г. Москва, ул. Ленинская слобода, д. 19,
БЦ "Omega Plaza", 2-й эт., оф. № 2040

Стандарты для международного бизнеса как паспорта для людей, пересекающих границы

  • 16.09.2019
  • Стандарты для международного бизнеса как паспорта для людей, пересекающих границы
Будь то путешествие на другой край света или простая поездка в соседнюю страну – любому из нас нужен паспорт для трансграничных путешествий, не так ли? Но как насчет продуктов? Как бананы из Коста-Рики проходят таможню во Франции? Каким образом часы из Швейцарии проходят пограничный контроль в Австралии? Их "проездные документы" часто имеют форму сертификатов, подтверждающих, что такие товары прошли различные проверки на соответствие правилам и требованиям страны назначения. 

Международные добровольные стандарты на основе консенсуса, включая документы от Международной электротехнической комиссии (International Electrical Commission; IEC; МЭК) и Международной организации по стандартизации (International Organization for Standardization; ISO; ИСО), могут помочь сгладить процесс "иммиграции" товаров и, следовательно, являются своего рода "паспортами при торговле".

Взять, к примеру, манго. Его ввоз в ЕС является беспошлинным для поставщиков из любых третьих стран. Но этот продукт должен соответствовать широкому спектру требований, введенных в рамках механизмов нетарифного регулирования (НТР). В частности, в рамках НТР экспортер должен представить документы, подтверждающие соответствие всем требованиям. 

Добавьте к этому любые дополнительные требования со стороны покупателя, включая подтверждение того, что товар является органическим или был изготовлен без использования детского труда и при условиях справедливой конкуренции, и вы поймете, что экспортеру нужно проделать немало работы для успешного ввоза товара в определенное государство.

Но благодаря международно признанным испытаниям, проверкам и сертификатам, подкрепленным системой аккредитации, предприятия могут не только сократить расходы на выполнение этих требований, но и расширить торговые возможности.

Исследование, проведенное итальянским органом по аккредитации Accredia, показало, что после прохождения аккредитованной сертификации предприятия фиксируют рост бизнеса на 30-60% за счет вхождения в глобальные производственно-сбытовые цепочки. 

Это исследование также показало, что разработка общих стандартов, подкрепленных взаимным признанием аккредитованных результатов испытаний, отчетов об инспекциях и сертификатов, обеспечивает упрощение международной торговли и снижение коммерческих издержек.

Представляем оценку соответствия

Но что такое аккредитация и как работают системы аккредитации? Поиск ответов на эти вопросы следует начать с оценки соответствия. Оценка соответствия - это собирательный термин для описания процессов, которые показывают, что продукт соответствует чему-либо (например, требованиям стандарта или ожиданиям клиентов). 

Прохождение этой процедуры не только дает продукту необходимые "проездные документы" для пересечения границы, но и обеспечивает потребителям и регулирующим органам уверенность в соблюдении определенных правил. 

Аккредитация - это независимая оценка экспертных агентств по оценке соответствия в разрезе признанных стандартов, необходимая для того, чтобы убедиться, что результаты их работы заслуживают доверия. Аккредитация осуществляется органами по аккредитации. 

Те органы по аккредитации, которые были оценены коллегами как компетентные, могут подписывать соглашения между собой, что впоследствии способствует повышению признания продуктов и услуг на международном рынке, избавляя экспортеров от необходимости проведения различных тестов для выхода на рынки разных стран.

Международный форум по аккредитации (International Accreditation Forum; IAF) управляет этими механизмами, если они касаются систем менеджмента, продуктов, услуг, персонала и соответствующих программ оценки соответствия. Международная организация по сотрудничеству в области аккредитации лабораторий (International Laboratory Accreditation Cooperation; ILAC) несет ответственность за аккредитацию лабораторий и инспектирующих органов.

Однако во Всемирной торговой организации (ВТО) осознают, что в случае простого экспортера все эти испытания и оценки могут повлечь за собой дополнительные расходы, что может стать препятствием для торговли. Чтобы справиться с этими трудностями, все члены Всемирной торговой организации подписали соглашение ВТО о технических барьерах в торговле (ТБТ). 

Соглашение настоятельно рекомендует членам ВТО использовать международные стандарты в качестве средства содействия торговле, поскольку они гармонизируют требования разных стран, снижая дублирование и обеспечивая прозрачность.

Соглашение ВТО по ТБТ гласит: "Верифицированное соответствие, например, путем аккредитации, требованиям релевантных руководств или рекомендациям, выпущенным международными органами по стандартизации, должно приниматься во внимание как показатель адекватной технической компетентности экспертного агентства по оценке соответствия".

Доверие имеет значение

Итак, какие стандарты гарантируют, что экспертное агентство по оценке соответствия компетентно и заслуживает доверия? У ИСО имеется ряд стандартов, разработанных специально для аккредитации таких агентств. Эти стандарты были разработаны комитетом ИСО по оценке соответствия (CASCO). Многие из них публикуются совместно ИСО и МЭК. 

