г. Москва, ул. Ленинская слобода, д. 19,
БЦ "Omega Plaza", 2-й эт., оф. № 2040

Стандарт ISO 16759 позволит рассчитать углеродный след печати

  • 18.07.2013
Технический комитет (ТК) 130 “Графические технологии” при Международной организации по стандартизации (International Organization for Standardization; ISO) представил документ, позволяющий оценить влияние типографии на окружающую среду. Стандарт ISO 16759 “Количественная оценка и расчет углеродного следа печати” подготовили 66 членов Рабочей группы (РГ) 11, которая была создана по инициативе ТК 130.

Теперь компании, предоставляющие типографические услуги, а также их клиенты смогут воспользоваться комплексной системой анализа влияния хозяйственной деятельности типографий на экологию путем измерения выбросов CO2 при производстве печатной продукции. По словам экспертов, разработка стандартов зачастую является времязатратным и дорогим процессом. В случае ISO 16759 наблюдалась именно такая ситуация, поэтому многие типографии и издатели не выразили желания принять участие в работе над новым документом.

Тем не менее, продуманный подход к данной работе позволил создателям нового стандарта подготовить комплексный и эффективный сборник руководящих принципов, внедрение которого в перспективе должно оказать положительное влияние на конкурентоспособность отрасли путем постоянного улучшения качества печатной продукции, средств и методов печати.

Руководящие принципы, которые содержатся в тексте ISO 16759, позволяют заинтересованным сторонам создавать самые разнообразные калькуляторы углеродного следа для применения в различных областях типографской промышленности: от создания этикеток до печати рекламного контенте для прямой почтовой рассылки (реклама продукции путем адресной рассылки по почте рекламных материалов конкретным потенциальным клиентам). Если создатели таких калькуляторов будут в полной мере следовать спецификациям ISO 16759, качеству их продуктов можно будет доверять.

Успешность нового стандарта с точки зрения его практического применения зависит главным образом от ключевых игроков типографской промышленности, покупателей печатной продукции и издателей. В настоящее время, по крайней мере, один “старый” калькулятор углеродного следа уже пересматривается с целью сертификации на соответствие требованиям стандарта ISO 16759. Сертификация калькулятора углеродного следа является всего лишь одним из вариантов применения нового стандарта. Но, по мнению экспертов, такой способ применения ISO 16759, вероятно, будет наиболее распространенным.

Организации по сертификации и отраслевые ассоциации могут применить несколько подходов к популяризации стандарта. Во-первых, они могут сертифицировать и продвигать определенный калькулятор. В данном случае нужно будет создать относительно простой метод проверки того, что инструмент расчета углеродного следа печати выполняет все требования, изложенные в стандарте ISO 16759. По существу для пользователей калькулятора все сведется к заполнению анкеты (методом выбора среди указанных вариантов ответа). Чтобы проверить надежность результатов расчета, потребуется оценка качества исходных данных (информация об использованной электроэнергии и расходных материалах). Подобный подход позволит исключить ситуации неопределенности и консолидировать все механизмы расчета экологичности печати.

Второй вариант предполагает, что субъекты хозяйствования могут использовать несертифицированные калькуляторы углеродного следа, следуя рекомендациям стандарта ISO 16759. В данном случае организации по сертификации и отраслевые ассоциации будут проводить оценку того, как осуществлялось исследование, проверять исходные данные на предмет полноты и так далее.

Существует и третий вариант. Ранее ряд организаций последовали примеру компании Caldera, которая занимается разработкой и сбытом программных продуктов для цифровой печати, и внедрили базовые механизмы расчеты углеродного следа на уровне допечатной подготовки. По словам экспертов, такие средства необходимо адаптировать к требованиям ISO 16759, дополнить при необходимости и сертифицировать согласно требованиям нового стандарта. Это обернется существенной интенсификацией внедрения нового стандарта на оценку углеродного следа печати.

Все эти методы помогут отраслевым аналитикам на постоянной основе собирать данные об углеродном следе типографской промышленности. Однако для массового внедрения калькуляторов углеродного следа и создания механизмов обмена результатами исследований потребуется довольно много времени. Публикации ISO 16759 является огромным прогрессом, но успех этой инициативы теперь зависит от издателей, покупателей печатной продукции и типографов.
Поделиться с друзьями!
Появились вопросы?

Вы можете задать любой вопрос на тему сертификации вашей продукции.