г. Москва, ул. Ленинская слобода, д. 19,
БЦ "Omega Plaza", 2-й эт., оф. № 2040

Стандарт ICC 300-2017 обеспечивает безопасность трибун-блитчеров на стадионах

  • 03.04.2018
  • Стандарт ICC 300-2017 обеспечивает безопасность трибун-блитчеров на стадионах
Телескопические раздвижные трибуны (трибуны-блитчеры), а также складные и телескопические сиденья помогают многочисленным зрителям с комфортом наблюдать за происходящим на стадионе во время спортивных соревнований и подобных мероприятий. При этом обилие разнообразных мест для болельщиков на том или ином стадионе позволяет наблюдать за матчем с различных ракурсов. 

Однако эти конструкционные элементы также являются источником серьезной опасности. Риски возникают, потому что эти структуры приподняты, вмещают множество людей, подвергаются воздействию разнообразных погодных условий (когда они размещены снаружи здания) и могут быть подвижными или регулируемыми (например, телескопические раздвижные трибуны).

В 1999 году Комиссия по безопасности потребительских товаров США (Consumer Product Safety Commission; CPSC) провела конференцию, в ходе которой обсуждалась необходимость в руководящих принципах на тему безопасности раздвижных трибун. Актуальность проведения работы в этом направлении объяснялась обилием несчастных случаев (в том числе и с летальным исходом), связанных с падением с трибун. 

По итогам конференции CPSC Международный совет по строительным нормам и правилам (International Code Council; ICC) сформировал в своем составе Комитет по достижению консенсуса в вопросе безопасности трибун (ICC Consensus Committee on Bleacher Safety; IS-BLE). 

Этот комитет впоследствии разработал и опубликовал релевантный добровольный стандарт на основе консенсуса. Документ называется ICC 300-2017 "Стандарт на телескопические раздвижные трибуны (трибуны-блитчеры) для стадионов, складные и телескопические сиденья, а также места для зрителей".

Организация беспрепятственного перемещения зрителей на стадионе - серьезная и важная задача, когда дело доходит до строительства трибун. Обеспечение достаточно широких проходов и достаточного количества входов-выходов является наиболее действенным средством решения этой задачи. В тексте стандарта ICC 300-2017 рассматриваются оба этих вопроса и приводятся соответствующие спецификации, что помогает обеспечить общественную безопасность на этапе строительства, изменения, ремонта, эксплуатации и обслуживания временных и постоянных трибун.

Авторы документа отмечают, что материалы для изготовления трибуны должны быть тщательно отобраны и протестированы. Ведь в последующем они будут подвергаться воздействию неблагоприятных климатических явлений (от ливневых дождей до ураганов) и выступать местом размещения больших групп людей. Как указано в тексте документа ICC 300-2017, при выборе соответствующих стройматериалов следует учитывать такие параметры как горючесть, долговечность и коррозионная стойкость. 

Следует обратить внимание на факт существования ряда альтернативных стандартов, в тексте которых содержатся подробные сведения о трибунах и поддержании их безопасности. В качестве примера можно привести подготовленный Национальной ассоциаций пожарной безопасности США (National Fire Protection Association; NFPA) документ NFPA 102-2016 "Стандарт для раздвижных трибун, сидячих мест со складной и телескопической конструкцией, палаток и мембранных построек"

Теги: строительство ICC трибуна NFPA ICC 300-2017 NFPA 102-2016

Появились вопросы?

Вы можете задать любой вопрос на тему сертификации вашей продукции.