г. Москва, ул. Ленинская слобода, д. 19,
БЦ "Omega Plaza", 2-й эт., оф. № 2040

Стандарт ASHRAE 189.1 и сборник строительных норм IgCC будут гармонизированы

  • 03.08.2015
Мировой рынок экологически чистых строительных материалов, а также "зеленых" строительных технологий и соответствующих услуг стремительно развивается на фоне ужесточения регулирующих норм, регламентирующих деятельность субъектов строительной отрасли, стремления корпораций минимизировать углеродный след своего бизнеса, а также высокой волатильности на рынке углеводородных ископаемых энергоносителей. 

Согласно прогнозу консалтинговой компании Transparency Market Research (TMR), совокупный оборот мирового рынка "зеленых" строительных материалов будет расти в среднем на 12,5% в год в период с 2013 по 2019 гг. Ожидается, что к концу прогнозного периода рассматриваемый показатель достигнет отметки в $ 234.77 млрд. 

Эксперты TMR отмечают, что экологичные стройматериалы активно берут на вооружение застройщики из Европы, Северной Америки и Азиатско-Тихоокеанского региона. При этом основным потребителем подобной продукции в настоящее время является Северная Америка, на долю которой приходится 40% мирового рынка. Спрос на "зеленые" строительные материалы в данном регионе, равно как и в Старом свете в обозримом будущем будет лишь усиливаться. Это обусловлено увеличением внимания государственных организаций к проблеме антропогенного изменения климата и рядом других факторов вроде стремления застройщиков минимизировать использование "грязных" стройматериалов, которые выделяют различные токсины и наносят вред здоровью человека.

Чтобы упростить реализацию инвестиционных проектов в области возведения энергоэффективных объектов недвижимости с использованием экологически чистых стройматериалов, Совет по международным строительным нормам и правилам (International Code Council; ICC) и Американская Ассоциация инженеров по отоплению, охлаждению и кондиционированию воздуха (American Society of Heating, Refrigerating and Air-Conditioning Engineers; ASHRAE) заключили соглашение по поводу определения задач каждой организации в процессе разработки и поддержки новой версии Международного сборника норм "зеленого" строительства (International Green Construction Code ; IgCC).

Ожидается, что новый документ, публикация которого запланирована на 2018 год, будет гармонизирован с популярным добровольным стандартом на основе консенсуса ASHRAE 189.1 "Стандарт на методики и принципы проектирования высокоэффективных зеленых строений, исключая малоэтажные жилые здания". 

Процесс гармонизации документов будет курировать специальный проектный комитет, состоящий из представителей вышеназванных организаций. Участие в данном проекте будут также принимать специалисты Американского института архитекторов (American Institute of Architects; AIA), Общества инженеров-светотехников США (Illuminating Engineering Society; IES) и Американского совета по "зеленому" строительству (US  Green Building Council; USGBC).

Новое издание IgCC также будет содержать описание доработанной системы ранжирования "зеленых" зданий LEED (Leadership in Energy and Environmental Design) и одноименной программы сертификации объектов недвижимости, которые уже сейчас активно применяется по всему миру. 

Конечной целью совместной инициативы вышеназванных организаций норм выступает объединение усилий и ресурсов для совместного создания принципиально нового сборника норм "зеленого" строительства, который упростит работу чиновников, чья деятельность связана со строительной отраслью, а также проектировщиков, строителей и подрядчиков. Кроме того, участники проекта стремятся интенсифицировать возведение экологически чистых и энергоэффективных зданий, способствующих уменьшению потребления электроэнергии и воды, а также минимизации объема попадающего в атмосферу углерода и других парниковых газов. 

Представители ASHRAE и другие члены специального проектного комитета по гармонизации стандарта ASHRAE 189.1 и сборника норм IgCC приглашают всех заинтересованных специалистов принять участие в данной инициативе. Они ожидают, что обновленный сборник IgCC найдет широкое применение в строительных проектах, реализуемых по всему миру.

Поделиться с друзьями!

Теги: ASHRAE 189.1 строительство экология стройматериалы природа зеленое строительство IgCC ICC ASHRAE USGBC IES AIA LEED


Подписка
Оставьте ваш e-mail, чтобы получать новости