г. Москва, ул. Ленинская слобода, д. 19,
БЦ "Omega Plaza", 2-й эт., оф. № 2040

Стандарт ISEA 107-2020 упростит выбор рабочей одежды повышенной заметности

  • 05.11.2020
  • Стандарт ISEA 107-2020 упростит выбор рабочей одежды повышенной заметности
Пугающе часто несчастные случаи на строительных площадках, результирующие синяками от ударов и более серьезными травмами, происходят, когда рабочий попадает под какое-либо транспортное средство или оказывается непреднамеренной жертвой спецоборудования, контролируемого другим человеком.

Однако травмы и гибель людей можно предотвратить, используя хорошо заметную защитную одежду, соответствующую требованиям обновленного недавно добровольного стандарта ISEA 107-2020 "Защитная одежда повышенной видимости". Документ подготовили специалисты Агентства по вопросам техники безопасности и промышленной экологии (Industrial Safety Techniques and Environment Agency). 

Используем яркие цвета, черпая вдохновение в природе

Идея использования ярких цветов и светоотражающих материалов в строительной индустрии проста до банальности. Но это не делает данную концепцию менее полезной. Причем живые существа начали использовать ее еще задолго до появления человека. 

В природе можно увидеть цвета, которые помогают животным быстро принимать решения. Одно из наиболее частых проявлений данного феномена – апосематизм, часто называемый предостерегающей окраской.

Апосематизм предполагает использование визуальных сигналов в форме паттернов и/или ярких цветов живыми существами, чтобы предупредить хищников о том, что соответствующие существа являются ядовитыми, токсичными или несут опасность иным образом. 

Подобная особенность наблюдается у насекомых, рептилий, рыб и других живых существ. В то время как яркие цвета могут привлекать внимание хищника, апосематизм основан на воспоминаниях о предыдущих неудачных опытах взаимодействия с ярко окрашенным ядовитыми / токсичным животным и, следовательно, успешно действует как средство устрашения.

Важность защитной одежды повышенной видимости 

Подобно животным в дикой природе люди в повседневной жизни волей-неволей обращают повышенное внимание на объекты, окрашенные в яркие цвета. Очевидно, что именно по данной причине предупреждающие надписи и знаки обычно изготавливаются с использованием яркой окраски. 

Яркие цвета способны не только привлекать внимание, но и выполнять информативную функцию: часто используемые красный, оранжевый и желтый цвета ассоциируются с предупреждением. Человеческие существа, действуя подобно животным, при виде этих ярких расцветок ассоциируют их с осторожностью и опасностью, инстинктивно используя опыт прошлых поколений. Именно поэтому подобные цвета часто появляются на дорожных знаках или строительных площадках. 

Благодаря многочисленным факторам эволюционного и культурного плана, они эффективно привлекают наше внимание и дают предупреждения, которые помогают человеческим существам быстрее принимать решения.

Таким образом, яркая окраска, наносимая на защитную рабочую одежду повышенной заметности, ограничивает вероятность производственных травм и инцидентов со смертельным исходом. Одежда ярких расцветок более заметна операторам и водителям, занимающимся управлением спецтехникой или грузовыми автомобилями, чем повседневная одежда, которая может не выделяться на фоне окружающей среды. 

Комбинирование ярких цветов со световозвращающим материалом дает еще более существенный эффект, помогая замечать персонал и предотвращать возможное нанесение травм рабочим на рассвете, в сумерках или ночью, когда яркие цвета не так легко различимы.

При использовании таких источников света как фары автомобиля или прожекторы спецмашины световозвращающий материал в условиях слабой освещенности обретает свойства, аналогичные свойствам ярких цветов в дневное время, поскольку такой материал привлекает внимание, отражая свет обратно. Благодаря ярким расцветкам и световозвращающим материалам, одежда с сигнальными элементами становится чрезвычайно полезным инструментом для строителей и других специалистов, работающих в зонах повышенной опасности.

Повышение заметности работников благодаря стандарту ISEA 107-2020

Документ ISEA 107-2020 представляет собой добровольный основанный на консенсусе стандарт, посвященный защитной одежде повышенной видимости. Требования к характеристикам защитной одежды с сигнальными элементами, изложенные в тексте документа, помогают обеспечивать повышенную заметность пользователя подобной одежды в любых условиях освещения – днем и ночью. Это особенно важно в случае людей, трудящихся в опасных условиях, а также в любой ситуации, характеризующейся высоким риском возникновения угрозы для жизни. 

Требования к характеристикам одежды с сигнальными элементами, изложенные в тексте стандарта, включают цвет, световозвращение, рекомендуемую конфигурацию материалов и многое другое. Обратите внимание: спецификации ISEA 107-2020 могут применяться ко многим видам профессиональной одежды, но не распространяются на экипировку пожарных.

Изменения относительно предыдущей версии (ISEA 107-2015)

Обновленный стандарт ISEA 107-2020 предлагает ряд изменений, включая следующие:

  • Отказ от критериев для отдельных аксессуаров с высокой заметностью (например, повязок) в пользу акцентирования внимания на конфигурациях цветов и материалов непосредственно в одежде . 
  • Добавление описаний различных сценариев. Например, ситуации, когда одежда быстро пачкается из-за особенностей рабочей среды. Новое издание, в частности, включает определенные критерии для комбинезона одноразового использования, который соответствует требуемому минимальному количеству материала и цветовым особенностям. Авторы подчеркивают, что соответствующие требования к целостности материала применимы только к одноразовому комбинезону, на поверхность которого нанесена уникальная цветовая маркировка.
  • Обновление описаний методов испытаний с целью более точного согласования с другими документами, содержащими описание тестов целостности материалов.
  • Введение концепции измерения общей яркости одежды в ночное время путем включения рекомендация для производителей относительно тестирования одежды в соответствии со сторонним стандартом ASTM E1501 "Стандартные спецификации для ночных фотометрических характеристик световозвращающих маркеров для пешеходов, способствующих улучшению заметности".


Поделиться с друзьями!

Теги: ISEA 107-2020 ISEA безопасность техника безопасности строительство охрана труда цвета безопасности безопасность на рабочем месте ASTM E1501


Подписка
Оставьте ваш e-mail, чтобы получать новости