г. Москва, ул. Ленинская слобода, д. 19,
БЦ "Omega Plaza", 2-й эт., оф. № 2040

Стандарт ASTM International поможет оценить собак для поисково-спасательных работ

  • 26.05.2015
Международная организация ASTM International объявила о начале разработки  нового добровольного стандарта на основе консенсуса, в котором будет описан механизм тестирования и сертификации собак для проведения поисково-спасательных работ (поисково-спасательные собаки). 

В настоящее время тренированные собаки активно применяются, чтобы найти пропавших людей, а также для извлечения людей из-под завалов после техногенных катастроф или природных катаклизмов. Хорошо  натренированные собаки могут быстро определить направление движения, взяв след в том месте, где разыскиваемого человека выдели в последний раз. Эффективные и слаженные поисково-спасательные кинологические расчеты, состоящие из кинолога и тренированной собаки, способны работать даже в самых сложных условиях, спасая человеческие жизни и предельно эффектно используя ограниченные ресурсы.

Предлагаемый специалистами ASTM International стандарт называется WK44540 "Руководство по оценке поисково-спасательных кинологических расчетов или команд". Документ будет определять минимальные требования в адрес кинологических расчетов или команд, сертифицируемых на соответствие стандарту. 

Эксперты отмечают, что многие организации, занимающиеся подготовкой поисково-спасательных собак, к настоящему моменту разработали свои собственные тесты и системы сертификации. Это усложняет сравнение отдельных собак. Разработка единого стандарта позволит организациям быстро оценивать сертификаты, что в конечном итоге будет способствовать повышению эффективности и расширению и возможностей поисково-спасательных кинологических расчетов.

"Поиски потерявшегося или пропавшего человека обычно рассматривается как чрезвычайными ситуациями. Во многих случая разыскиваемое лицо может получить травмы / ранения и нуждаться в срочной медицинской помощи. Поисково-спасательные расчеты должны быть в состоянии быстро приступить к работе, при этом кинологи должны быть полностью уверенными в том, что их собаки могут выполнять поставленные задачи ", сказал член ASTM International Ли Ланг, который участвует в разработке нового документа.

По словам Ланга, все заинтересованные стороны могут присоединиться к работке над новым стандартом, которую ведет технический комитет (ТК) F32 "Поисково-спасательные работы" в составе организации ASTM International. Ланг отмечает, что к настоящему моменту данный комитет разработал и успешно опубликовал несколько ключевых добровольных стандартов на основе консенсуса, касающихся проведения поисково-спасательных операций. Руководство ТК планирует продолжить работу в этом направлении, создавая новые и улучшая уже опубликованные стандарты. 

Поделиться с друзьями!

Теги: чрезвычайная ситуация поисково-спасательные работы собаки WK44540 ASTM International

Появились вопросы?

Здесь можно задать любой интересующий вас вопрос на тему сертификации.