г. Москва, ул. Ленинская слобода, д. 19,
БЦ "Omega Plaza", 2-й эт., оф. № 2040

Стандарты поощряют гендерное разнообразие в судоходстве во Всемирный день моря

  • 26.09.2019
  • Стандарты поощряют гендерное разнообразие в судоходстве во Всемирный день моря
В знак признания вклада, который вносят женщины в развитие судоходства, и ради поощрения участия как можно большего числа представительниц прекрасного пола в этом процессе, организаторы Всемирного дня моря из Международной организации по мореплаванию (International Maritime Organization; IMO) в этом году выбрали лейтмотивом этого праздника следующую фразу: "Расширение прав и возможностей женщин в судоходном сообществе". 

Важно помнить, что огромным подспорьем в достижении обозначенной выше цели через эффективное преодоление гендерных барьеров выступают многочисленные добровольные основанные на консенсусе стандарты. 

В частности, специалисты Международной организации по стандартизации (International Organization for Standardization; ISO; ИСО) признают существенный вклад, который женщины вносят в стандартизацию во всех секторах, включая судоходство.

Фактически, в техническом комитете Международной организации по стандартизации под названием ИСО / TC 8 "Суда и морские технологии", который занимается разработкой релевантных стандартов, во главе большинства подкомитетов и рабочих групп стоят именно женщины.

Представители ИСО / ТК 8 отмечают, что работа в судоходной отрасли - это привилегия, поскольку она затрагивает многие аспекты окружающей нас человеческой цивилизации, которая формировалась в том числе и благодаря судоходству.

Пересекая моря и океаны, корабли связывают наш мир. Поэтому стандартизация судоходства является крайне важным процессом. Исходя из репутации отрасли, можно сделать ошибочный вывод о том, что в ней доминируют мужчины, но на самом деле женщины присутствуют во многих областях, внося свой собственный уникальный вклад. Они также помогают сделать ту или иную отрасль несколько более радушной, добавляя в рабочие коллективы свое "тепло".

ИСО является одной из ряда организаций, которые пропагандируют гендерное равенство, предлагая как мужчинам, так и женщинам одинаковые возможности, когда дело доходит до выбора лиц принимающих решения. 

Кроме того, не в последнюю очередь благодаря многочисленным женщинам, работающим в ИСО / ТК 8, этот технический комитет к настоящему моменту опубликовал более 34 десятков международных стандартов и документов для судоходной промышленности, из которых более 12 десятков находятся на стадии доработки с целью дальнейшего усовершенствования. 

Поделиться с друзьями!

Теги: ISO ИСО транспорт судоходство IMO


Подписка
Оставьте ваш e-mail, чтобы получать новости