г. Москва, ул. Ленинская слобода, д. 19,
БЦ "Omega Plaza", 2-й эт., оф. № 2040

Стандарт AORN MAN-879C-2017 обеспечивает безопасность лекарственных средств

  • 18.01.2018
  • Стандарт AORN MAN-879C-2017 обеспечивает безопасность лекарственных средств
Фармация стала важным средством обеспечения высокого уровня жизни многих людей. Столетия исследований и врачебной практики позволили превратить знания о противодействии заболеваниям, которые ухудшают физическое и психологическое состояние, в эффективные медицинские инструменты: лекарственные средства. Причем лекарства часто необходимы не только для улучшения состояния здоровья, но и для поддержания комфорта пациентов. 

Непрерывный прогресс в области клинических исследований и фармакологии, а также достижения в терапии, безусловно, создали все предпосылки для оперативного улучшения здоровья пациентов с помощью лекарственных средств. Но прием лекарств все еще остается достаточно рискованным занятием.

Исследования показывают, что почти пять процентов пациентов в больницах испытывают нежелательные побочные реакции на лекарственные препараты. Как следствие, некорректная выдача лекарственных средств становится одним из наиболее распространенных типов ошибок работников стационара. 

Однако появление нежелательных побочных реакций не обязательно указывает на плохое качество медицинского обслуживания. Существует шесть этапов процесса использования лекарств: закупка лекарств, назначение лекарств, выписка рецептов, выдача лекарств, введение лекарств и мониторинг результатов лечения. Исследования указывают на то, что ошибки могут возникать в любой момент в рамках любой из этих фаз.

Для сведения к минимуму вероятности возникновения таких ошибок был разработан добровольный стандарт на основе консенсуса AORN MAN-879C-2017 "Руководство по безопасности лекарственных средств". Данный документ был подготовлен и опубликован Ассоциацией средних медицинских работников, занимающихся периоперационными процедурами (Association of periOperative Registered Nurses; AORN). 

Это крупнейшая профессиональная организация дипломированных медицинских сестер и медбратьев, в сферу деятельности которой входит помимо прочего подготовка стандартизованных практик для периоперационных процедур. Речь о процедурах, которые охватывают период времени до операции (предоперационная подготовка), саму операцию (анестезия во время операции) и период после неё (наблюдение за пациентом по завершении операции до перевода его или ее в обычную палату). 

Разработке и публикации документа AORN MAN-879C-2017 предшествовало систематическое изучение многочисленных баз данных и литературных источников (включая научно-исследовательскую литературу), опубликованных на английском языке в период с 2011 по 2016 годы, для поиска информации о неправильном использовании лекарств. Авторы документа также изучили актуальные сборники соответствующих руководящих принципов правительственных учреждений, профессиональных организаций и органов по стандартизации.

Документ создавался с целью уменьшения ошибок лечения в ходе всех шести этапов процесса использования лекарственных средств. Но особое внимание авторы стандарта AORN MAN-879C-2017 уделили разработке, осуществлению и оценке мер предосторожности, связанных с периоперационными процедурами. 

Они отмечают, что существуют некоторые уникальные соображения, которые необходимо учитывать на периоперационном этапе. Например, выписывание рецептов и документирование этих действий могут быть опущены. Нередко лекарства вынимаются из упаковки оригинального производителя для доставки в стерильное поле (операционная площадь и люди, находящихся в ее пределах), где действия с ними  могут выполнять сразу несколько лиц перед введением пациентам. Эти факторы необходимо учитывать для максимизации безопасности лекарственных средств, и минимизации связанных с ними ошибок в лечении. 

Поделиться с друзьями!

Теги: AORN AORN MAN-879C-2017 лекарства медицина безопасность здравоохранение


Подписка
Оставьте ваш e-mail, чтобы получать новости