г. Москва, ул. Ленинская слобода, д. 19,
БЦ "Omega Plaza", 2-й эт., оф. № 2040

Стандарт МЭК 60068-2-5:2018 для оценки устойчивости изделий к солнечному свету

  • 23.05.2018
Ничто не вечно. Но некоторые вещи вызывают чувство постоянства. Например, Солнце. Пусть светило в определенный момент и угаснет, но произойдет это не так уж и скоро. По расчетам исследователей, светить ему осталось около 5 миллиардов лет. И это на самом деле кажется вечностью. По крайней мере, по человеческим меркам. 

На поверхности Земли солнечный свет присутствует практически повсеместно. Он является измеримым параметром и легко поддается количественной оценке. При этом воздействующий на нас свет включает в себя излучение различных длин волн, которое достигает поверхности Земли. 

Частью спектра солнечного света выступает ультрафиолетовое излучение, воздействие которого мы вполне можем ощущать. Если некоторые люди в течение слишком длительного периода времени остаются на открытой местности и подвергаются излучению Солнца, они могут получить солнечный ожог или "сгореть". Точно так же растения, увеличивающие свою массу с помощью фотосинтеза, могут получить повреждения в случае слишком длительного нахождения под воздействием ультрафиолетового излучения.

Разного рода промышленные издания также вселяют в нас чувство постоянства, так как, в отличие от живых существ, их форма и внешний вид остаются неизменными на протяжении всего периода полезной эксплуатации. Однако промышленные продукты и их компоненты, располагаемые на поверхности Земли, как и все остальное, подвергаются воздействию солнечных лучей, и со временем они могут получать повреждения по этой причине. 

Оценить уровень устойчивости подобных изделий к солнечному свету поможет обновленный недавно стандарт от Международной электротехнической комиссии (International Electrotechnical Commission; IEC; МЭК).

Обновлённый стандарт МЭК 60068-2-5: 2018 "Испытания в различных условиях окружающей среды, моделирующих эксплуатационные - Часть 2-5 : Тесты - Тест "S": Имитированное солнечное излучение на уровне земли, руководство по тестированию с использованием солнечного излучения и воздействия светопогоды" охватывает ожидаемые эффекты воздействия солнечных лучей на продукты на уровне поверхности Земли.

В нем описаны методы тестирования продуктов, систем, оборудования или их компонентов в условиях сильного солнечного излучения. В ходе тестирования можно оценить, в какой степени оборудование подвергается воздействию солнечного излучения в среде с присутствием влаги, чтобы имитировать эффект, который должен произойти в среде конечного использования таких изделий.

Стандарт определяет два метода тестирования: тестирование с использованием солнечного излучения и тестирование под воздействием светопогоды. Первый метод предполагает облучение образца в испытательной камере при контролируемой температуре и влажности в рамках процесса, описанного в стандарте. Второй метод, описание которого было добавлено в новой редакции стандарта, предполагает использование ксеноновой газоразрядной лампы для формирования освещенности в определенных диапазонах спектра и прерывистое распыление воды на внешние поверхности тестируемого образца. 

Версия стандарта МЭК 60068-2-5:2018 - это третье издание международного стандарта МЭК для моделирования солнечного излучения. Его авторы отмечают, что солнечное излучение - всего лишь один из негативных погодных эффектов, воздействие которых на продукты может приводить к ухудшению характеристик таких продуктов со временем. 

Методы тестирования для оценки воздействия других факторов описаны в дополнительных стандартах из серии МЭК 60068-2 для различных условий окружающей среды. В качестве примера можно привести следующие документы: МЭК 60068-2-1:2007 "Испытания в различных условиях окружающей среды, моделирующих эксплуатационные - Часть 2-1: Тесты – Тест "A": Холод" и МЭК 60068-2-2:2007 Испытания в различных условиях окружающей среды, моделирующих эксплуатационные - Часть 2-2: Тесты – Тест "B": Сухой жар"). 



Поделиться с друзьями!

Теги: IEC МЭК надежность тестирование солнечное излучение МЭК 60068-2-5 Ed. 3.0 en:2018 МЭК 60068-2-5:2018 МЭК 60068-2-1:2007 МЭК 60068-2-2:2007


Подписка
Оставьте ваш e-mail, чтобы получать новости