г. Москва, ул. Ленинская слобода, д. 19,
БЦ "Omega Plaza", 2-й эт., оф. № 2040

Стандарты ASTM International в помощь фармацевтам, нефтяникам и не только

  • 11.04.2019
  • Стандарты ASTM International в помощь фармацевтам, нефтяникам и не только
Организация по стандартизации ASTM International поделилась информацией о своих новых проектах, охватывающих следующие темы: механические испытания стальных изделий, прогнозирование и ликвидация разливов нефти, разработка лекарств с применением наноматериалов, а также оценка запаха и вкуса новых продуктов.

Стандарт ASTM A370 укрощает механические испытания стальных изделий

Сталь, как известно, является относительно недорогим, но при этом весьма востребованным материалом, что в значительной степени обусловлено отличными прочностными и деформационными свойствами. 

Из-за этого сталь используется во многих продуктах: от автомобилей и зданий до кораблей и систем выработки электричества с использованием возобновляемых источников энергии. К слову, в среднестатистическом авто большая часть веса приходится именно на изделия из стали. 

По данным Американского института железа и стали (American Iron and Steel Institute; AISI), данный материал также обладает большим сроком службы, так как изделия из него могут быть переработаны, сохраняя при этом прочность и другие важные качества, которые так интенсивно используются и ценятся производителями. 

Только в Северной Америке успешно перерабатывается примерно 69 процентов отходов из стали в год. Этот показатель выше, чем уровень переработки бумаги, алюминия, пластика и стекла, вместе взятых. 

Получать качественные продукты из стали, независимо от ее источника (перерабатывающая фабрика или сталелитейный завод), помогает стандарт ASTM A370-18 "Стандартные методы испытаний и термины, используемы в ходе механических испытаний стальных изделий".

Документ ASTM A370-18 описывает испытания и определения, которые используется для оценки конкретных механических свойств стали, нержавеющей стали и сопутствующих сплавов. В частности, текст ASTM A370-18 включает описание различных механических испытаний, таких как тесты на растяжение, изгиб, ударопрочность и так далее.

Новый международный стандарт ASTM E3093 поможет оценить запах и вкус продуктов

Новый международный стандарт ASTM International поможет компаниям определять сенсорные характеристики продуктов с привлечением к этому процессу небольших групп людей. Такие сенсорные тесты иногда называют «групповыми дегустациями», «неформальными дегустациями» или «техническими дегустациями». 

Технический комитет ASTM International по сенсорной оценке (E18) разработал руководство по проведению таких тестов под названием ASTM E3093 "Новое руководство для малых групп специалистов по оценке продуктов", которое вскоре будет опубликовано.

Новый стандарт охватывает ситуации, когда группа из не более чем 10 человек оценивает продукт или серию продуктов для конкретной цели. Целью данного руководства является предоставление заинтересованным сторонам доступа к передовому опыту, обеспечивающему достаточную точность процесса и сводящему к минимуму систематические ошибки оценки, упрощая принятие решений на основе сенсорных характеристик того или иного продукта. 

Целевой аудиторией документа выступают специалисты по сенсорной оценке (дегустаторы) и разработчики продуктов. В число наиболее вероятных потенциальных пользователей нового руководства также входят независимые ассоциации потребителей, которым необходимо проводить оценку продуктов с привлечением небольших групп дегустаторов. 

Стандарт ASTM F3337 поможет в прогнозировании и ликвидации разливов нефти

Новый международный стандарт ASTM International может помочь как при планировании действий в чрезвычайных ситуациях в форме разливов нефти, так и при ликвидации последствий разливов нефти. Речь о документе ASTM F3337 "Стандартное руководство по проведению измерений свойств и поведения выветрелых фракций нефти".

Этот стандарт разработал технический комитет ASTM International по опасным веществам и ликвидации разливов нефти (F20). По словам авторов стандарта, новое руководство стандартизирует способы, с помощью которых лабораторий готовят пробы нефти и измеряют «выветренную нефть», которая отличается от «сырой нефти». Если вкратце, выветрелая нефть - нефть, подвергшаяся разрушению под воздействием атмосферных условий.

Проведение таких испытаний является очень важными, потому что после разлива нефть выветривается, что приводит к изменению ее свойств и поведения. Чтобы понять, как нефть будет вести себя в окружающей среде, необходимо подготовить пробы выветренной нефти с необходимыми потерями фракций в процентах по массе, и лишь затем можно будет изучить такие образцы. Полученные данные могут быть введены в системы моделирования разлива нефти, чтобы помочь предсказать ее поведение, включая траекторию разлива нефти. 

Таким образом, благодаря стандарту ASTM F3337 у специалистов служб быстрого реагирования и других заинтересованных сторон появятся унифицированные средства, позволяющие понять, как определенный вид нефти будет вести себя после разлива, а затем использовать эту информацию в компьютерных моделях для прогнозирования поведения вещества и последствий разлива. Эта информация может использоваться для планирования действий в чрезвычайных ситуациях при разливе, а также для управления разливом, как только он произойдет.

Международный стандарт ASTM E3143 поддерживает разработку лекарств с применением нанотехнологий

Производители лекарств смогут использовать новый международный стандарт ASTM International для обеспечения контроля качества при разработке лекарств, в том числе тех, которые в перспективе можно будет сделать менее токсичными и более эффективными. Технический комитет ASTM International по нанотехнологиям (E56) уже опубликовал этот документ, который называется ASTM E3143 "Стандартная практика выполнения крио-трансмиссионной электронной микроскопии липосом".

Как отмечают авторы документа, нанотехнологии открывают большие перспективы для новых лекарств, используемых при лечении широкого спектра заболеваний. Стандарт ASTM E3143 будет использоваться для развития липосомных наноматериалов - самого большого класса лекарственных препаратов на основе нанотехнологий. 

Липосомные "мешочки" используются в качестве носителей лекарств, снижая токсичность и изменяя способы распределения лекарств в организме. Стандарт ASTM E3143 упростит процесс определения структуры липосомного наноматериала. 

По словам авторов документа, его использование должно привести к сокращению объема документации, необходимой, когда производитель представляет новый продукт регулирующему органу, такому как Управление по контролю за продуктами и лекарствами США. Это может сократить время изучения продуктов регулятором и ускорить их вывод на рынок.

Поделиться с друзьями!

Теги: ASTM International ASTM E3143 лекарства фармация ASTM F3337 выветрелая нефть ASTM E3093 разлив нефти ASTM A370 металлургия

Появились вопросы?

Здесь можно задать любой интересующий вас вопрос на тему сертификации.