что этот документ станет одним из столпов единого цифрового рынка Европы. В тексте стандарта содержится описание 40 компетенций, которые могут потребоваться специалистам в области ИКТ. 

Стандарт будет полезен сотрудникам отделов кадров, учебных заведений, а также других организаций из государственного и частного секторов. Ожидается, что этот документ вскоре будет дополнен новыми релевантными стандартами. 

Еврокомиссия продвигает концепцию единой политики в области стандартизации

Чтобы ускорить реализацию вышеописанных и других проектов в области стандартизации, а также повысить результативность CEN, CENELEC и ETSI, функционеры Еврокомиссии подготовили концепцию единой политики в области разработки добровольных стандартов на основе консенсуса. Эта концепцию была описана в документе "Европейские стандарты для 21-го века", опубликованном 1 июня.

В тексте документа помимо прочего говорится, что Еврокомиссия начнет использовать гораздо более последовательный и комплексный подход в отношении стандартизации. При этом новая "единая политика по стандартизации" будет охватывать все секторы экономики и сферы деятельности - в том числе цифровых технологий, стандартизация которых до недавнего времени осуществлялась обособленно.

Поделиться с друзьями!

Теги: CEN CENELEC ETSI EN 16234-1:2016 устойчивое развитие


Подписка
Оставьте ваш e-mail, чтобы получать новости