г. Москва, ул. Ленинская слобода, д. 19,
БЦ "Omega Plaza", 2-й эт., оф. № 2040

Стандарт ISO/PAS 21195 обеспечит безопасность пассажиров круизного лайнера

  • 14.02.2018
  • Стандарт ISO/PAS 21195 обеспечит безопасность пассажиров круизного лайнера
Лето все ближе, и многие из нас уже начинают задумываться об отпуске. Почему бы не провести его на море или в океане на борту фешенебельного круизного лайнера? Популярность круизного туризма не перестает расти. Тем не менее, лишь небольшая часть любителей такого способа времяпрепровождения всерьез задумываются о незначительном, но реальном риске выпадения за борт судна. 

Новый сборник руководящих принципов от Международной организации по стандартизации (International Organization for Standardization; ISO; ИСО) призван обеспечить поддержку технологии, которая выявляет такие инциденты и помогает незадачливым отдыхающим вернуться на борт.

Согласно прогнозу экспертов Международной ассоциации круизных линий (Cruise Lines International Association; CLIA), который изложен в докладе "Обзор круизной индустрии 2018" (Cruise Industry Outlook 2018), в текущем году отпуск на борту круизных лайнеров проведут более 27 миллионов отдыхающих. Также ожидается, что на воду будут спущены дополнительные лайнеры. 

Круизная индустрия процветает, и ее участники закономерно вкладывают все большее количество денег в новые корабли, призванные перевозить путешественников по бескрайним волнам. Безопасность этих кораблей редко ставится под сомнение, но несмотря на это, инциденты случаются. 

"Отчет об эксплуатационных инцидентах за период с 2009 по 2016 годы" (Report on Operational Incidents 2009 to 2016), подготовленный исследовательской и консалтинговой компанией G.P. Wild по заказу CLIA Global, говорит о том, что каждый год люди падают за борт во время вояжей на круизных лайнерах в среднем по 21 раз. 

Подобные инциденты заставляют инженеров разрабатывать системы обнаружения людей за бортом, способные поднимать тревогу и находить жертву как можно скорее. До сих пор не было согласованных на международном уровне требований для оценки эффективности таких систем.

Это упущение призвана исправить публикация новейшей общедоступной спецификации ISO / PAS 21195 "Корабли и морские технологии - Системы обнаружения людей во время выхода за борт с судов (обнаружение человека за бортом)". 

Документ ISO / PAS 21195 предоставляет собой сборник согласованных на международном уровне технических рекомендаций и характеристик систем, которые предназначены для обнаружения людей, оказывающихся за бортом пассажирского судна. В документе рассказывается о том, как подобная система должна работать в различных условиях окружающей среды и в рамках различных сценариев и инцидентов.

Авторы ISO / PAS 21195 из специального комитета ISO / TC 8 / SC 1 «Безопасность на море» отмечают, что это первый в своем роде документ для стандартизации и четкого определения технических спецификаций для таких систем в индустрии круизных судов. Наличие гармонизированного набора требований позволит производителям более легко оценить безопасность, эффективность и производительность систем обнаружения выпавших за борт пассажиров и членов экипажа. Этот документ также обеспечивает прочную основу для разработки новых технологий в данной сфере.

Поделиться с друзьями!

Теги: ISO/PAS 21195 отдых туризм круизный туризм ISO безопасность ИСО


Подписка
Оставьте ваш e-mail, чтобы получать новости