г. Москва, ул. Ленинская слобода, д. 19,
БЦ "Omega Plaza", 2-й эт., оф. № 2040

Стандарты помогают обеспечить эффективное измерение уровня радона в зданиях

  • 19.11.2019
  • Стандарты помогают обеспечить эффективное измерение уровня радона в зданиях
Усилия по обеспечению надлежащего качества продукта часто включает в себя проведение его оценки на каждом этапе жизненного цикла. Это очень важно, если необходимо ограничить число дефектов и предотвратить разного рода ошибки. 

С целью предоставления всем заинтересованным сторонам практических указаний относительно обеспечения надлежащего качества работ при измерении концентрации радона Американская ассоциация ученых и технологов по радону (American Association of Radon Scientists and Technologists; AARST) разработала новый стандарт AARST MS-QA-2019 "Обеспечение качества систем измерения радона".

Почему радон опасен?

Радон каждый год становится причиной десятков тысяч смертей от респираторных заболеваний среди некурящих людей. Он радиоактивен, невидим, не имеет запаха и может накапливаться внутри любой постройки. Эксперты рекомендуют проводить ремонтные и обеззараживающие работы внутри зданий с уровнем концентрации радона, равными или превышающими пКи/л (пикокюри на литр). 

Радон выделяется горными породами и стройматериалами, почвой и даже водой. Радон может накапливаться в любом доме - старом или новом, хорошо изолированном или проветриваемом сквозняками. Из-за потенциальной угрозы со стороны этого опасного газа здания крайне необходимо проваривать и измерить его концентрацию внутри помещений. К сожалению, единственный способ определить присутствие радона в доме или другом здании - это провести специальный тест.

В многочисленных стандартах рассматриваются лучшие методы определения наличия и уровня  концентрации радона внутри зданий различных типов. Например, документ AARST MAH-2019 "Протокол проведения измерений уровня радона и продуктов распада радона внутри жилья" стандартизирует измерения концентрации радона в домах и квартирах. 

Однако этот документ, в отличие от упомянутого выше стандарта AARST MS-QA-2019, не нацелен на обеспечение надлежащего качества применяемого в ходе таких измерений оборудования. А это очень и очень важно.

Обеспечение качества измерительных систем для оценки концентрации радона

Стандарт AARST MS-QA-2019 позволяет определять качество систем, предназначенных для количественной оценки концентрации радиоактивного газа под названием радон. Этот стандарт предназначен не для простых домовладельцев и других лиц без специального образования, а для квалифицированных специалистов и сотрудников лабораторий. Данные, полученные этими экспертами, могут служить основанием для проведения процедур по снижению уровня концентрации радона.

Поскольку добровольный стандарт AARST MS-QA-2019 можно использовать для проведения исследований внутри жилых помещений и зданий, эксплуатация которых никак не связанна с обращением радиоактивных материалов, он применим к широкому спектру устройств измерения концентрации радона. 

В связи с этим стандарт охватывает руководящие указания по контролю качества, которые применяются среди прочего к системам непрерывного мониторинга уровня радона (Continuous Radon Monitor; CRM), устройствам адсорбции на древесном угле (гамма-спектрометрия и жидкостно-сцинтилляционные методы), различным методам полевых испытаний и детекторам треков альфа-частиц (Alpha Track Detector; ATD).

Кроме того, в стандарте AARST MS-QA-2019 изложена информация о процедурах, предназначенных для включения в план обеспечения качества измерений радона, предполагающий периодические проверки качества. 

Потенциальным пользователям документа следует учесть, что этот стандарт основан на других региональных, национальных и международных стандартах на тему проведения измерений радиоактивных материалов. 

В частности, в его основу легли документы от Международной организации по стандартизации (International Organization for Standardization; ISO; ИСО) из серии стандартов ИСО 11665 "Измерение радиоактивности в окружающей среде - Воздух: Радон-222", ориентированной на измерение радона в воздухе. Кроме того, в основе AARST MS-QA-2019 лежат многочисленные международные стандарты ASTM International (такие как ASTM D3648-14 "Стандартные методы измерения радиоактивности").

Американская ассоциация ученых и технологов по радону (AARST)

В 50-е годе годы прошлого века среди работников подземных шахт участилась заболеваемость раком легких, вызванным вдыханием радона. Тридцать лет спустя исследования показали, что воздействие радона на людей внутри жилых домов и квартир даже может превышать воздействие этого газа на шахтеров. Это привело к принятию рядом стран законов о борьбе с радоном в помещениях.

Примерно в этом же время была создана Американская ассоциация ученых и технологов по радону (AARST). Являясь аккредитованной на разработку добровольных основанных на консенсусе стандартов, организация AARST создает и публикует стандарты для измерения и снижения уровня концентрации радона в домах, школах, больших зданиях и многоквартирных жилых домах.

Поделиться с друзьями!

Теги: радон AARST MS-QA-2019 AARST безопасность AARST MAH-2019 отравление газом жилье ИСО 11665 ASTM D3648 ASTM International ISO ИСО


Подписка
Оставьте ваш e-mail, чтобы получать новости