г. Москва, ул. Ленинская слобода, д. 19,
БЦ "Omega Plaza", 2-й эт., оф. № 2040

Стандарт на контроль качества материалов для работы с ядерным топливом от ASTM

  • 24.12.2014
Ни одна атомная электростанция не сможет нормально функционировать без ключевого расходного материала: ядерного топлива. Кроме того, данный вид топлива используется на атомных ледоколах и подлодках, а также в других системах на основе реакторов деления. К числу ключевых особенностей ядерного топлива можно отнести рекордный КПД и повышенную опасность для людей. Именно поэтому для предотвращения серьезных аварий и минимизации риска нанесения вреда здоровью персонала процедуры получения, использования и хранения данного вида топлива предполагают применение специальных технических и организационных мер безопасности, а также специализированных материалов.

Насыщенные бором материалы являются важными компонентами систем, используемых для безопасной транспортировки или хранения как отработанного, так и нового ядерного топлива. Чтобы повысить надежность таких материалов, специалисты организации ASTM International разработали и опубликовали специальный добровольный стандарт на основе консенсуса. Новый документ получил название ASTM E2971 "Метод тестирования для определения эффективной поверхностной плотности бора-10* в поглотителях нейтронов из алюминия с использованием результатов измерений ослабления (затухания) нейтронного потока"

Стандарта распространяется на материалы, используемые при производстве сухих канистр для хранения отработанного ядерного топлива, контейнеров для транспортировки ядерного топлива, а также бассейнов-хранилищ для размещения отработанного ядерного топлива. 

Оценка качества материала производится путем соотнесения фактического уровня ослабления пучка тепловых нейтронов, прошедшего через поглотитель нейтронов из алюминия, с результатами, полученными при помощи калибровочных эталонов. Этот тест обычно выполняется в лабораторных условиях. 

Ожидается, что документ будут активнее всего использовать регулирующие органы стран с развитой атомной энергетикой, производители поглотителей нейтронов и организации, оказывающие услуги в области инспекции и сертификации АЭС, а также мест производства и хранения ядерного топлива. 

Организации по сертификации смогут использовать документ как универсальный инструмент для проведения оценки материалов и объектов. Производители насыщенных бором поглотителей нейтронов из алюминия или его сплавов смогут повысить привлекательность своей продукции на мировом рынке путем получения сертификатов на соответствие требованиям ASTM E2971. Регулирующие органы, в свою очередь, смогут использовать стандарт в качестве инструмента для сравнения уникальных технологических процессов, используемых различными производителями поглотителей нейтронов, а также для доработки национальных и региональных нормативных актов. 

Документ был разработан в качестве альтернативы сборнику руководящих указаний ASTM C1671-07 "Стандартная методика проведения технического анализа и лицензирования хранилищ отработанного топлива и резервуаров для его транспортировки", ключевым недостатком которого является отсутствие возможности использовать результаты измерений затухания нейтронного потока при неразрушающем контроле материала. 

Добровольный стандарт на основе консенсуса ASTM E2971 был разработан и продолжит совершенствоваться специалистами подкомитета E07.05 "Радиологическая (нейтронная) методика" в составе технического комитет E07 "Неразрушающий контроль" при ASTM International. Представители организации отмечают, что все заинтересованные стороны могут принять участие в доработке этого документа.

* или 10B – один из 11 известных изотопов бора

Поделиться с друзьями!

Подписка
Оставьте ваш e-mail, чтобы получать новости