г. Москва, ул. Ленинская слобода, д. 19,
БЦ "Omega Plaza", 2-й эт., оф. № 2040

Стандарт ASME BTH-1 на съёмные грузозахватные приспособления обновился

  • 27.03.2017
  • Стандарт ASME BTH-1 на съёмные грузозахватные приспособления обновился
Съёмные грузозахватные приспособления – это устройства, используемые для крепления груза к подъемнику. В их состав могут входить такие компоненты как стропы, крюки и оснастка. Эти приспособления могут быть выполнены в виде механических подъемных устройств, вакуумных подъемных устройств, дистанционно управляемых грузоподъёмных электромагнитов или манипуляторов для перемещения материалов.

Подобные устройства не могут эффективно и безопасно эксплуатироваться без релевантных добровольных стандартов на основе консенсуса. Один из таких документов недавно пересмотрело Американское общество инженеров-механиков (American Society of Mechanical Engineers; ASME). Называется он ASME BTH-1-2017 "Проектирование съёмных грузозахватных приспособлений".

Документ обновляет и заменяет собой предыдущую версию стандарта от 2014 года, продолжая служить руководством для разработчиков, производителей, покупателей и пользователей съёмных грузозахватных приспособлений.

Добровольный стандарт на основе консенсуса ASME BTH-1-2017 обеспечивает минимальные требования к конструкции, к проектированию механических элементов и к электрическим компонентам съёмных грузозахватных приспособлений. Он дополняет еще один релевантный стандарт ASME B30.20-2013 "Съёмные грузозахватные приспособления", который определяет требования к маркировке, изготовлению, установке, тестированию, техническому обслуживанию и эксплуатацию этих устройств.

Хотя стандарт ASME B30.20-2013 и охватывает большинство операций, связанных со съёмными грузозахватными приспособлениями, тем не менее, после его публикации в адрес специалистов организации ASME часто поступали официальные запросы со стороны заинтересованных сторон, касающиеся интерпретации критериев проектирования, описанных в документе. Так появился стандарт ASME BTH-1-2017.

Согласно требованиям стандарта ASME BTH-1-2017, подъемные устройства должны разрабатываться квалифицированными специалистами или под их непосредственным руководством. Он охватывает положения, касающиеся определенных номинальных нагрузок, геометрии нагрузки, категории конструкции и класса обслуживания. 

Пользователи должны следовать рекомендациям, описанным в стандарте ASME BTH-1-2017, при проектировании любого устройства с крючковым механизмом. В дополнение к критериям проектирования в документе представлена информация о методах анализа, необходимых для измерения допустимой напряженности, оценки материалов, конструкций и процедур сварки. В нем также имеется пояснительная информация (включая единицы измерения) и другие данные.

С момента публикации первой версии в 1999 году стандарт ASME BTH-1 подвергался периодическому пересмотру. Каждое последующее издание было качественно лучше благодаря серьезным изменениям по сравнению с предыдущей версией. Некоторые из этих изменений были относительно незначительными, в то время как другие были более существенными – например, добавление новых глав. Перечень изменений, которые были внесены в текст стандарта ASME BTH-1-2017, включает в себя следующее:

• Добавление информации о конструкции подъемных магнитов.
• Добавлены определения приложенной нагрузки (нагрузок), балласта, цикла нагружения, максимальной напряженности, минимальной напряженности и номинальной нагрузки, а также строп.
• Изменена терминология, касающаяся выверки шкивов, электропитания, электродвигателя, электромагнита с внешним питанием и главного переключателя.
• Были пересмотрены определения, касающиеся управления приводом по сигналам обратной связи, срока службы подшипников L10, вакуумной подушки, тормоза, системы управления и датчика (датчиков).
• Были добавлены единицы для оценки следующих показателей: расстояния от края отверстия до края пластины в направлении приложенной нагрузки, диаметра штифта, эффективной площади вакуумной подушки между подкладкой и материалом (когда подушка полностью прижата к поверхности материала, которую нужно поднять).

Кроме того, в стандарте присутствуют многочисленные редакционные изменения. Важно понимать, что положения ASME BTH-1-2017 касаются наиболее распространенных и широко применимых аспектов проектирования съёмных грузозахватных приспособлений. Таким образом, при приведении в соответствие требованиям стандарта ASME BTH-1-2017  каких-либо устройств, которые в явном виде не рассматриваются в этом стандарте, могут возникать проблемы. 

Поделиться с друзьями!

Теги: грузоперевозки логистика безопасность ASME BTH-1-2017 ASME ASME BTH-1 ASME B30.20-2013


Подписка
Оставьте ваш e-mail, чтобы получать новости