г. Москва, ул. Ленинская слобода, д. 19,
БЦ "Omega Plaza", 2-й эт., оф. № 2040

Стандарт ASTM International обезопасит птиц от столкновений со зданиями

  • 10.02.2015
Сведение к минимуму вероятности столкновений птиц с фасадами зданий, которые могут обернуться гибелью пернатых, являлось целью разработчиков нового международного добровольного стандарта на основе консенсуса ASTM WK47853 "Метод тестирования механизмов предотвращения столкновений с птицами с использованием фактора опасности материала". Документ был подготовлен организацией ASTM International. 

По самым приблизительным подсчетам экспертов, ежегодно миллиарды птиц погибают после столкновений со стеклянными элементами фасадов зданий, включая многочисленные коттеджи. Проблема столкновений птиц со зданиями становится все более актуально по мере интенсификации использования проектировщиками различных конструкционных элементов, благодаря которым строениям все больше сливаются с окружающей природной средой. Стандарт ASTM WK47853 будет использоваться для тестирования различных фасадных стройматериалов с целью оценки их способности оставаться видимыми для птиц.

Документ позволит производителям стройматериалов ориентироваться на точные количественные характеристики при подготовке продуктов, предназначенных для использования в описанных выше строительных проектах. В тексте стандарта ASTM WK47853 присутствует специальная шкала ранжирования стройматериалов с использованием фактора опасности для птиц.

Документ разрабатывался при активной поддержке Американского общества защиты птиц (American Bird Conservancy; ABC). Данная некоммерческая организация ранее инициировала программу проверки стройматериалов на уровень обнаруживаемости птицами с использованием тоннельного метода тестирования. Ввиду того, что ABC не является сертифицированной международной испытательной лабораторией, а также из-за огромного спроса на услуги в области тестирования специалисты организации решили обратиться к коллегам из ASTM International за помощью в создании соответствующего международного добровольного стандарта на основе консенсуса.

Сопредседателем специальной рабочей группы в составе ASTM International, которая была сформирована "с нуля" и отвечала за подготовку рассматриваемого документа, стала член ABC Кристин Шеппард. Специальная рабочая группа функционировала в тесном сотрудничестве с подкомитетом C14.08 "Листовое стекло" в составе технического комитета С14 "Стекло и изделия из стекла" при ASTM International. 

Создатели документа предложили принять участие в его дальнейшей доработке всем заинтересованным сторонам (экспертам в области строительных технологий, защиты животных, стекольного производства, а также проектировщикам и специалистам в области оценки последствий столкновений твердых тел).

Поделиться с друзьями!

Теги: строительство ASTM International ABC защита животных птицы стройматериалы ASTM WK47853


Подписка
Оставьте ваш e-mail, чтобы получать новости