г. Москва, ул. Ленинская слобода, д. 19,
БЦ "Omega Plaza", 2-й эт., оф. № 2040

Стандарт ASTM International снизит риск случайного употребления лекарств детьми

  • 17.06.2015
Эксперты организация ASTM International, которая специализируется на разработке, публикации и доработке международных добровольных стандартов на основе консенсуса на материалы, продукты, системы и услуги, начали реализацию нового проекта. Данный проект предполагает создание стандарта, нацеленного на минимизацию вероятности случайного употребления тех или иных лекарств детьми. Речь в частности идет о случайном проглатывании жидкостей из различных емкостей вроде флакончиков с лекарствами. Достигаться это будет путем использования так называемых ограничителей подачи жидкости.

Статистика говорит о том, что каждый год примерно 60 тысяч маленьких детей попадают в отделения неотложной медицинской помощи после случайного проглатывания лекарств, пока родители / опекуны не наблюдают за ними. 

Системы ограниченной подачи предназначены для ограничения доступа детей к тем или иным опасным веществами в случае, если основные системы защиты от детей емкостей с такими веществами не справляются со своими задачами или отсутствуют (то есть, если родитель, к примеру, забыл должным образом закрепить колпачок или крышку на емкости с жидкостью). В случае емкостей с жидкими продуктами в состав таких систем обычно входят компоненты вроде ограничителя расхода (сужающее устройство), размещаемого на уровне горлышка флакона, чтобы ограничить движение жидкости.

Новый международный добровольный стандарт на основе консенсуса ASTM International получит название WK41534 "Метод испытаний для оценки систем ограниченной подачи для жидких потребительских продуктов". В документе будут описаны процедуры, касающихся трех типов механических испытаний систем ограниченной подачи жидкости. Эти тесты призваны имитировать тряску и сжимание бутылки / флакона, а также высасывание содержимого из какой-либо емкости. То есть речь идет именно о тех действиях, на которые способен маленький ребенок для получения доступа к содержимому той или иной емкости.

Член ASTM International Даниэль Бадниц, который также руководит программой по обеспечению безопасности лекарственных средств в рамках Центров по контролю и профилактике заболеваний США, отметил, что описанные в стандарте конкретные параметры испытаний основаны на существующей научной литературе. Данные тесты создавались с прицелом на повышение безопасности обладающих средними способностями детей в возрасте до пяти лет, в руках которых могут оказаться емкости с лекарственными средствами. При этом разработчики стандарта особо подчеркивают, что ориентация этих испытаний на детей подобного возраста делает их актуальными преимущественно для наихудших сценариев развития событий. Все потому, что возраст около трех четвертей маленьких пациентов, попадающих в больничные отделения по причине случайных воздействий лекарств, составляет менее двух лет.

Целевая группа, которой была поручена разработка стандарта, планирует провести межлабораторные исследования, чтобы добиться повторяемости и воспроизводимости описываемых в документе методов. Члены этой целевой группы стремятся привлечь к данному проекту как можно большее число независимых лабораторий, сотрудники которых обладают необходимым опытом в тестировании емкостей с жидкими продуктами. В ходе этой работы планируется проверить, по крайней мере, три различных конструкций системы ограниченной подачи жидкости. При этом к проекту планируется привлечь шесть или более лабораторий, готовых провести тестирование с применением предоставленных образцов. Все заинтересованные стороны могут связаться с подкомитетом D10.32 "Упаковки с защитой от детей для потребительской, фармацевтической и медицинской продукции" в составе ASTM International.

Член ASTM International Марк Плеза, который также является директором компании MacNeil Consumer Healthcare по исследованиям и развитию упаковочных технологий для фармацевтической продукции, отметил, что разработчики упаковок будут использовать стандарт для количественной оценки эффективности ограничителей расхода при использовании в сочетании с конкретными емкостями и конкретными жидким продуктами. Полученные в ходе тестирования данные могут быть использованы для определения того, подходит ли конкретная система ограниченной подачи (с точки зрения характеристик и свойств) для использования по назначению.

Поделиться с друзьями!

Теги: ASTM International безопасность лекарства ASTM медицина WK41534 упаковка


Подписка
Оставьте ваш e-mail, чтобы получать новости