г. Москва, ул. Ленинская слобода, д. 19,
БЦ "Omega Plaza", 2-й эт., оф. № 2040

Стандарты помогают формировать здоровую диету, чтобы бороться с депрессией

  • 23.10.2019
  • Стандарты помогают формировать здоровую диету, чтобы бороться с депрессией
Результаты свежего исследования, проводившегося учеными из Университета Маккуори (Австралия), показывают, что рацион человека может оказать влияние не только на его физическое здоровье, но и на здоровье психическое. Ученые, проводившие рандомизированное контролируемое исследование молодых людей в возрасте 17-35 лет, обнаружили, что использование средиземноморской диеты в течение трех недель значительно уменьшало симптомы депрессии у испытуемых.

Участники, соблюдающие более здоровую диету, сообщили о снижении уровня стресса и тревоги. Контрольная группа, однако, продолжала придерживаться диеты с более высоким содержанием обработанных и сладких продуктов, а также рафинированных углеводов, при этом уровень депрессии у ее членов оставался стабильно высоким. 

Что же именно употребляли в пищу участники исследования, которые придерживались концепции здорового питания, тем самым снижая уровень депрессии? Их рацион выглядел следующим образом: 

• Шесть порций фруктов и овощей в неделю;
• Три порции рыбы в неделю;
• Три порции цельного зерна в день;
• Три порции полезного белка (постное мясо, птица, яйца, тофу и бобы) в день;
• Три порции несладких молочных продуктов в день;
• Три столовые ложки орехов и семян в день;
• Две столовых ложки оливкового масла в день;
• Специи, в том числе куркума и корица;

Травы и специи являются важным компонентом любой питательной диеты. Они не только помогают создавать пикантные и ароматные блюда, но и обеспечивают высокую пользу для здоровья, выступая в качестве концентрированного источника антиоксидантов.

В ходе упомянутого выше исследования испытуемым было рекомендовано употреблять в пищу больше куркумы, которая помогает человеческому организму бороться с воспалениями, и корицу, которая может эффективно снижать уровень сахара в крови. 

Производство, контроль качества, упаковку и транспортировку этих и других специй упрощают многочисленные документы от Международной организации по стандартизации (International Organization for Standardization; ISO; ИСО). 

Например, корицу охватывает стандарт ИСО 6538 "Корица китайского типа, индонезийского типа и вьетнамского типа [Cinnamomum aromaticum (Nees) syn. Cinnamomum cassia (Nees) ex Blume, Cinnamomum burmanii (C.G. Nees) Blume and Cinnamomum loureirii Nees] – Спецификации". Куркума, в свою очередь, охватывается стандартом ИСО 5562 "Куркума, цельная или молотая (порошкообразная)".

Стандарты имеют ключевое значение в обеспечении здорового питания и безопасности ингредиентов наших блюд. Они поддерживают производство сельскохозяйственной продукции и перевозку фруктов и овощей, обеспечивая их свежесть и безопасность на всех этапах цепочки поставок: от фермы до стола. 

Как пример можно привести подготовленный Американским обществом инженеров по сельскому хозяйству и биологии (American Society of Agricultural and Biological Engineers; ASABE) стандарт ASABE S600 OCT2011 (R2016) "Складные многоразовые пластмассовые контейнеры для перемещения вручную фруктов и овощей". Этот документ призван упростить транспортировку продтоваров. 

Также следует упомянуть семейство стандартов ИСО 22000 по управлению безопасностью пищевых продуктов. Входящие в его состав документы помогают организациям выявлять и контролировать угрозы безопасности продтоваров, обеспечивая уверенность конечных потребителей в качестве приобретаемых продуктов. 

Кроме того, у ИСО имеется ряд стандартов, направленных на культивирование устойчивых и ответственных методов сельскохозяйственного производства, включая семейство стандартов ИСО 26000 (на тему социальной ответственности) и ИСО 20400 (на тему устойчивых закупок). Они способствуют соблюдению этических условий труда и закупок в разрезе всей цепочки производства продуктов питания.

Одна из наиболее распространенных проблем при проведении исследований, посвященных влиянию диеты и питания на человека, заключается в том, что отчеты самих исследуемых о потреблении пищи могут быть неточными. Австралийские исследователи частично устранили этот недостаток, оценив потребление фруктов и овощей с помощью специального прибора, называемого спектрофотометром. 

Ученые сканировали ладони участников исследования с помощью этого устройства, что позволяло оценивать степень желтизны их кожи. Потребление каротиноидов, поступающих в организм через фрукты и овощи, вызывает повышенное пожелтение кожи, что позволяет исследователям определить, действительно ли увеличилось потребление соответствующих продуктов.

Стандарты поддерживают использование таких устройств как спектрофотометры, которые имеют широкий спектр применения в различных областях: от питания до материаловедения и химического машиностроения. В частности, в качестве примера можно привести документ ASTM E1866-97 (2013) "Стандартное руководство по проведению испытаний эффективности спектрофотометра", который был разработан организацией ASTM International. 

Благодаря новой информации о положительных эффектах, которые появляются в результате здорового питания, соблюдение диеты, богатой фруктами, овощами, нежирным белком и цельными зернами, стало еще более важным. Упростить соблюдение такой диеты можно благодаря стандартам, которые помогают наполнять наши тарелки здоровой пищей. 

Поделиться с друзьями!

Теги: ISO ИСО медицина здравоохранение продукты питания депрессия ИСО 6538 диета ИСО 5562 ASTM E1866-97 ASABE S600 OCT2011 ИСО 26000 ИСО 22000 ИСО 20400


Подписка
Оставьте ваш e-mail, чтобы получать новости