Вместе эти стандарты формируют "Набор инструментов CASCO". Данный инструментарий был разработан с участием заинтересованных сторон со всего мира, включая представителей IAF и ILAC. Наиболее широко используемыми стандартами из этой группы являются следующие: 

• ИСО / МЭК 17025:2017 "Общие квалификационные требования в отношении испытательных и калибровочных лабораторий"; 

• ИСО / МЭК 17020: 2012 "Оценка соответствия - Требования к функционированию агентств различных типов, проводящих инспекции";

• ИСО / МЭК 17021-1:2015 "Оценка соответствия - Требования к органам, проводящим аудит и сертификацию систем менеджмента - Часть 1: требования";

• ИСО / МЭК 17065:2012 "Оценка соответствия - Требования к органам по сертификации продукции, процессов и услуг";

Укрепление доверия и стимулирование торговли

Примером того, как все это работает на практике, является система Energy Star. Она была запущена в 1992 году Агентством по охране окружающей среды США (EPA) в качестве добровольной схемы маркировки. Эта система быстро расширилась и стала ориентиром при выборе продуктов почти для каждого домохозяйства в Штатах. 

Однако аудит, проведенный властями США, показал, что, несмотря на отсутствие выявленных фактов мошенничества, Energy Star представляла собой по большей части программу самосертификации и, следовательно, была открыта для злоупотреблений.

Чтобы устранить эту потенциальную уязвимость, в 2011 году EPA внедрило режим оценки соответствия. Это означает, что для получения маркировки Energy Star продукты должны быть протестированы в признанной EPA лаборатории, которая была сертифицированной в соответствии с международным стандартом ИСО / МЭК 17025. При этом соответствующие органы по сертификации должны быть аккредитованы в соответствии с ИСО / МЭК 17065.

Еще одним условием было то, что органам, которые предоставляют услуги по аккредитации на соответствие ИСО / МЭК 17025 и ИСО / МЭК 17065, необходимо подписывать соответствующее Соглашение о взаимном признании ILAC или Многостороннее соглашение о признании IAF. 

А для этого аккредитующий орган должен быть оценен другим аккредитующим органом с применением стандарта ИСО / МЭК 17011:2017 "Оценка соответствия - Требования к сертификационным лабораториям, занимающимся аккредитацией экспертных агентств по оценке соответствия".

Благодаря международному принятию этих стандартов EPA удалось заключить соглашения о партнерстве с органами из таких стран как Канада, Япония, ЕС, Швейцария, Австралия и Новая Зеландия. Это привело к более широкому принятию продуктов, отмеченных маркировкой Energy Star, во всем мире и, таким образом, гарантировало рост продаж их производителям.

Когда регулирующие нормы управляют промышленностью

Производство продуктов питания и сельскохозяйственной продукции является еще одной областью, в которой оценка соответствия играет решающую роль в содействии международной торговле. Обеспечение достоверной сертификации соответствия такой продукции национальным или международным нормам является не только обязательной, но и значительной расходной статьей для соответствующего бизнеса.

Согласно недавнему опросу, проведенному Глобальной инициативой по безопасности пищевых продуктов (Global Food Safety Initiative; GFSI), 79% компаний рассматривают сертификацию безопасности пищевых продуктов как большое преимущество.

GFSI - это международная некоммерческая организация, которая стремится повысить безопасность продтоваров во всем мире, чтобы завоевать доверие потребителей и повысить эффективность в разрезе отрасли. 

У нее есть система признания сертификационных программ в соответствии с требованиями сравнительного анализа. Владелец программы сертификации, желающий получить признание, должен работать с органами по сертификации, аккредитованными с применением ИСО / МЭК 17065 или ИСО / МЭК 17021.

От мала до велика 

Получение сертификатов или аккредитация в разрезе признанных программ и с привлечением признанных организаций может быть осуществимым проектом для крупных организаций. Но малому бизнесу добиться этого сложнее. А реальность такова, что многие товары, продаваемые на международном рынке, такие как фрукты и овощи, производятся мелкими фермерскими хозяйствами в развивающихся странах. 

К счастью, существует целый ряд схем, которые помогают малому бизнесу в решении этой задачи. Одной из таких схем является Фонд средств развития стандартов и торговли (Standards and Trade Development Facility; STDF), созданный в рамках ВТО и помогающий развивающимся странам выходить на международные рынки путем устранения пробелов в области санитарии и фитосанитарии – в том числе и через оказание помощи в применении соответствующих международных стандартов.

Сокращение расходов, рост ВВП

Таким образом, международные стандарты помогают снизить затраты производителям, устраняя необходимость дублирования процедур тестирования и сертификации для удовлетворения различных требований внутреннего и внешнего рынков.

Более того, было доказано, что аккредитация и оценка соответствия улучшают ситуацию в экономике за счет содействия торговле. Они также повышают уровень доверия со стороны конечных потребителей в отношении продуктов, поскольку успешное прохождение этих процедур выступает гарантией того, что тестирование таких товаров проводится корректно.

Поделиться с друзьями!

Теги: ISO ИСО IEC МЭК оценка соответствия ИСО / МЭК 17011:2017 ИСО / МЭК 17020: 2012 ИСО / МЭК 17021-1:2015 ИСО / МЭК 17025:2017 ИСО / МЭК 17065:2012 сертификация IAF ILAC Energy Star GFSI


Подписка
Оставьте ваш e-mail, чтобы получать новости