г. Москва, ул. Ленинская слобода, д. 19,
БЦ "Omega Plaza", 2-й эт., оф. № 2040

Стандарт ISA обезопасит автоматизацию производства и системы управления

  • 02.09.2013
Специалисты комитета ISA99 в составе Международного общества автоматизации (International Society of Automation; ISA) в настоящее время ведут работу над серией стандартов, позволяющих создать гибкий механизм устранения и смягчения текущих и будущих уязвимостей в области автоматизации производства и систем управления (Industrial Automation and Control Systems; IACS). Оперативному внедрению этих документов на региональном и международном уровнях способствует Международная электротехническая комиссия (International Electrotechnical Commission; IEC).

Недавно ISA опубликовала новый стандарт в серии, который именуется ISA-62443-3-3-2013 “Безопасность автоматизации производства и систем управления – Часть 3-3: Требования к безопасности системы и уровни безопасности”. Составители документа рассмотрели риски, связанные с растущей зависимостью бизнеса от информационных технологий (IT) и решений для обеспечения кибербезопасности, которые также могут применяться и для устранения угроз целостности связанных с IACS процессов в рамках сложных и опасных промышленных сред.

Отметим, что специалисты по обеспечению безопасности связанных с IACS процессов обычно сосредоточены на поддержании работоспособности системы управления и систем быстрого реагирования, а также на защите промышленных объектов и производственных операций. Цель специалистов по поддержанию IT-безопасности, с другой стороны, касаются главным образом защиты информации, а не физических активов. По этой причине решения для обеспечения кибербезопасности IT-систем могут быть использованы для поддержания безопасности IACS лишь при соблюдении определенных рекомендаций, которые изложены в новом стандарте ISA99. Стандарт ISA-62443-3-3-2013 применим ко всем отраслям промышленности и объектам инфраструктуры.

"Новый стандарт является результатом совместных усилий специалистов из различных отраслей промышленности со всего мира", отметил представитель ISA99 Джефф Поттер. "В результате активной работы по переосмыслению и доработке предыдущего стандарта нами был создан передовой документ, отражающий все современные тренды в области безопасности систем управления. Совместная работа с экспертами IEC позволила нам создать по-настоящему глобальный стандарт, который можно использовать для проектирования, строительства, эксплуатации и управления механизмами автоматизации производства и системами управления".

"Целевой аудиторией нового стандарта являются владельцы активов, системные интеграторы и поставщики оборудования, которые могут получить весьма актуальные и практичные рекомендации по обеспечению безопасности IACS", заявил сопредседатель ISA99 Эрик Косман. "ISA-62443-3-3-2013 служит краеугольным камнем в разрезе серии стандартов ISA-62443/IEC 62443. Он дополняет другие документы вроде ISA 62443-2-1 "Безопасность автоматизации производства и систем управления Часть 2-1: Система управления безопасностью IACS - Требования (2-ая редакция)".

Поделиться с друзьями!
Появились вопросы?

Вы можете задать любой вопрос на тему сертификации вашей продукции.