г. Москва, ул. Ленинская слобода, д. 19,
БЦ "Omega Plaza", 2-й эт., оф. № 2040

Стандарт ISO/NP 19228 сделает лесопользование более экологически устойчивым

  • 17.09.2014
Обеспечение экологически устойчивого лесопользования стало важнейшей проблемой глобального масштаба. Конечные потребители все чаще отдают предпочтение изделиям из дерева, производимых с помощью сырья из лесов, ресурсы которых эксплуатируются хозяйственниками с минимальными негативными последствиями для экологии. Недобросовестные компании не спешат брать на вооружение такой подход, продолжая вести незаконную и неизбирательную вырубку лесов, что оказывает крайне негативное влияние на экологическую ситуацию: исчезают зеленые насаждения, в результате эрозии деградирует почва, растет концентрация углерода и других парниковых газов в атмосфере. 

Все это заставило специалистов Международной организации по стандартизации (International Organization for Standardization; ISO; ИСО) начать работу над новым добровольным международным стандартом на основе консенсуса, который будет охватывать механизмы отслеживания источников происхождения изделий из древесины. За разработку документа, который получит название ISO/NP 19228 "Цепь поставок древесины и продуктов из дерева – Требования", ответственность будет нести технический комитет (ТК) 287 "Цепь поставок древесины и продуктов из дерева" в составе ИСО. Председатель этого технического комитета Хорхе Каджасер поделился с журналистами издания ISOfocus своими мыслями по поводу текстового наполнения нового международного стандарта и последствий его широкомасштабного внедрения для экологии. 

Почему незаконная вырубка лесов является столь значимой проблемой? Каким образом улучшение прослеживаемости источников происхождения изделий из дерева поможет улучшить ситуацию? 

Очень рад, что вы спросили. Если кратко, незаконная вырубка лесов самым непосредственным образом оказывает негативное влияние на целостность экосистемы, а также во многих отношениях влияет на состояние всего нашего общество. Прежде всего, подобная деятельность ведет к снижению уровня биоразнообразия, так как естественным ареалом обитания для более чем 50% известных нам видов флоры и фауны выступают именно лесные экосистемы.

Кроме того, незаконная вырубка лесов в некоторых случаях ведет к нарушению основополагающих прав человека, становясь причиной вынужденного переселения граждан из своих родных поселений и важных с культурной точки зрения территорий – подобная проблема особенно актуальна для Южной Америки. Кроме того, подобная хозяйственная деятельность зачастую вызывает значительную деградацию земель и эрозию, а также ведет к увеличению опасности пожара. 

Не менее важно и то, что незаконная вырубка лесов может способствовать увеличению уровня концентрации CO2 и других парниковых газов в атмосфере нашей планеты, что, в свою очередь, ускоряет процесс изменения климата, ведущий к глобальному потеплению и формированию более опасных и сложных условия для жизни людей. Поэтому крайне важно, чтобы потребители стремились удостовериться в том, что сырье для приобретаемых ими изделий из дерева не было получено в ходе уничтожения лесов во всем мире, а имело экологически устойчивое происхождение.

Почему в рамках ИСО был сформирован технический комитет по вопросам организации цепей поставок древесины и изделий из древесины? 

Технический комитет 287 был создан по трем основным причинам. Во-первых, для получения международного добровольного стандарта на основе консенсуса, который сможет объединить текущие стандарты на концепции улучшения прослеживаемости источников происхождения изделий из дерева, а также сможет описать механизм получение целостной картины происхождения древесины. Во-вторых, для уменьшения стоимости сертификации: в настоящее время многие субъекты хозяйствования, стремящиеся охватить как можно больше региональных рынков, вынуждены проходить эту процедуру по два или даже три раза ввиду наличия множества региональных стандартов. И в-третьих, для увеличения процента изделий из дерева, происхождение которых можно на 100% отследить вплоть до источника древесины, что необходимо для предотвращения незаконной вырубки и повышения экологичности лесной промышленности путем соответствующей оптимизации цепочек поставок. 

Что именно вы ожидаете от разрабатываемого в настоящий момент стандарта ISO/NP 19228? Какие преимущества сулят публикация и внедрение данного документа на предприятиях? 

Основное преимущество очевидно. Новый международный добровольный стандарт на основе консенсуса позволит компаниям успокоить своих клиентов (и, косвенно, глобальное сообщество). Пройдя соответствующую сертификацию, производители изделий из дерева смогут продемонстрировать конечным потребителям своей продукции, что используемое на их производственных мощностях сырье не поступает из лесов, где ведется незаконная вырубка. 

Нашей конечной целью в рамках данного проекта является разработка единого стандарта, который получил бы одобрение со стороны всех связанных с лесохозяйственной отраслью компаний. Кроме того, мы ходим создать стандарт, который смог бы обеспечить надлежащий уровень прослеживаемости источников происхождения изделий из дерева: от уровня непосредственно лесного массива до полок на складах дистрибьюторов и в магазинах ритейлеров по всему миру.

Уже существует несколько стандартов на механизмы оптимизации цепочек поставок древесины и изделий их дерева. За счет чего новый документ ИСО сможет выделиться на их фоне? 

Доступные в настоящее время стандарты одновременно различаются и похожи друг на друга. И в этом заключается проблема. Существующие системы оптимизации цепочек поставки древесины охватывает только около 25% продуктивных лесов во всем мире. Такие регионы как, к примеру, Азия и Африка, находятся вне сферы действия существующих стандартов. 

Наш документ позволит сбалансировать потребность в улучшении прослеживаемости источников происхождения изделий из дерева с требованием о том, чтобы все компании, независимо от их размера или региона, где они работают, были в состоянии гарантировать экологически устойчивое происхождение древесины. Но гораздо важнее тот факт, что создание единого стандарта позволит производителям сделать свои бизнес прозрачнее, а также предоставить потребителям достоверную и точную информации о своем влиянии на состояние окружающей среды и социум.

Поделиться с друзьями!

Подписка
Оставьте ваш e-mail, чтобы получать новости