г. Москва, ул. Ленинская слобода, д. 19,
БЦ "Omega Plaza", 2-й эт., оф. № 2040

Стандарт ИСО для проектировщиков сверхэффективного дома

  • 08.10.2012
В связи с ростом стоимости жизни и повышением озабоченности населения по поводу охраны окружающей среды домовладельцы становятся все более заинтересованными в поиске путей, позволяющих сократить потребление энергии. Новый международный стандарт ИСО создает основу для учета данного фактора в ходе процесса проектирования зданий, что в перспективе приведет к повышению энергоэффективности и сокращению денежных расходов на энергию.

Потребление энергии в зданиях - в том числе системами кондиционирования и климатического контроля, бытовыми электроприборами, системами освещение и другим установленным в доме оборудованием - составляет почти 40% от общего потребления энергии в мире. Внедрение энергоэффективных технологий в процесс проектирования приводит к сокращению спроса на энергоносители на глобальном уровне, а также к созданию нового всестороннего подхода к строительству, который среди прочего предполагает анализ расположения строения, определение ограждающих конструкций здания, энергетических систем и продуктов.

ИСО 13153:2012 "Основа для процесса проектирования энергосберегающих односемейных жилых и малых коммерческих зданий" поможет проектировщикам при оценке эффективности работы базисных (основных) вариантов энергосберегающих технологий в рамках различных этапов процесса проектирования.

Например, в холодном климате изоляция ограждающих конструкций здания выбрана в качестве базисной технологии, что способствует экономии энергии за счет снижения энергозатрат на отопление.

ИСО 13153 описывает базовые принципы процесса проектирования энергосберегающих жилых строений для одной семьи и малых коммерческих зданий. Прогнозируемое сокращение потребления выражается в "коэффициенте потребления энергии", что позволяет провести осмысленные сравнения фактического использования энергии, а также оценить потенциал для экономии энергии.

Новый стандарт распространяется на новые здания, а также применим к системам отопления, охлаждения, освещения, бытового нагрева воды, нагрева воды для систем отопления, вентиляции и связанных с ними элементов управления.

Доктор Такао Савачи, лидер команды экспертов Международной организации по стандартизации, которая разработала стандарт, комментирует: "Несмотря на увеличение количества домов и их средних размеров, а также расширения использования электроники, дальнейшее повышение энергоэффективности приводит к снижению потребления энергоносителей в рамках конкретных домашних хозяйств. Разработчики нового стандарт ИСО 13153 решили пойти еще на шаг дальше, помогая проектировщикам и архитекторам принимать решения о том, как энергосберегающие технологии используются в конкретном проекте здания на основе конкретных условий его проектирования. Документ является бесценным дополнением к растущей группе стандартов ИСО по повышению энергоэффективности зданий".

Чтобы помочь пользователям получить максимальную отдачу от стандарта, составители ИСО 13153 также включили в документ три приложения:

• Примеры базовых энергосберегающих технологий и варианты спецификации;
• Замечания по экспериментальной оценке систем с учетом реальных условий применения;
• Содержание руководящих принципов проектирования, включая выражение коэффициента потребления энергии для базовых технологий и вариантов спецификации.

ИСО 13153:2012 "Основа для процесса проектирования энергосберегающих односемейных жилых и малых коммерческих зданий" был разработан техническим комитетом ИСО / ТК 205 "Проектирование внутренней среды зданий".
Поделиться с друзьями!
Появились вопросы?

Здесь можно задать любой интересующий вас вопрос на тему сертификации.