г. Москва, ул. Ленинская слобода, д. 19,
БЦ "Omega Plaza", 2-й эт., оф. № 2040

Стандарт NSF 457 на солнечные панели как средство достижения устойчивого развития

  • 21.05.2020
  • Стандарт NSF 457 на солнечные панели как средство достижения устойчивого развития
Гелиоэнергетика процветает. Если чуть более полутора десятилетий назад общая мощность массово производимых солнечных батарей была более чем скромной, то сейчас индустрия вышла на качественно новый уровень и практически каждый год устанавливает рекорд по общей мощности вновь установленных солнечных панелей.

Рост установленных генерирующих мощностей на базе солнечных панелей 

Быстрое развитие гелиоэнергетики наблюдается в самых разных странах. Во всем мире спрос на солнечную энергию коррелирует со спросом на электричество. Это утверждение особенно справедливо в случае Китая, который стал мировым лидером в области установки солнечных панелей. 

По состоянию на начало 2020 года совокупная генерирующая мощность солнечных ферм по всему миру приблизилась к отметке в 600 ГВт, что отражает колоссальный рост  по сравнению с 2007 годом, к концу которого аналогичный показатель составлял всего 10 ГВт.

В таких странах как США и государства Западной Европы быстрое развитие гелиоэнергетики было обусловлено финансовыми стимулами. В частности, налоговыми льготами и кредитами на солнечные электростанции для предприятий и владельцев жилых зданий.

Поскольку во всем мире существует огромное количество гелиоэнергетических систем и продуктов, необходимы эталонные показатели и стандарты для адекватной эксплуатации и производства солнечных батарей. При этом составители таких стандартов часто упускают вопрос общей устойчивости, хотя этот атрибут присущ возобновляемой энергетике в целом.

Устойчивость выходит на первый план

Экологически чистые источники энергии, включая солнечную энергию и энергию ветра, значительно отличаются от обычных аналогов, включая, к примеру, нефть, газ и уголь. Все потому, что в их случае в ходе процесса производства электроэнергии не происходит попадания в атмосферу двуокиси углерода или других парниковых газов. Кроме того, они являются возобновляемыми, не предполагая сжигания ископаемого углеводородного топлива, запасы которого ограничены.

Тем не менее, даже генерирующие мощности на базе возобновляемых источников энергии не являются на 100 процентов экологичными. Нередко в ходе производства соответствующего оборудования и его эксплуатации происходит загрязнение окружающей среды различными способами. 

Например, углеродный след систем производства электроэнергии увеличивается за счет использования определенных материалов при их производстве, за счет закупки материалов за границей с последующей энергозатратной транспортировкой таких материалов на большие дистанции, а также за счет установки готового оборудования, которая может оказаться весьма энергоемкой.

Минимизация всех негативных эффектов и максимизация устойчивости достигаются благодаря помимо прочего внедрению концепции лидерства в сфере устойчивости. Согласно данной концепции, руководители предприятий (часто генеральные директора) управляют компаниями с учетом интересов окружающей среды, общества и долгосрочных целей устойчивого развития, сохраняя при этом финансовые показатели на надлежащем уровне. 

Что нужно знать о стандарте NSF 457?

Реализация данной концепции на уровне гелиоэнергетики описывается в тексте стандарта NSF 457 "Стандарт на тему лидерства в области устойчивого развития в контексте солнечных батарей и инверторов для солнечных батарей", который подвергся актуализации в прошлом году.

Этот документ устанавливает стандартизированный набор критериев и технических характеристик для производителей и участников цепочки поставок, которые необходимо учитывать при разработке и производстве компонентов солнечных батарей. В частности, стандарт охватывает такое оборудование как инверторы, стационарные и мобильные солнечные батареи.

Для обеспечения соответствия стандарту NSF 457 необходимо выполнение критериев двух типов: продуктовых критериев (касаются конкретного изделия) и корпоративных критериев (относятся к производителю, который стремится обеспечить соответствие продукта стандарту).

NSF 457 охватывает 7 семь категорий: управление ресурсами, предпочтительное использование материалов, оценка жизненного цикла, энергоэффективность и использование воды, окончание срока эксплуатации и проектирование для переработки, упаковка продукта и корпоративная ответственность.

Повышая эффективность в разрезе данных категорий, организации могут добиться соответствия одному из трех уровней эффективности: Бронзовый (Bronze Level), Серебряный (Silver Level) и Золотой (Gold Level). 

"Бронза" может быть достигнута путем обеспечения соответствия всем критериям, помеченным как «обязательные» в документе NSF 457. "Серебро" и "золото" достигаются путем удовлетворения всех «обязательных» критериев, а также не менее 50 процентов или 75 процентов «необязательных» критериев , соответственно.

Стандарт NSF 457-2019 может применяться не только производителями гелиоэнергетического оборудования, но и его покупателями. Это связано с тем, что данный стандарт обеспечивает согласованное определение ключевых атрибутов устойчивости и показателей эффективности, что в конечном итоге освобождает отдельных покупателей от трудной задачи определения их собственных целей в сфере обеспечения устойчивости и использования разнообразных параметров для выбора оборудования перед покупкой.

Изменения в NSF 457-2019

Рассматриваемый добровольный основанный на консенсусе стандарт NSF 457-2019, который пересматривает издание того же документа 2017 года, содержит одно заметное изменение: теперь он в полной мере охватывает инверторы для солнечных ферм.

Инвертор преобразует электричество постоянного тока, поступающее с солнечной батареи, в переменный ток, который используется в центральной электросети. Стандарт NSF 457-2019 охватывает помимо прочего инверторы с трекерами для переориентации солнечных батарей с целью достижения максимальной мощности, центральные инверторы, микро-инверторы, двунаправленные инверторы, а также комбинации инвертора и преобразователя постоянного тока в постоянный ток.

Благодаря этому изменению сфера применения стандарта была расширена. Кроме того, документ был доработан для обеспечения соответствия другим стандартам NSF International, пересмотренным в 2019 году. Так, нумерация приложений в NSF 457-2019 была изменена: авторы отказались от буквенных символов в пользу цифр для повышения информативности.

Поделиться с друзьями!

Теги: NSF International солнечные батареи энергетика NSF 457 альтернативная энергетика


Подписка
Оставьте ваш e-mail, чтобы получать новости