г. Москва, ул. Ленинская слобода, д. 19,
БЦ "Omega Plaza", 2-й эт., оф. № 2040

Стандарт ИСО 41001:2018 на системы управления инфраструктурой организации

  • 18.07.2018
За последние десятилетия концепцию управления инфраструктурой организации (Facility Management; FM), охватывающую координацию использования таких ресурсов как недвижимость и вспомогательное оборудование, успели взять на вооружение субъекты самых разных секторов: от розничной торговли до промышленного производства.

Согласно прогнозу консалтинговой компании CBRE, к 2025 году совокупный размер расходов на все более сложные процедуры в области управления инфраструктурой организации будет составлять 1 триллион долларов США - и это только то, что передано на аутсорсинг. 

Для удовлетворения потребности различных заинтересованных сторон в унифицированном и признанном на международном уровне сборнике руководящих указаний в части развертывания подобных инструментов Международная организация по стандартизации (International Organization for Standardization; ISO; ИСО) недавно опубликовала новый стандарт ИСО 41001:2018 "Управление инфраструктурой организации – Системы менеджмента – Требования и руководство по использованию".

По словам разработчиков стандарта, успешность сотрудников той или иной организации связана не только с опытом таких сотрудников, но и с выделяемыми им рабочими местами. Необходимость придерживаться постоянно меняющихся тенденций в части того, как и где люди работают, делает управления инфраструктурой организации важным элементом стратегии ее роста. 

Авторы документа отмечают, что новый стандарт на системы управления инфраструктурой организации ИСО 41001:2018 призван помочь всем заинтересованным сторонам в повышении эффективности и производительности своих организаций в конкурентной среде на глобальном уровне. По их словам, внедрение таких систем менеджмента оказывает позитивное влияние помимо прочего на здоровье, благополучие и качество жизни большинства людей в мире.

Согласно документу, организации-потребители соответствующих услуг и поставщики услуг в области управления инфраструктурой организации должны общаться между собой и с другими заинтересованными сторонами, используя общие принципы, концепции и термины, включая концепцию оценки эффективности в условиях глобальной конкуренции. Стандарт также определяет требования к системе инфраструктурой организации в следующих ситуациях: 

a) Когда организации необходимо подтвердить эффективность предоставления услуг в области управления инфраструктурой, которые соответствуют целям такой организации;

b) Когда организация нацелена на постоянное удовлетворение релевантных потребностей заинтересованных сторон и применимых требований; 

c) Когда организация стремится быть устойчивой в условиях глобальной конкуренции.

Требования, указанные в тексте ИСО 41001: 2018, являются несекторными и применимы ко всем организациям или их подразделениями: будь то субъекты государственного или частного сектора. Эти требования сохраняют актуальность, независимо от типа, размера и характера организации или ее географического местоположения.

Вновь опубликованный документ дополняет растущую библиотеку релевантных международных стандартов, подготовленных и опубликованных ранее специалистами независимой неправительственной организации ИСО. 

Эта организация опубликовала два релевантных стандарта в апреле 2017 года (ИСО 41011:2017 "Управление инфраструктурой организации –ь Словарь" и ИСО 41012:2017 "Управление инфраструктурой организации – Руководство по стратегическому выбору источника поставок и разработке соглашений). Третий релевантный документ (ИСО / ТР 41013:2017 "Управление инфраструктурой организации – Сфера применения, ключевые концепции и преимущества") увидел свет в июле 2017 года.

При этом документ ИСО 41001, в свою очередь, объединяет несколько опубликованных ранее региональных и национальных стандартов, подготовленных партнерами ИСО. Существенный вклад в его создание внесла Международная ассоциация инфраструктурного менеджмента (International Facility Management Association; IFMA), которая в течение вот уже без малого 4 десятилетий сотрудничает с заинтересованными сторонами по всему миру для создания, публикации и поддержки глобальных стандартов. 

Поделиться с друзьями!

Теги: ISO 41001 ИСО 41001 ИСО ISO управление инфраструктурой организации система менеджмента IFMA ИСО 41011:2017 ИСО / ТР 41013:2017 ИСО 41012:2017


Подписка
Оставьте ваш e-mail, чтобы получать новости