г. Москва, ул. Ленинская слобода, д. 19,
БЦ "Omega Plaza", 2-й эт., оф. № 2040

Стандарт ASTM International повысит надежность угольных электростанций

  • 20.04.2015
Специалисты организации ASTM International начали работу над добровольным стандартом на основе консенсуса, который поможет всем заинтересованным сторонам прогнозировать интенсивность формирования нежелательных отложений на внутренних стенках парогенераторов каменноугольных тепловых электростанций, вызываемого газообразными продуктами горения.

Документ получит название WK48796 "Практические рекомендации по определению содержания водорастворимой щелочи в угле". Курировать подготовку стандарта будет подкомитет D05.21 "Методы анализа" в составе ASTM International.

К участию в разработке рассматриваемого документа приглашаются все заинтересованные стороны. Особое внимание ASTM International уделяет привлечению к работе над стандартом WK48796 химиков и специалистов по использованию угля на электростанциях. 

Практика показывает, что интенсивное формирование нежелательных отложения внутри бойлеров / парогенераторов на углесжигающих электростанциях может приводить к аварийному отключению генерирующих мощностей и, как следствие, обесточиванию обслуживаемой ими нагрузки. Возобновить работу электростанций удается лишь после полной очистки парогенераторов, которая зачастую отнимает достаточно много времени. 

Существует два процесса, которые приводят к формированию проблемных отложений: "обрастание" (отложения создаются при температурах ниже тех, при которых сгорает уголь) и "шлакование" (из-за этого  образуются расплавленные отложения). Превентивный подход к устранению подобных отложений при управлении технологическими процессами на электростанции имеет решающее значение для обеспечения нормального функционирования генерирующих мощностей на угле на протяжении длительного времени.

"Моделирование процесса образования отложений на внутренних стенках парогенераторов внутри каменноугольных тепловых электростанций, исходя из результатов оценки качества и точного химического состава угля в ходе лабораторных испытаний, является хорошим способом прогнозирования "обрастания" и "обрастания" внутри парогенераторов," говорит член ASTM International и сотрудница компании Standard Laboratories Inc. Келли Оленьик.

Предполагается, что пользователи стандарта WK48796 смогут получать коэффициент, который учитывает уровень процентного содержания в угле водорастворимой щелочи, а также водорастворимого калия и оксида натрия. Этот коэффициент будет использоваться при подготовке модели,  применяемой для прогнозирования влияния угля того или иного типа на интенсивность "обрастания" и "шлакования". Использование данного инструмента будет особенно актуально в случае применения на той или иной электростанции низкосортных углей.

Ожидается, что после публикации WK48796 целевая группа этого стандарта будет включать четыре основных категории организаций и специалистов:

• Угледобывающие компании будут обращаться к нему за помощью при оценке процентного содержания водорастворимой щелочи и других веществ в своем продукте.
• Исследовательские лаборатории получат надежный метод испытания, позволяющий произвести оценку процентного содержания водорастворимых щелочей и других веществ в угле по заказу своих клиентов.
• Владельцы генерирующих мощностей смогут рассчитывать интенсивность образования нежелательных отложений на своем оборудовании.
• Аудиторы и органы по аккредитации смогут использовать универсальный и гармонизированный оценочный инструмент для решения своих задач.

Поделиться с друзьями!

Теги: ASTM International энергетика отложения уголь электростанция WK48796


Подписка
Оставьте ваш e-mail, чтобы получать новости