г. Москва, ул. Ленинская слобода, д. 19,
БЦ "Omega Plaza", 2-й эт., оф. № 2040

Стандарт ISO на ручные сигналы повышает производительность труда крановщиков

  • 19.08.2014
Никогда не замечали, что значения различных ручных сигналов могут варьироваться в широких пределах в разных частях мира? В некоторых случаях жестикуляция иностранца вполне может быть приравнена представителями местного населения к оскорблению, что неминуемо приведет к конфликтной ситуации. 

Но неправильно интерпретированный ручной сигнал может стать причиной и довольно серьезной промышленной аварии. Именно поэтому специалисты Международной организации по стандартизации (International Organization for Standardization; ISO; ИСО) опубликовали документ с описанием ряда универсальных ручных сигналов, которые должен знать любой специалист в области строительства. Речь, в частности, идет о ручных сигналах, касающихся грузоподъемных операций при возведении зданий или сооружений. Благодаря этому документу подобные технологические операции должны стать более безопасными и эффективными. 

Новый стандарт получил название ISO 6715:2014 "Краны - Ручные сигналы, которые используются при работе с кранами". Опубликован он был в прошлом месяце. Лидер международной группы экспертов, которая вела разработку ISO 16715, Пьер Тербланг из ЮАР отметил, что процесс подготовки документа оказался крайне сложным и продолжительным, так как требовалось провести гармонизацию огромного множества жестов, используемых строителями из различных стран. 

Над документом трудились специалисты подкомитета (ПК) 5 "Использование, эксплуатация и техническое обслуживание" в составе технического комитета (ТК) 96 "Краны" Международной организации по стандартизации. В этот подкомитет входят представители тридцать одной страны-члена ISO, включая экспертов из стран и регионов, где в настоящее время активно ведется строительство. В число таких стран и регионов входят Россия, Китай, Бразилия, Индия, Малайзия, Южная Корея, Япония (представители которой возглавляют подкомитет), Южно-Африканская Республика, Австралия, Скандинавия , Европа и США.
 
img_ref1881_800x400_-_drawings.jpg

Ручные сигналы ISO для крановщиков (слева направо): "подъем с помощью основного подъемника", "подъем с использованием вспомогательный стрела" и "подъем стрелы".

Специалисты ТК 96 / ПК 5 предложили операторам подъемных кранов базовый набор ручных сигналов, которые могут быть четко поняты специалистами по обслуживанию подобных машин из любой страны, что будет крайне полезно, если подобным специалистам придется работать в  другом государстве. Но цель разработчиков нового международного добровольного стандарта на основе консенсуса ISO 6715:2014 состояла не в том, чтобы заменить уникальные национальные сигналы, а в формировании простого для понимания набора гармонизированных сигналов для проектов с участием более чем одной страны, характеризующейся наличием своих уникальных сигналов. 

Как известно, находящиеся на строительных площадках специалисты часто используют свои руки, чтобы передать операторам кранов информацию, необходимую для выполнения специальных действий, в том числе аварийных остановок. Глобализация строительной отрасли привела к тому, что все большему числу операторов приходится трудиться в удаленных регионах мира, где знаки отличаются от тех, которые они знают и используют у себя на родине. 

Внедрение той или иной строительной организацией стандарта ISO 6715:2014, предполагающее переход на описанные в документе ручные сигналы, позволит ее специалистами, находящимся на строительных площадках в любой точке мира, эффективно использовать общий язык жестов, повышая безопасность и производительность труда. 

Поделиться с друзьями!

Подписка
Оставьте ваш e-mail, чтобы получать новости