г. Москва, ул. Ленинская слобода, д. 19,
БЦ "Omega Plaza", 2-й эт., оф. № 2040

Стандарт ANSI/OPEI B71.1-2017 на газонокосилки поможет привести сад в порядок

  • 05.05.2017
  • Стандарт ANSI/OPEI B71.1-2017 на газонокосилки поможет привести сад в порядок
Газонокосилка - это машина, использующая одно или несколько вращающихся лезвий, чтобы выровнять высотку газонной травы. Высота срезаемой с помощью такого устройства травы обычно регулируется оператором. Лезвия могут приводиться в движение с помощью мышечной силы оператора или электромотора, но наиболее распространенным источником энергии для газонокосилок является небольшой (обычно одноцилиндровый) двигатель внутреннего сгорания. 

Многие владельцы дач и коттеджей с наступлением весны расчехляют свои газонокосилки, чтобы привести в порядок газон. При этом важно помнить, что при эксплуатации газонокосилок, а также аналогичного оборудования и механизмов потребители подвергаются различным опасностям, к которым они могут быть недостаточно подготовлены. Среднестатистический пользователь оборудования для ухода за газоном потребительского класса не является экспертом в области эксплуатации подобных машин. Последствия этого иллюстрирует печальная статистика: ежегодно сотни тысяч людей по всему миру посещают отделения скорой помощи из-за травм, полученных при эксплуатации газонокосилок. 

Чтобы свести к минимуму число таких несчастных случаев специалисты Американского национального института стандартов (American National Standard Institute; ANSI) и Института энергетического оборудования, применяемого за пределами помещений (Outdoor Power Equipment Institute; OPEI), недавно пересмотрели и опубликовали релевантный добровольный стандарт на основе консенсуса. 

Документ называется ANSI / OPEI B71.1-2017 "Оборудование для ухода за газонами потребительского класса - Газонокосилки, управляемые спешенным оператором, и самоходные газонокосилки с рабочим местом оператора". В тексте этого документа содержатся технические требования для обеспечения безопасности при использовании этих машин.

Составители стандарта решили обеспечить выполнение этой задачи несколькими способами. Помимо включения в текст документа спецификаций, непосредственно связанных с безопасностью самих газонокосилок, авторы стандарта ANSI / OPEI B71.1-2017 стремились предоставить потребителю рекомендации по поводу безопасности рабочей среды и эксплуатации оборудования в течение ожидаемого периода использования. 

В тексте этого документа представлены стандартные спецификации на органы управления газонокосилок и защитные экраны, их электрические компоненты и другие приспособления / принадлежности / аксессуары. Кроме того, стандарт содержит руководящие указания по поводу обслуживания газонокосилок, управляемых спешенным оператором, и самоходных газонокосилок с рабочим местом оператора, предназначенных для некоммерческого использования.

Обновленный стандарт дополняет и расширяет целый ряд других релевантных документов вроде стандарта под названием CPSC 16 CFR PART 1205 "Стандарт безопасности на газонокосилки, приводимые в движение, перемещаемые и управляемые идущим сзади оператором", который подготовила Комиссия по обеспечению безопасности при изготовлении и поставке изделий потребителям США (Consumer Products Safety Commission; CPSC). Этот документ охватывает лишь механические газонокосилки с шириной режущей поверхности менее 30 дюймов. 

Однако ANSI / OPEI B71.1-2017 выступает более универсальным стандартом, охватывая множество типов газонокосилок. В частности, он применим к ротационным газонокосилкам (включая горизонтальные ротационные косилки), ручными газонокосилками, дорожному оборудованию с навесными приспособлениями для газонокосилок, дорожным газонокосилкам и садовым тракторам с навесными приспособлениями для косилок, а также к самоходным газонокосилкам с рабочим местом оператора и рулевым управлением.

При актуализации документа его авторы внесли в текст стандарта ANSI / OPEI B71.1-2017 многочисленные изменения, необходимость внесения которых была обусловлена развитием технологий и недавними пересмотрами релевантных стандартов. Благодаря этим изменениям новый стандарт на безопасность газонокосилок лучше согласовывается с этими документами. Речь, к примеру, идет о документе ANSI / OPEI B71.4-2017 "Коммерческое оборудование для ухода за газонами - Технические требования безопасности". Как и в этом документе в стандарте ANSI / OPEI B71.1-2017 теперь также содержатся рекомендации в части установки защиты герметичного гидравлического шланга. 

Помимо подобных усилий по гармонизации, составители стандарта ANSI / OPEI B71.1-2017 внесли в его текст среди прочего следующие изменения:

• Пересмотрены рекомендаций относительно размещения сообщения о долговечности травосборника в инструкции к оборудованию.
• Определены рекомендации для операторов, проводящих проверку структурной целостности травосборника. 
• Добавлена информация о недопустимости использования монохромных предупреждений, касающихся безопасности. 
• Добавлены требования к газонокосилкам, не охватываемым стандартом CPSC 1205.
• Добавлены исключения, касающиеся системы защиты при опрокидывании (ROPS), для газонокосилок с нулевым радиусом поворота передней оси и весом от 400 до 600 кг.
• Обновлены определения.

Поделиться с друзьями!

Теги: сад газонокосилки газон ANSI/OPEI B71.1-2017 ANSI OPEI безопасность CPSC 16 CFR PART 1205 CPSC ANSI / OPEI B71.4-2017


Подписка
Оставьте ваш e-mail, чтобы получать новости