г. Москва, ул. Ленинская слобода, д. 19,
БЦ "Omega Plaza", 2-й эт., оф. № 2040

Стандарт ИСО 37165:2020 упростит бесконтактную оплату транспортных услуг

  • 26.11.2020
  • Стандарт ИСО 37165:2020 упростит бесконтактную оплату транспортных услуг
Стремительное распространение коронавируса с высокой степенью заразности привело к тому, что люди по всему миру стали вести себя гораздо осторожнее, когда дело доходит до контактов с поверхностями в общественных местах. Исследования показали, что патоген способен сохраняться на поверхностях изделий из металла, стекла или пластика по несколько дней (в зависимости от условий).

Во многих случаях контакта с потенциально опасными объектами можно избежать. Но иногда добиться желаемого крайне сложно. Например, при внесении оплаты за товар / услугу. Благо, свежий документ от Международной организации по стандартизации (International Organization for Standardization; ISO; ИСО) способен приспособить традиционные платежные системы к реалиям пандемии. По крайней мере, на транспорте. 

Опасные для жизни платежи 

Когда дело доходит до оплаты услуг общественного транспорта, некоторые из нас до сих пор используют наличные, которые, как известно, покрыты микробами и способны стать причиной распространения болезней. В случае пластиковых карт ситуация не лучше. Путешественники используют клавиатуры и сенсорные экраны в POS-терминалах и автоматах по продаже билетов, передают банковские карты кассирам и водителям. 

Человек способен совершать полдюжины платежей в обычный день. К платежным терминалам за день способны прикоснуться сотни людей. Наличные деньги могут переходить из рук в руки каждые пару дней. Это миллионы транзакций и миллионы возможностей для распространения коронавируса.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) опубликовала по данному поводу четкие рекомендации: регулярно мойте руки и не прикасайтесь к лицу – особенно после контактирования с поверхностям в общественных местах. Данная рекомендация распространяется на наличные и другие физические способы оплаты.

Но что, если это невозможно, потому что на вашем рабочем месте нет приспособлений для мытья рук? Что делать, если достаточный запас дезинфицирующего средства для рук недоступен для всех сотрудников? К сожалению, в подобных условиях вынуждены трудиться многие водители автобусов, троллейбусов и трамваев по всему миру, принимая оплату с помощью физических носителей. Контактирующие с ними пассажиры также находятся в зоне риска.

Общественный транспорт переходит на бесконтактную оплату. Стандарт ИСО 37165:2020 в помощь

Решить обозначившуюся задачу должны бесконтактные платежи, поддержка которых теперь являются важным критерием при выборе платежной карты. Изготовление и применением специализированных бесконтактных платежных карт для оплаты транспортных услуг регламентирует свежий стандарт ИСО.

Документ называется ИСО 37165:2020 "Интеллектуальные инфраструктурные объекты социального назначения - Руководство по интеллектуальным транспортным услугам с использованием цифровой обработки платежей".

«Умная» бесконтактная цифровая платежная карта для общественного транспорта - лучший выбор в эпоху пандемии. Важно помнить, что подобные карты представляют собой очень сложные устройства. Новый стандарт ИСО не тему интеллектуального транспорта поможет операторам транспортной системы сделать соответствующий способ оплаты безопасным и удобным для всех, кто находится на борту автобуса, троллейбуса или трамвая.

Стандарт ИСО 37165 содержит руководство по организации и внедрению смарт-карт с поддержкой цифровой обработки платежей за транспортные услуги для горожан и гостей города. Ожидается, что документ не только поможет обеспечить эффективную работу транспортной системы в реалиях пандемии, минимизируя эпидемиологические риски для путешественников / водителей, но и позволит транспортным операторам продуктивнее управлять поступлениями сборов и транзакциями между различными участниками сети.

Стандарт распространяется, помимо прочего, на организацию работы билетных сетей, эксплуатируемых сразу несколькими транспортными операторами. Документ охватывает городские, региональные и национальные сети – независимо от местной валюты.

Поделиться с друзьями!

Теги: ISO ИСО ИСО 37165 транспорт бесконтактная оплата финансы платежи


Подписка
Оставьте ваш e-mail, чтобы получать новости