г. Москва, ул. Ленинская слобода, д. 19,
БЦ "Omega Plaza", 2-й эт., оф. № 2040

Стандарт ANSI/PLASTICS B151.1-2017 повышает безопасность литьевых машин

  • 17.02.2017
  • Стандарт ANSI/PLASTICS B151.1-2017 повышает безопасность литьевых машин
Мировой рынок решений для заливки расплавленного материала (например, металла или пластика) в форму под давлением методом впрыска (инжекции) перед отверждением активно развивается. Согласно прогнозу консалтинговой компании Markets and Markets, объем рынка машин для литья пластика под давлением (или термопластавтоматов)  достигнет отметки в 4.86 млрд. долларов США к 2021 году, демонстрируя среднегодовой темп роста на уровне 2,2% в период с 2016 по 2021 гг. 

Аналитики фиксируют существенный рост спроса на подобное оборудование в странах с развивающейся экономикой, таких как Китай и Индия. В этих государствах литьевые машины используются главным образом для изготовления автомобильных деталей. Кроме того, подобное оборудование используется в таких сферах как изготовление упаковки, бытовой техники и изделий медицинского назначения, а также в электротехнической и электронной промышленности. Покупатели литьевых машин уделяют повышенное внимание таким характеристикам как низкое потребление электроэнергии, минимальная стоимость обслуживания, низкая продолжительность производственного цикла, а также высокий уровень точности.

Гарантировать надлежащую эффективность и безопасность оборудования помогает свежий добровольный стандарт на основе консенсуса под названием ANSI/PLASTICS B151.1-2017 "Литьевые машины для пластмасс - Требования безопасности в отношении машин для литья под давлением", который был подготовлен специалистами Американского национального института стандартов (American National Standards Institute; ANSI).

Его авторы сфокусировались на безопасном использовании машин для литья пластмасс под давлением с горизонтальным смыканием (прижимом) пресс-формы (Horizontal Clamp Injection Molding Machines; HCIMM) и машин для литья пластмасс под давлением с вертикальным смыканием пресс-формы (Vertical Clamp Injection Molding Machines; VCIMM). Эти устройства нагнетают пластик в форму, удерживаемую в закрытом положении зажимом. Основным различием между машинами двух типов является ориентация зажимного механизма. При этом с точки зрения соображений безопасности, а также выявления и устранения опасностей они практически не отличаются.

В соответствии с текстом стандарта, ответственность за выявление и устранение рисков, связанных с машинами для литья пластмасс под давлением, несут сразу несколько сторон – в зависимости от состояния машины. В случае уже введенного в эксплуатацию оборудования пользователь несет ответственность за минимизацию эксплуатационных рисков, связанных с установкой, настройкой, использованием по назначению и техническим обслуживанием устройств. В случае выставленных на продажу, но пока не введенных в эксплуатацию машин ответственность ложится на изготовителя. Если речь идет о машинах, которые ремонтируются, или модифицируются, ответственность разделяется между пользователем и поставщиком соответствующих услуг.

В тексте стандарта ANSI/PLASTICS B151.1-2017 также перечисляются и подробно описываются источники опасности, связанные с литьевыми машинами. Каждый компонент этих машин, включая рабочую поверхность, зажимной и приводной механизмы, сопло, узел впрыска, фидер и шланги, могут являться источником опасности для персонала. Речь идет о риске получения механической или тепловой травмы. 

Стандарт ANSI/PLASTICS B151.1-2017 поможет всем желающим обрести понимание рисков, связанных с движением компонентов и высокими температурами, которые возникают во время эксплуатации литьевых машин. Он также упростит реализацию соответствующих мер по снижению рисков и обеспечению безопасности персонала.

Документ ANSI/PLASTICS B151.1-2017 является пересмотренной версией опубликованного ранее стандарта ANSI/SPI B151.1-2007 "Требования безопасности при производстве, обслуживании и использовании литьевых машин с горизонтальным смыканием пресс-формы". Он был дополнен информацией из стандарта ANSI / SPI B151.29-2014 "Требования безопасности для литьевых машин с вертикальным смыканием пресс-формы". Новый документ заменяет собой оба старых стандарта. 

Поделиться с друзьями!

Теги: ANSI / SPI B151.29-2014 безопасность ANSI/SPI B151.1-2007 промышленность формование пластик автомобилестроение ANSI ANSI/PLASTICS B151.1-2017


Подписка
Оставьте ваш e-mail, чтобы получать новости