г. Москва, ул. Ленинская слобода, д. 19,
БЦ "Omega Plaza", 2-й эт., оф. № 2040

Стандарт NSF/ANSI 55 на системы ультрафиолетовой микробиологической очистки воды

  • 10.02.2017
  • Стандарт NSF/ANSI 55 на системы ультрафиолетовой микробиологической очистки воды
Обеспечение всем желающим доступа к безопасной и чистой питьевой воде является одной и важнейших задач для властей любого государства, поскольку потребность в этой жидкости входит в число основных. Тем не менее, многие люди сталкиваются с наличием загрязняющих веществ в уже обработанной воде из крана. И чаще всего речь идет о микроорганизмах, которые по тем или иным причинам оказываются в системе водоснабжения и ухудшают качество питьевой воды, в некоторых случаях даже делая ее употребление опасным для жизни. 

Минимизация содержания микроорганизмов в воде может быть достигнута за счет использования микробиологических систем очистки с ультрафиолетовыми (УФ) излучателями. Подобные устройства описаны в релевантном добровольном стандарте организации NSF International, первое издание которого было опубликовано в минувшем году. Документ называется NSF / ANSI 55 - 2016 "Системы ультрафиолетовой микробиологической очистки воды". Он оговаривает минимальные руководящие принципы по использованию УФ-излучателей в составе бытовых и промышленных систем очистки воды. Эти системы не предназначены для дополнительной обработка воды, загрязнение которой очевидно.

Благодаря УФ-облучению воды с применением оборудования, описанного в стандарте NSF / ANSI 55 – 2016, пользователи подобного оборудования могут значительно уменьшить разнообразие микроорганизмов, уничтожив бактерии и вирусы, которые представляют серьезную угрозу для здоровья человека. В число таких микроорганизмов относятся помимо прочего следующие: 

Криптоспоридия. Криптоспоридия является микроскопическим паразитом, который живет в кишечнике зараженных людей или животных, в результате чего те заболевают криптоспоридиозом. Цисты данного микроорганизма защищены прочной внешней оболочкой, что позволяет им выживать вне организма-носителя в течение длительного периода времени. Они также очень устойчивы к дезинфекции хлором, что способствует распространению этих опасных микроорганизмов через питьевую воду и воду, используемую на рекреационных объектах (например, в бассейнах и аквапарках). Симптомы криптоспоридиоза в основном включают раздражение желудочно-кишечного тракта в сочетании с высокой температурой и потерей веса. Эти симптомы длятся примерно от 1 до 2-х недель у людей со здоровой иммунной системой.

Лямблия. Цисты лямблии как в случае криптоспоридии защищены от дезинфекции хлором благодаря прочной внешней оболочке. Из-за этой особенности лямблии обычно распространяются через все ту же питьевую воду и воду, используемую на рекреационных объектах. Результатом попадания этого существа в организм человека является болезнь под названием лямблиоз, симптомы которого аналогичны криптоспоридиозу вплоть до длительности (от 1 до 2-х недель). Тем не менее, эта болезнь может вызвать некоторые менее распространенные симптомы, такие как зуд кожи, крапивница, а также отек глаз и суставов. В случае детей лямблиоз может быть крайне вредным, поскольку способен вызвать задержку физического и умственного развития.

Ликвидировать этих микроорганизмов помогают системы ультрафиолетовой микробиологической очистки воды, которые, согласно требованиям стандарта NSF/ANSI 55-2016, классифицируются следующим образом. Системы класса "А" (40 мДж / см2) предназначены для дезинфекции и / или удаления криптоспоридии и лямблии наряду с бактериями и вирусами из загрязненной воды до достижения безопасного уровня. Системы класса "В" (16 мДж / см2), выступая в качестве альтернативы, предназначены для дополнительной бактерицидной обработки водопроводной или другой питьевой воды, качество которой считается приемлемым, согласно нормам местной организации здравоохранения.

Стандарт NSF/ANSI 55-2016 помимо классификации такого оборудования оговаривает его использование, а также содержит руководящие принципы и техдокументацию для производителей, равно как и рекомендации по маркировке. Несмотря на то, что документ был опубликован относительно недавно, он уже начал пересматриваться. Доработанная версия должна увидеть свет в сентябре 2017 года. 

Поделиться с друзьями!

Теги: NSF/ANSI 55 микроорганизмы вода бассейн питьевая вода NSF International безопасность здоровье


Подписка
Оставьте ваш e-mail, чтобы получать новости