г. Москва, ул. Ленинская слобода, д. 19,
БЦ "Omega Plaza", 2-й эт., оф. № 2040

Стандарт ИСО 22328-1 упрощает организацию спасательных работ в случае бедствий

Опубликовано: 24.11.2020

Обновлено: 24.11.2020


  • Стандарт ИСО 22328-1 упрощает организацию спасательных работ в случае бедствий
Нет никаких сомнений в том, что сейчас все мы живем в мире, где неожиданности – новая норма. Увеличение численности населения, интенсификация эксплуатации природных ресурсов и связанные с этим последствия в сфере изменения климата оказывают все более сильное давление на экосистему в разных уголках планеты. 

Согласно прогнозам экспертов, наводнения, пожары, землетрясения и другие стихийные бедствия, возникающие, помимо прочего, в результате деятельности человека, будут лишь только усиливаться в обозримом будущем.

Подобный тренд приведет к росту числа человеческих жертв, еще большим разрушениям и усилению неопределенности. Местным и национальным органам власти следует как можно лучше подготовиться к возможным неблагоприятным ситуациям в будущем, чтобы минимизировать потери в случае того или иного бедствия. 

Благо, усилиями Международной организации по стандартизации (International Organization for Standardization; ISO; ИСО) только что был опубликован новый основанный на консенсусе добровольный стандарт, посвященный системам раннего предупреждения на уровне сообществ и призванный способствовать решению вышеозначенных проблем. 

Авторы соответствующего документа отмечают, что эффективная система раннего предупреждения - один из ключевых инструментов в распоряжении администраций всевозможных населенных пунктов. Свежий международный стандарт ИСО как раз и охватывает данную тему.

Называется стандарт ИСО 22328-1 "Безопасность и отказоустойчивость - Управление в чрезвычайных ситуациях - Часть 1: Общие рекомендации по внедрению системы раннего предупреждения о стихийных бедствиях на уровне сообществ". В тексте документа описаны процессы и процедуры, способные помочь со своевременной организацией эвакуации людей, находящихся в подверженных опасностям районах.

Стандарт ИСО 22328-1 разработал технический комитет ИСО / ТК 292 (Безопасность и отказоустойчивость). Представители соответствующего комитета подчеркивают, что развертывание эффективной системы раннего предупреждения на уровне сообществ необходимо практически в любой местности, поскольку быстрая урбанизация, изменение климата, ухудшение состояния экосистем и другие факторы увеличивают риск бедствий практически повсеместно.

Наличие хорошо продуманной и проработанной стратегии и эффективных механизмов ее реализации обеспечивает сообществам возможность быть более осведомленными и быстрее реагировать на чрезвычайные ситуации, тем самым буквально спасая жизни. Подобный подход также помогает снизить негативное воздействие таких бедствий, например, на имущество, экономику и окружающую среду.

ИСО 22328-1 - первый в серии тематических стандартов, которая в будущем будет дополнена документами, содержащими рекомендации по конкретным типам бедствий, включая цунами, землетрясения и наводнения.

Внедрение систем раннего предупреждения о стихийных бедствиях на уровне сообществ, описанных в ИСО 22328, также соответствует Сендайской рамочной программе по снижению риска бедствий на 2015-2030 годы, которая согласуется с Парижским соглашением об изменении климата и была одобрена Генеральной Ассамблеей Организации Объединенных Наций в 2015 году.

Составители Сендайской рамочной программы выступают за снижение риска бедствий и признают, что государство играет главную роль в этом процессе, добавляя, что ответственность должна быть разделена с другими заинтересованными сторонами, включая местные органы власти и частный сектор.

Поделиться с друзьями!

Теги: ISO ИСО спасательные работы ИСО 22328-1 стихийные бедствия


Подписка
Оставьте ваш e-mail, чтобы получать новости