г. Москва, ул. Ленинская слобода, д. 19,
БЦ "Omega Plaza", 2-й эт., оф. № 2040

Стандарт ASB 007-2018 поможет идентифицировать человека по отпечаткам пальцев

  • 26.06.2018
На пальцах и ладонях любого человека можно найти борозды. Есть 2 теории по поводу того, как они появились. Согласно первой, с помощью мелкой текстуры на коже ладоней и пальцев повышается сцепление руки с различными шероховатыми поверхностями вроде ветвей дерева. Ввиду отсутствия у людей ярко выраженных когтей подобная особенность является достаточно полезной с эволюционной точки зрения. 

Вторая версия гласит, что наличие узоров на коже внутренних поверхностей рук способствует росту их чувствительности при контакте со все теми же шероховатыми поверхностями. Это актуально ввиду того, что внутренняя поверхность руки человека (то есть поверхность ладоней и пальцев) лишена волосяного покрова, притом что именно нервные окончания рядом с подкожной частью волосков, обеспечивают коже чувствительность к вибрациям и движениям.

Эти же узоры формируют уникальные для каждого человека отпечатки пальцев, которые к настоящему моменту превратились в важный биометрический инструмент идентификации людей. Отпечатки пальцев все более активно используются для этой цели не только полицейскими, но и производителями бытовой техники. Вспомним, про современные смартфоны со сканерами отпечатков пальцев. 

В то же время создаются базы данных отпечатков пальцев, которые охватывают широкий спектр информации и помогают правоохранительным органам. В частности, анализ отпечатков пальцев используется судмедэкспертами для идентификации неизвестных умерших людей. Данный метод был признан судмедэкспертами надежным, быстрым и экономически эффективным. 

В хоте этой процедуры посмертные отпечатки пальцев анализируются с помощью базы данных отпечатков АДИС (Автоматизированная дактилоскопическая идентификационная система). Технология АДИС возникла благодаря правоохранительным органам. И хотя правоохранители остаются основными пользователями таких систем, сфера применения АДИС теперь охватывает и другие сектора. 

Автоматизированные дактилоскопические идентификационные системы - это биометрические компьютерные платформы, которые позволяют судебным экспертам идентифицировать людей путем сканирования, оцифровки и сравнительного поиска по базам данных отпечатков пальцев на предмет совпадений. 

Новый стандарт ASB 007-2018 "Стратегия представления посмертных отпечатков для комплексного поиска по актуальным базам данных автоматизированных систем идентификации отпечатков пальцев", описывает передовой опыт судмедэкспертов в области надлежащего поиска людей по посмертным отпечаткам пальцев с помощью баз АДИС.

Свежий стандарт ASB 007-2018 будет полезен сотрудникам правоохранительных органов, а также медико-санитарным работникам, если те выполняют соответствующие операции в отсутствие конкретных указаний в официальных нормативных документах. 

Он дает указания медицинским экспертам, инспекторам и следователям по поводу использования АДИС  с учетом ряда факторов, которые влияют на успешный поиск отпечатка пальца с помощью автоматической системы, включая архитектуру баз данных прижизненных отпечатков пальцев.

Стандарт касается прежде всего рекомендаций по поиску записей в базах. Тем не менее, он также содержит подробную справочную информацию, важные основополагающие принципы и описание процесса восстановления отпечатков пальцев при работе с останками людей.

В отличие от быстрого и простого поиска по полицейским базам отпечатков, которые мы можем наблюдать в детективных фильмах или телесериалах, в реальности базы данных АДИС существуют и функционируют разрозненно - на местном, государственном и федеральном уровнях. Поэтому в процессе поиска информации по этим различным базам данных могут возникать проблема самого разного плана – от совместимости до доступности. В тексте стандарта ASB 007-2018 приводятся помимо прочего и рекомендации в части решения подобных проблем. 

Документ был подготовлен организацией ASB (Совет по стандартам AAFS или AAFS Standards Board), которая функционирует в составе Американской академии судебных наук (American Academy of Forensic Sciences; AAFS).

Поделиться с друзьями!

Теги: криминалистика судебная медицина судебная наука дактилоскопия ASB 007-2018 AAFS


Подписка
Оставьте ваш e-mail, чтобы получать новости