г. Москва, ул. Ленинская слобода, д. 19,
БЦ "Omega Plaza", 2-й эт., оф. № 2040

Стандарт ИСО 14021:2016 упростит маркировку с указанием экологичности продуктов

  • 29.03.2016
Повышенное внимание многочисленных СМИ и политических деятелей в адрес проблемы глобального потепления по вине человеческой цивилизации заставляет потребителей все чаще задумываться о внесении своей небольшой лепты в деятельность по защите окружающей среды. Наиболее сознательные из них уже стали практически рефлекторно оценивать приобретаемые продукты на предмет уровня негативного воздействия на окружающую среду. 

Сделать это можно, ориентируясь на информацию от производителей, символы или графики на упаковке. Но из-за обилия разнообразной информации на этикетках клиентам становится все сложнее сравнивать продукты между собой. Как следствие, возникла необходимость в разработке актуального международного добровольного стандарта на основе консенсуса на метод экологической маркировки, который описывал бы единообразную, универсальную и предельно понятную эко-маркировку, принимая во внимание все ключевые аспекты жизненного цикла продукта.

Реализацией соответствующего проекта занялась Международная организация по стандартизации (ИСО), специалисты которой решили не создавать стандарт на эко-маркировку "с нуля", а доработать и актуализировать опубликованный ранее документ. За основу они взяли стандарт ИСО 14021 "Экоэтикетки и экологические декларации. Самодекларируемые экологические заявления (Экомаркировка по типу II)", предыдущая версия которого увидела свет в далеком 1999 году.  

Актуализированная версия документа, которая получила буквенно-цифровое обозначение ИСО 14021:2016 и была опубликована в марте 2016 года, призвана упростить маркировку самых разных продуктов с указанием их экологической чистоты. Она предполагает нанесение на изделия и/или их упаковку единообразной и понятной эко-маркировки на основе информации, добровольно предоставляемой компаниями-производителями. 

Добровольный стандарт ИСО 14021:2016 призван стать критически важным инструментом для производителей и предприятий, которые хотят представить свои продукты в как можно более лучшем свете с точки зрения их влияния на окружающую среду. Документ содержит список общих требований, которые должны соблюдаться при нанесении эко-маркировки. Текст стандарта дополнен перечнем терминов, которые обычно используются при составлении текста для маркировки. Кроме того, в нем представлено описание методологии проверки самодекларируемых экологических заявлений.

Воспользоваться стандартом ИСО 14021:2016 могут коммерческие компании любого типа и размера, стремящиеся проинформировать потенциальных клиентов об экологичности своих товаров или услуг, но при этом не желающие или не способные по финансовым соображениям пройти процесс эко-сертификации с привлечением третьей стороны. Это особенно актуально для малых и средних предприятий (МСП), а также для компаний из развивающихся стран, желающих экспортировать свои товары.

Активное внедрение обновленного международного стандарта ИСО 14021 гарантирует:

• Использование точных и поддающихся проверке самодекларируемых экологических заявлений, которые не вводят покупателей в заблуждение;
• Формирование дополнительных стимулов для предприятий в части улучшения состояния окружающей среды через доработку производственных мощностей, технологических процессов и продуктов;
• Предотвращение или сведение к минимуму практики использования при маркировке необоснованных самодекларируемых экологических заявлений;
• Снижение путаницы при выборе товаров потребителями, который смогут делать более осознанный выбор;
• Содействие международной торговле; 

Проект по актуализации стандарта ИСО 14021 был реализован специалистами подкомитета 3 "Экологическая маркировка товаров или продукции" в составе технического комитета ИСО / ТК 207 "Экологический менеджмент" при Международной организации по стандартизации. Участие в доработке международного стандарта принимали представители потребительских ассоциаций и экологических неправительственных организаций.

Поделиться с друзьями!

Теги: ИСО ИСО 14021:2016 экология маркировка этикетка ИСО 14021


Подписка
Оставьте ваш e-mail, чтобы получать новости