г. Москва, ул. Ленинская слобода, д. 19,
БЦ "Omega Plaza", 2-й эт., оф. № 2040

Стандарт ISA на беспроводные системы в промышленной автоматизации одобрен IEC

  • 18.09.2014
Международное общество автоматизации (International Society of Automation; ISA) объявило о том, что созданному специалистами данной организации добровольному стандарту на основе консенсуса под названием ANSI / ISA-100.11a-2011 "Беспроводные системы в промышленной автоматизации – Управление процессами и соответствующие способы применения" был присвоен статус международного. Соответствующее решение приняли эксперты Международной электротехнической комиссии (International Electrotechnical Commission; IEC; МЭК). Получившему новый статут документу будет присвоен буквенно-цифровой код IEC 62734. При этом опубликован он будет к концу текущего года. 

Первая версия стандарта ANSI / ISA-100.11a-2011 создавалась в рамках совместного проекта Международного общества автоматизации и Американского национального института стандартов (American National Standards Institute; ANSI). Опубликован документ был в 2011 году. С тех пор стандарт находит все более широкое применение на международном уровне: многие производители систем промышленной автоматизации уже сертифицировали свои продукты на соответствие требованиям документа, при этом число компаний, которые только готовятся к этой процедуре, постоянно увеличивается. Согласно данным ISA, по итогам 2012 года во всем мире использовалось более 130 тысяч подключенных к сети ISA-100.11a-совместимых устройств. Эти системы за год проработали в общей сложности более 1 млрд. часов на промышленных объектах. 

Изначально стандарт ANSI / ISA-100.11a-2011 разрабатывался в рамках открытого процесса консенсуального сотрудничества с привлечением международных экспертов. Участие в работе над текстовым наполнением документа, а также в голосовании по поводу принятия окончательной версии стандарта принимали среди прочего и эксперты из нескольких сторонних организаций и групп, включая группы конечных пользователей и ассоциации поставщиков оборудования. К голосованию по поводу публикации окончательной версии стандарта было привлечено около 100 специалистов. Это позволило гарантировать, что все мнения и потребности будут учтены.

Ожидается, что международный добровольный стандарт на основе консенсуса IEC 62734 позволит владельцам промышленных объектов создавать надежные и безопасные беспроводные системы связи для мониторинга, оповещения, диспетчерского контроля, управления по разомкнутому циклу (управление без обратной связи) и управления по замкнутому циклу (управление с обратной связью). Стандарт определяет спецификации на набор протоколов, управление системой, шлюзы и механизмы безопасности, необходимые для организации надежной и эффективной беспроводной связи с устройствами, которые соответствуют требованиям по ограниченному энергопотреблению. 

Кроме того, документ должен помочь при выходе на новые рынке производителям высокоточных и быстрых систем мониторинга и контроля промышленных процессов, которые способны считывать данные с задержкой на уровне 100 миллисекунд и ниже. 

Сертифицированные на соответствие требованиям стандарта IEC 62734 продукты будут использовать интернет-протокол версии 6 (IPv6) и сетевую модель OSI (Open Systems Interconnection Basic Reference Model), а также создаваться с использованием объектно-ориентированных технологий. Все это необходимо для поддержки промышленного интернета вещей (Industrial Internet of Things; IIOT). Кроме того, стандарт будет полностью совместим со спецификациями Евросоюза ETSI EN 300 328 v1.8.1 "Вопросы электромагнитной совместимости и радиочастотного излучения (ERM) – Системы широкополосной передачи данных – Оборудование для передачи данных на частоте 2.4 ГГц в диапазоне ISM и с использованием методов широкополосной модуляции". Этот документ вступит в силу в 2015 году. Он создавался специалистами Европейского института стандартизации электросвязи (European Telecommunications Standards Institute; ETSI).

Участвовать в процессе продвижения международного стандарта IEC 62734 будет организация ISA100 Wireless Compliance Institute (ISA100 WCI), специалисты которой будут проводить оценку соответствия продуктов требованиям IEC 62734, вносить предложения относительно доработки стандарта и развивать программно-аппаратную экосистему путем привлечения к этому процессу потребителей и производителей оборудования. 

Подробнее об ISA 

Международное общество автоматизации было основано в 1945 году. Это одна из ведущих международных некоммерческих организаций, устанавливающих стандарты на системы автоматизации. В состав ISA входит более 30 тыс. членов. Речь о компаниях и отдельных специалистах со всего мира, которые сообща решают сложные технические проблемы, одновременно с этим повышая свою квалификацию и расширяя карьерные возможности. Головной офис Международного общества автоматизации находится в технопарке Research Triangle Park, штат Северная Каролина (США). ISA разрабатывает стандарты, сертифицирует профессионалов, реализует инициативы в области обучения, издает книги и технические статьи, а также проводит конференции и выставки для профессионалов в области промышленной автоматизации.

Поделиться с друзьями!

Подписка
Оставьте ваш e-mail, чтобы получать новости