г. Москва, ул. Ленинская слобода, д. 19,
БЦ "Omega Plaza", 2-й эт., оф. № 2040

Стандарт IES LM-79-19 поможет оценить качество светодиодной продукции

  • 18.07.2019
  • Стандарт IES LM-79-19 поможет оценить качество светодиодной продукции
В центре Солнечной системы находится тлеющий шар плазмы, который заставляет планеты двигаться по орбитам и помогает поддерживать жизнь на планете Земля. Солнце посылает фотоны на все окружающие планеты и за пределы Солнечной системы, создавая там свет. 

Изобретение лампочки накаливания, которая смогла частично заменить сформировавшееся 4,5 миллиарда лет назад Солнце, можно назвать огромным достижением – пусть по уровню светового излучение этот искусственный источник света несравнимо слабее Солнца. 

Традиционные лампы накаливания или люминесцентные лампы создают свет с помощью металлических нитей и газов, заключенных в стеклянную колбу. Альтернативой им выступают светодиоды (LED), которые состоят из полупроводников, способных преобразовывать электричество в свет. 

Это дает многочисленные преимущества. В частности, светодиоды могут обеспечить световое излучение в течение 50 тыс. часов и даже более длительного срока (период полезной эксплуатации). То есть зачастую они более долговечны, чем вышеупомянутые искусственные источники света. К тому же, светодиоды способны потреблять на 75% меньше электроэнергии, чем лампы накаливания или люминесцентные лампы.

В то время как история светодиодных осветительных приборов уже охватывает полувековой промежуток времени, им не удавалось завоевывать популярность среди потребителей вплоть до 2000-х годов. С тех пор производители светодиодов процветали. 

Согласно прогнозам экспертов, уже к 2027 году, широкое использование светодиодов по всему миру позволит экономить около 348 ТВт*ч электроэнергии за год. Общий уровень экономии в стоимостном выражении составит более 30 миллиардов долларов США.

Кроме того, на подъеме находится спрос на светодиодные решения на базе новой технологии. Речь о продуктах на базе органических светодиодов (OLED). В отличие от стандартных LED, представляющих собой точечные источники излучения, в случае OLED излучение света осуществляется через прозрачные электроды фронтально. Это открывает широкие возможности для создания экономичных крупноразмерных плоских светоизлучающих панелей.

Продукты на базе этих двух технологий освещения, которые относятся к категории твердотельных осветительных проборов (SSL), предлагают многочисленные преимущества. Но конечные потребители пока скептически относятся к новинкам, что вынуждает производителей обеспечивать дополнительные гарантии надежности изделий.

Чтобы помочь таким производителям, общество инженеров-светотехников (Illuminating Engineering Society; IES) недавно обновило свой международный добровольный основанный на консенсусе стандарт IES LM-79-19 "Одобренный метод: измерения оптическим методом и электроизмерительные работы, проводимые в отношении твердотельных осветительных приборов (LED и OLED)".

Стандарт IES LM-79-19 охватывает утвержденный метод анализа LED и OLED светильников, интегрированных LED и OLED ламп, неинтегрированных светодиодных ламп, работающих с драйвером. В тексте стандарта все они упоминаются как "SSL-продукты" или "тестируемые устройства".

Для анализа этих SSL-продуктов в тексте IES LM-79-19 также подробно описаны процедуры и меры предосторожности при проведении измерений электрической мощности, эффективности системы, цветовых параметров, а также общего светового потока и распределения интенсивности излучения.

Следует обратить внимание на тот факт, что стандарт IES LM-79-19 не распространяется на SSL-продукты, для работы которых требуются внешние радиаторы или некоторые другие компоненты (например, светодиодные пакеты или светодиодные матрицы). Стандарт не распространяется на корпуса или светильники, предназначенные для SSL-продуктов и продающиеся без источников света, и не касается определения уровня эффективности продуктов.

Документ IES LM-79-19 представляет собой пересмотренную версию стандарта IES LM-79-2008. Его предыдущее издание было изменено для оптимизации руководящих указаний на основе информации, полученной от квалификационных специалистов и по итогам испытаний, связанных с лабораторной аккредитацией и независимыми исследованиями. Актуальные руководящие указания уменьшают разброс результатов измерений в испытательных лабораториях и призваны минимизировать нагрузку на такие лаборатории.

Кроме того, структура стандарта IES LM-79-19 была значительно изменена в соответствии с гармонизованной структурой таких документов, утвержденной специальным техническим комитетом IES по процедурам тестирования.

Поделиться с друзьями!

Теги: IES LM-79-19 LED OLED освещение светодиоды IES


Подписка
Оставьте ваш e-mail, чтобы получать новости