г. Москва, ул. Ленинская слобода, д. 19,
БЦ "Omega Plaza", 2-й эт., оф. № 2040

Стандарт ASHRAE 214P – универсальная основа для систем ранжирования зданий

  • 14.09.2015
В настоящее время во всем мире существует множество программ оценки, ранжирования и сертификации жилых и коммерческих зданий в разрезе различных параметров вроде экологичности, энергоэффективности и социальной устойчивости. В качестве примеров подобных систем можно привести достаточно популярные на Западе LEED (Leadership in Energy and Environmental Design), BREEAM (Building Research Establishment Environmental Assessment Methodology) и DGNB (Deutsche Gesellschaft für Nachhaltiges Bauen). Эти и многие другие программы работают не первый год и смогли обзавестись солидной репутацией. 

Тем не менее, наличие широкого спектра разнообразных программ оценки, ранжирования и сертификации зданий зачастую усложняет задачу застройщиков, которые хотели бы выбрать один универсальный инструмент для минимизации затрат времени и денег на процедуру сертификации при условии достижения главной цели: подтверждения сторонней организацией заявленных характеристик возводимого здания. Добиться этого можно не только путем выделения из общей массы какой-то конкретной программы,  но и за счет гармонизации и унификации таких программ. Именно на это и нацелен новый проект Американской ассоциации инженеров по отоплению, охлаждению и кондиционированию воздуха (American Society of Heating, Refrigerating and Air-Conditioning Engineers; ASHRAE).

Представители ASHRAE отмечают, что в настоящее время отсутствуют какие-либо добровольные международные стандарты на основе консенсуса, с помощью которых можно было бы создать универсальную основу для систем оценки, ранжирования и сертификации зданий. Но все должно измениться с появлением нового стандарта ASHRAE, текст которого недавно был открыт для общественного обсуждения.

Документ получил название ASHRAE 214P "Стандарт на методы определения и отражения энергетической эффективности зданий в рамках рейтинговой программы". В число целей составителей нового стандарта входит среди прочего и упрощение взаимодействия между застройщиками и их клиентами, а также повышение информированности последних. В документе будут описаны минимальные требования к документации программ, а также другие необходимые для их создания компоненты. Предлагаемый стандарт будет открыт для общественного обсуждения вплоть до 28 сентября 2015 года.

Представители технического комитета Американской ассоциации инженеров по отоплению, охлаждению и кондиционированию воздуха, который заикается разработкой стандарта ASHRAE 214P, отмечают, что проект по созданию этого документа был инициирован после изучения пожеланий и предложений со стороны субъектов хозяйствования, государственных организаций и регулирующих органов. Изучение собранной информации подтвердило необходимость разработки стандарта, который обеспечивал бы единообразие механизмов оценки и сертификации объектов жилой недвижимости и коммерческих зданий, а также мог бы эффективно использоваться на международном, национальном и региональном уровнях, гарантируя устойчивые и повторяемые результаты.

Составители нового стандарта собираются охватить следующие процессы:

• Публикация в открытых источниках информации о потреблении энергии зданием через присвоение ему  соответствующего рейтинга и подготовку сводной документации.
• Определение энергопотребления находящихся в эксплуатации зданий и инфраструктурных, расположенных систем на прилегающих к ним участках, на основе получаемых в ходе измерений данных.
• Приемлемые критерии аттестации для организаций, проводящих сертификацию зданий с использованием нового стандарт и собирающих данные по энергопотреблению зданий.
• Предэксплуатационные условия (стадия проекта) и эксплуатационные условия (применительно к периоду после ввода объекта в эксплуатацию).
• Формат и содержание подлежащей публикации в открытых источниках документации, подтверждающей рейтинг.

Предполагается, что для обеспечения соответствия существующих программ оценки, ранжирования и сертификации жилых и коммерческих зданий требованиям стандарта ASHRAE 214P потребуются минимальные усилия.

Поделиться с друзьями!

Теги: ASHRAE недвижимость строительство энергоэффективность ASHRAE 214P


Подписка
Оставьте ваш e-mail, чтобы получать новости