г. Москва, ул. Ленинская слобода, д. 19,
БЦ "Omega Plaza", 2-й эт., оф. № 2040

Стандарт ИСО / МЭК 20243:2015 защитит потребителей высокотехнологичной продукции

  • 02.09.2015
Международная организация по стандартизации (International Organization for Standardization; ISO; МЭК) и Международная электротехническая комиссия (International Electrotechnical Commission; IEC; МЭК) утвердили новый добровольный стандарт на основе консенсуса, который призван повысить защищенность потребителей высокотехнологичной продукции. 

Документ называется ИСО / МЭК 20243:2015 "Информационные технологии – Открытый стандарт на доверенных поставщиков технологий (Open Trusted Technology Provider Standard; O-TTPS) – Минимизация риска вовлечения в производственный процесс злонамеренно испорченных и контрафактных компонентов". 

Он содержит руководящие указания по обеспечению высокого качества высокотехнологичных изделий, доступных на широком коммерческом рынке, и безопасности в разрезе связанных с ними цепочек поставок. Особое внимание составители стандарта уделили сегменту информационных и коммуникационных технологий, а также вопросам кибербезопасности.

Составители нового международного стандарта на основе консенсуса описали в документе ряд методик, которые можно использовать для снижения риска вовлечения в производственные процессы злонамеренно испорченных и контрафактных компонентов. Документ охватывает все этапы жизненного цикла высокотехнологичного продукта, включая проектирование, поиск источников снабжения, изготовление, распространение, эксплуатацию, вывод из эксплуатации и утилизацию. 

Эксперты отмечают, что контрафактные высокотехнологичные продукты или продукты, которые были изготовлены с использованием контрафактных и злонамеренно испорченных компонентов, представляют значительную угрозу для отдельных граждан, организаций и целых государств, поскольку могут оказывать неотслеживаемое неактивное воздействие на самые разнообразные сферы. 

При этом страдают не только покупатели подобной продукции, но и ее поставщики, неспособные полностью устранить риск вовлечения в производственные процессы контрафактных компонентов. Им приходится мириться со снижением доходов и потерей имиджа, а также с необходимостью раскрытия сведений о своей интеллектуальной собственности в ходе судебных разбирательств и иных процедур, инициированных пострадавшими клиентами. 

Новый стандарт был подготовлен к публикации благодаря совместным усилиям организаций OTTF (Open Group Trusted Technology Forum) и The Open Group, оказывавшим поддержку совместному техническому комитету (СТК) 1 "Информационные технологии", который был сформирован ИСО и МЭК. Ожидается, что стандарт ИСО / МЭК 20243:2015 будет опубликован в ближайшие недели. 

Заслуживает внимания и тот факт, что организация The Open Group разработала специальную программу аккредитации O-TTPS Accreditation Program, воспользоваться которой могут доверенные поставщики технологий, стремящиеся в перспективе получить сертификат соответствия требованиям ИСО / МЭК 20243:2015. Процедура аккредитации в данном случае может охватывать как все предприятие или конкретное подразделение, так и определенный ассортимент продукции или отдельный продукт. Воспользоваться программой O-TTPS Accreditation Program могут компании самого разного профиля, включая OEM-производителей, интеграторов, поставщиков компонентов аппаратного и программного обеспечения, дистрибьюторов и реселлеров.
Поделиться с друзьями!

Теги: ИСО The Open Group IEC ISO МЭК ИСО / МЭК 20243:2015


Подписка
Оставьте ваш e-mail, чтобы получать новости