г. Москва, ул. Ленинская слобода, д. 19,
БЦ "Omega Plaza", 2-й эт., оф. № 2040

Стандарты превращают День рождения в яркий праздник, несмотря на дефицит гелия

  • 15.05.2019
  • Стандарты превращают День рождения в яркий праздник, несмотря на дефицит гелия
Гелий - это редкий химический элемент, и его запасы на Земле ограничены. Сложности при добыче этого газа и определенные геополитические процессы привели к возникновению дефицита на мировом рынке гелия. Это, в свою очередь, обернулось серией банкротств производителей гелиевых шаров, используемых во время всевозможных торжеств вроде празднований Дня рождения. 

К счастью, существуют многочисленные международные добровольные основанные на консенсусе стандарты, благодаря которым любой День рождения можно сравнительно легко превратить в яркий праздник, даже несмотря на дефицит гелия. 

У нас действительно заканчивается гелий? Правда в том, что на Земле его и в самом деле не хватает. Во вселенной в целом имеются невероятно большие запасы этого газа, но на нашей планете его запасы относительно ограничены. Главная причина - простая физика. 

Наша планета представляет собой большую скалу с расплавленным ядром, состоящим из множества элементов. Но гелий не сочетается ни с одним из них. Так что, как и во вселенной за пределами Земли, он можете свободно перемещаться по нашей планете. При этом гелий настолько легок, что гравитации Земли оказывается недостаточно, чтобы удержать его. Газ легко достигает необходимой скорости и покидает атмосферу нашей планеты.

Причина, по которой мы пока еще не растеряли весь наш гелий, заключается в том, что такие вещества, как уран, распадаются очень медленно и образуют в ходе своего распада этот газ, который затем попадает в ловушку, скапливаясь под камнями и другими окружающими минералами. 

Это обеспечивает приличные запасы гелия. Но разведанные запасы данного газа в большинстве своем расположены в таких областях как Катар, где его труднее добывать из-за политических и экономических сложностей. Таким образом, с научной точки зрения, запасы гелия в мире не так уж и малы, но ограничен - равно как и наша способность получить к нему доступ.

Это создает глобальный дефицит легкого газа, что, как уже отмечалось выше, негативно отражается на бизнесе поставщиков ярких шаров для праздников. Использование гелия в качестве наполнителя для праздничных шаров, безусловно, являются наиболее известным способом применение этого газа, помогающего герметичным шарикам из ярко окрашенной резины парить высоко над головами празднующих. 

Когда речь заходит о вечеринках по случаю их Дня рождения без традиционных наполненных гелием шаров, следует отметить, что существует множество способов сделать подобные мероприятия особенными. Это возможно отчасти благодаря помощи стандартов, которые делают праздники безопасными и приятными.

Декорации из шаров с гелием радуют глаза, но многие любители вечеринок предпочитают радовать свои вкусовые рецепторы, наслаждаясь главным праздничным блюдом: тортом ко Дню рождения. Если решите приготовить это кондитерское изделие собственными силами в домашних условиях, вам, скорее всего, потребуется духовка, безопасность которой гарантирует соответствие требованиям релевантных стандартов.

Как пример можно привести стандарт МЭК 60335-2-6(6.1):2018 "Бытовые и аналогичные электрические приборы – Безопасность - Часть 2-6: Частные требования к стационарным плитам, варочным панелям, духовкам и аналогичным приборам". Это стандарт был подготовлен специалистами Международной электротехнической комиссии (International Electrical Commission; IEC; МЭК). Он охватывает аспекты безопасности духовок, используемых в бытовых условиях. 

Праздничный торт не будет таковым без свечей. Существует международный стандарт на безопасности зажигалок, используемых для розжига таких свечей. Речь о документе ИСО 9994:2018 "Зажигалки - Спецификации безопасности". Этот документ был разработан Международной организации по стандартизации (International Organization for Standardization; ISO; ИСО).

Будь то джаз, рок или R & B – независимо от того, какую музыку вы предпочитаете, любая вечеринка станет лучше благодаря хорошему музыкальному сопровождению. От написания песен до процесса звукозаписи и воспроизведения получившихся треков с использованием домашней акустики - стандарты помогают приносить музыку в дом на каждом этапе этого процесса. Один из таких документов называется ASA S1.1-2013 "Акустическая терминология". 

Этот стандарт содержит определения и термины, используемые в акустике и электроакустике. Документ включает как общие термины, которые применяются ко всем сегментам акустики, так и термины, относящиеся к таким областям как архитектурная акустика, инженерная акустика, физиологическая и психологическая акустика, музыка и многое другое. Он был разработан Акустическим обществом Америки (Acoustical Society of America; ASA).

На фоне того как вечеринки по случаю Дня рождения все чаще и чаще обходятся без гелиевых шаров, некогда являвшихся важной частью любого такого празднества, международные добровольные основанные на консенсусе стандарты помогают именинникам и их гостям сохранить праздничную атмосферу, позволяя вкусно поесть, насладиться музыкой и отпраздновать еще один год жизни.

Поделиться с друзьями!

Теги: IEC МЭК ISO ИСО праздник гелий ASTM International ASA МЭК 60335-2-6 духовка торт свечи ИСО 9994 ASA S1.1

Появились вопросы?

Здесь можно задать любой интересующий вас вопрос на тему сертификации.