г. Москва, ул. Ленинская слобода, д. 19,
БЦ "Omega Plaza", 2-й эт., оф. № 2040

США: стандарты помогают даже в праздник

  • 23.11.2012
Накануне американцы отпраздновали День благодарения. Миллионы жителей США встречали этот праздник в кругу семи и друзей в своих домах (и ресторанах) по всей стране, потребляя огромные количества жареной индейки, клюквенного соуса и других традиционных блюд. К счастью, добровольные стандарты, созданные на основе консенсуса, снова помогли в обеспечении качества съестного и безопасности пищи, которая попадает на тарелки во время праздников.

Учитывая тот факт, что индейка является главным блюдом в домах большинства американцев во время празднования Дня благодарения, задачи по обеспечению качества мяса птицы и соблюдению норм гигиены индеек на птицефабриках имеют первостепенную важность. Стандарт NSF / ANSI 3-14159-2-2010 “Гигиенические требования к проектированию ручных инструментов, используемых при переработке мяса и птицы” описывает гигиенические требования, которых должны придерживаться сотрудники птицефабрик, обрабатывающие индеек и другие источники мяса. Это позволяет потребителям сохранять уверенность в том, что индейка, которую они готовят и съедают, является чистой и безопасной. Американский национальный стандарт (American National Standard; ANS) был разработан компанией NSF International, которая является членом Американского национального института стандартов (American National Standards Institute; ANSI) и уполномоченным разработчиком стандартов.

Ключевым инструментом при подготовке трапеза в честь Дня благодарения зачастую выступают духовки и духовые шкафы. С их помощью можно приготовить индейку, пироги и другие угощения, уделяя при этом внимание и другим блюдам. Тем не менее, применение подобных устройств означает, что приготовление пищи связанно с возможностью возникновения пожароопасной ситуации, которая определенно не придется к месту на День благодарения. Только в 2010 году на День благодарения в США было зарегистрировано 1370 пожаров. Показатель на 219% выше, чем среднесуточная норма, скалькулированная по итогам позапрошлого года. Специалисты Международной электротехнической комиссии (International Electrotechnical Commission; IEC; МЭК) изложили правила техники безопасности для печей, которые позволяют убедиться, что выпечка и жарка могут быть осуществлены безопасно. Стандарт IEC 60335-2-6 Ed. 5.2 b:2008 “Бытовые и аналогичные электрические приборы - Безопасность - Часть 2-6: Частные требования к стационарным камбузным плитам, варочным панелям (варочным поверхностям), печам, духовым шкафам и аналогичным устройствам”, был разработан усилиями технического комитета (ТК) 61 “Безопасность бытовых и аналогичных электрических приборов” в составе МЭК. Частью технического комитета является Лаборатория по технике безопасности США (Underwriters Laboratories; UL) - член ANSI и уполномоченный разработчик стандартов. Эта организация также является частью Национального комитета США (USNC).

Международной организации по стандартизации (International Organization for Standardization; ISO; ИСО) подготовила стандарт специально для тех граждан, которые решили отойти от традиции и провести День благодарения в местном ресторане. Документ под названием ИСО 22000:2005 “Системы менеджмента в области безопасности продовольствия и пищевой продукции — Требования для любых организаций в цепи поставок” устанавливает требования к безопасности пищевой продукции для организаций любого размера, участвующих в промышленном производстве и поставках пищевых продуктов. Соблюдение стандарта гарантирует, что пища, предоставляемая этими субъектами хозяйствования, может безопасно употребляться в пищу. Международный стандарт был разработан специалистами ИСО ТК 34 “Продукты питания”. Американское общество химиков масложировой промышленности (American Oil Chemists Society; AOCS), аккредитованный ANSI разработчик стандартов, представляет интересы США в ИСО ТК 34.

Стандарты играют важную роль, позволяя многим семьям наслаждаться праздниками в безопасности. Поздравляем всех с Днем благодарения.
Поделиться с друзьями!
Появились вопросы?

Здесь можно задать любой интересующий вас вопрос на тему сертификации.