г. Москва, ул. Ленинская слобода, д. 19,
БЦ "Omega Plaza", 2-й эт., оф. № 2040

Стандарт ANSI / IESNA RP-29-06 на развертывание систем освещение в больницах

  • 20.06.2017
  • Стандарт ANSI / IESNA RP-29-06 на развертывание систем освещение в больницах
Освещение рабочего места - очень важный аспект охраны труда и обеспечения производственной безопасности. Особенно если учесть многочисленные негативные психологические и физиологические эффекты на людей, которые может оказывать плохое освещение. 

Проектирование и развертывание систем освещения в больницах и медицинских учреждениях сопряжено с особенно большим числом сложностей из-за разнообразных потребностей пациентов, посещающих их членов семьи и друзей, профессиональных медиков и других сотрудников учреждений здравоохранения. 

Решить проблему позволяет следование рекомендациям добровольного стандарта на основе консенсуса под названием ANSI / IESNA RP-29-06 "Освещение для больниц и учреждений здравоохранения". Этот документ был подготовлен и опубликован Обществом производителей осветительного оборудования Северной Америки (Illuminating Engineering Society of North America; IESNA) и содержит рекомендации по оптимальному освещению помещений в медицинских учреждениях.

Термин ''медицинские учреждения'' охватывает целый ряд объектов. Это помимо прочего больницы общего профиля, специализированные медучреждения для оказания помощи психически больным и людям с хроническими физическими заболеваниями. Речь также идет про учреждения по расширенному уходу за больными. 

Важно отметить, что авторы стандарта ANSI / IESNA RP-29-06 не предоставляют подробные спецификации на конкретное оборудование. Вместо этого опубликованный ими документ предназначен, чтобы служить руководством для понимания разнообразия сред внутри учреждений здравоохранения и предоставления советов в области организации освещения на основе конкретных подходов к уходу за пациентами.

В тексте стандарта ANSI / IESNA RP-29-06 содержатся как рекомендации, так и обоснование этих рекомендаций. Например, учреждения, специализирующиеся на сохранении психического здоровья пациентов, могут использовать цветное освещение для привлечения интереса пациентов и выработки у них чувства душевного тепла для борьбы с апатией и депрессией. 

При этом авторы отметают, что при обустройстве, к примеру, предродовых палат следует избегать цветного освещения, потому что для измерения артериального давления и визуальной оценки общего состояния пациенток требуется хорошая цветопередача.

Влияние освещения на состояние пациентов огромно. Исследователи из Института сестринского дела при Кливлендской клинике (США) обнаружили, что снижение уровня интенсивности дневного освещения способствует ухудшению настроения пациентов, повышению усталости и болевых ощущений. В случае яркого освещения ситуация противоположная. 

Это может иметь серьезные последствия в случае стационарных больных, так как такие пациенты уже могут испытывать стресс из-за болезни, при этом отсутствие естественного яркого света в помещении может усилить такой стресс, тем самым усугубляя болезнь.

По мере совершенствования технологий и проведения все более глубоких исследований в области психологии, медицины, архитектуры, эргономики и проектирования освещения, стандарты на освещение больниц и медицинских учреждений (вроде упомянутого выше документа ANSI / IESNA RP-29-06) будут пересматриваться. Это позволит обеспечить самые современные рекомендации – как для проектировщиков систем освещения, так и для специалистов из сферы здравоохранения.

Поделиться с друзьями!

Теги: ANSI / IESNA RP-29-06 освещение ANSI IESNA медицина


Подписка
Оставьте ваш e-mail, чтобы получать новости