г. Москва, ул. Ленинская слобода, д. 19,
БЦ "Omega Plaza", 2-й эт., оф. № 2040

Стандарт CSA Group обезопасит инфраструктурные объекты во время снегопада

  • 25.04.2014
Канадская некоммерческая ассоциация CSA Group, ведущий поставщик услуг по разработке стандартов, объявила о скорой публикации третьего из четырех новых добровольных стандартов на основе консенсуса, призванных способствовать минимизации негативного воздействия изменения климата на инфраструктурные объекты в странах с холодным климатом. Ознакомиться с проектом документа все заинтересованные стороны могут уже сейчас. Сообщается, что CSA Group будет принимать рекомендации по доработке стандарта в течение ближайших 60 дней, в ходе которых в интернете будет осуществляться общественное обсуждение текста документа. Новый стандарт разрабатывался в рамках проекта NISI (Northern Infrastructure Standardization Initiative или Инициатива по стандартизации северной инфраструктуры), созданного и осуществляемого Канадским советом по стандартам (Standards Council of Canada; SCC). Ознакомиться с проектом нового стандарта "Управление рисками, связанными с изменением уровня снеговой нагрузки на здания в Северной Канаде" (Managing Changing Snow Load Risks for Buildings in Canada's North) можно, перейдя по этой ссылке (текст на английском). 

Как отмечают эксперты, инфраструктура северных стран очень уязвима с точки зрения воздействий, связанных с изменением климата, вроде таяния вечной мерзлоты, а также изменений в температуре и характере осадков, приводящих к уплотнению и утяжелению снеговой нагрузки на те или иные конструкции. В последнее время в приарктических регионах Канады наблюдаются все более интенсивные снегопады, после которых часто идут дожди, превращающие снежный покров в лед, увеличивая его плотность и, как следствие, нагрузку на коммерческие и жилье здания. Подобное увеличение нагрузки может привести к повреждению конструкции (например, к деформации крыш). Исследования показывают, что изменение климата приведет к дальнейшему увеличению снежных нагрузок в случае северных регионов. Причем затронуты будут как существующее объекты инфраструктуры, так и новые зданий, строительство которых пока только планируется. 

Чтобы способствовать скорейшему решению этой проблемы, в 2012 году организация CSA Group объявила о начале сотрудничества с Канадским советом по стандартам с целью разработки четырех новых стандартов в рамках совместного проекта NISI. Новый проект осуществляется при поддержке со стороны Департамента по делам аборигенов и развитию северных территорий Канады (Aboriginal Affairs and Northern Development Canada; AANDC). Примечательно, что этот проект предполагает разработку стандартов по минимизации риска для инфраструктуры как на этапе проектирования зданий, так и во время модернизации и ремонта уже используемых элементов инфраструктуры. 

Целью разработчиков нового стандарта среди прочего являлось повышение информированности обитателей серверных регионов Канады относительно необходимости увеличения безопасности зданий путем уборки снега. В документе приводится перечень процедур, которые могут быть использованы для уменьшения риска обвалов крыш, включая процедуры мониторинга процесса накопления "тяжелого" снега и льда, процедуры безопасного удаления снега с крыш, когда это необходимо, процедуры по техническому обслуживанию зданий, а также рекомендации относительно планирования уборки снега.

Список других стандартов, которые разрабатываются в рамках проекта NISI усилиями технического комитета "Инфраструктура, построенная в серверных регионах" (Northern Built Infrastructure; NBI) в составе CSA Group, выглядит следующим образом: 

• "Осуществление строительных работ на территории вечной мерзлоты с использованием фундаментов с термосифонными теплообменниками" (Building in Permafrost supported on thermosyphon foundations); 
• "Смягчение негативного влияния процесса таяния вечной мерзлоты на фундаменты зданий" (Moderating the effects of permafrost degradation on building foundations); 
• "Планирование дренажных систем для урбанистических образований, развертывание, эксплуатация и обслуживание таких систем в северных урбанистических образованиях" (Community drainage system planning, design and maintenance in northern communities). 

Эксперты надеются, что разработанные в рамках инициативы NISI стандарты помогут успешно решить текущие проблемы инфраструктуры, а также будут способствовать улучшению качества жизни на севере Канады.

Подробнее о CSA Group

Деятельность канадской негосударственной независимой членской ассоциации CSA Group посвящена обеспечению безопасности и экологической устойчивости в Канаде, а также увеличению общественного благосостояния североамериканского государства. Деятельность ассоциации охватывает разработку стандартов, подготовку кадров, консалтинг, а также тестирование и сертификацию в таких сферах как промышленное производство, прокладка водопроводов и строительство, медицина, безопасность и техника, использование газотранспортных систем, альтернативные источники энергии, освещение и экологическая устойчивость. Кроме того, ассоциация оказывает услуги по тестированию потребительских товаров. 

Поделиться с друзьями!
Появились вопросы?

Здесь можно задать любой интересующий вас вопрос на тему сертификации.