г. Москва, ул. Ленинская слобода, д. 19,
БЦ "Omega Plaza", 2-й эт., оф. № 2040

Весенняя уборка становится проще, безопаснее и быстрее благодаря стандартам

  • 01.04.2019
  • Весенняя уборка становится проще, безопаснее и быстрее благодаря стандартам
Наступила весна. Многие домохозяйки или целые семьи, поддерживая многолетнюю традицию, устраивают весеннюю генеральную уборку. Это ежегодное мероприятие, которое вряд ли можно назвать веселым и захватывающим, необходимо, чтобы подготовить жилье к началу нового сезона. При этом, занимаясь генеральной уборкой, следует помнить о том, что существуют многочисленные добровольные стандарты на основе консенсуса, позволяющие сделать этот процесс максимально простым, безопасным и эффективным.

Весенняя генеральная уборка предполагает выполнение целого ряда нестандартных задач, которые не являются частью еженедельной рутины. Например, ковры и коврики в большинстве домов часто пылесосят, но для более глубокой очистки этого недостаточно. Для достижения желаемого результата во время весенней генеральной уборки лучше воспользоваться таким инструментом как пароочиститель. 

Пользоваться этим устройством при очистке ковров и ковриков рекомендуется как раз один раз в год. Паровая очистка помогает выводить пятна и освежает волокна как небольших ковриков, так и ковров, способных скрывать весь пол в помещении –  от стены до стены. 

Ряд стандартов, разработанных Международной электротехнической комиссией (International Electrotechnical Commission; IEC; МЭК), обеспечивают руководящие указания для проектировщиков и изготовителей пароочистителей и других подобных приборов, которые помогают сделать соответствующие процессы безопасными и простыми. 

Например, авторы стандарта МЭК 60335-2-2 ред. 6.1 b: 2012 "Безопасность бытовых и аналогичных электрических приборов - Часть 2-2: Частные требования к пылесосам и устройствам для водоструйной очистки" основное внимание уделили безопасности электрических пылесосов и устройств водоструйной очистки, применяемых для бытовых и аналогичных целей. 

Руководящие указания, касающиеся эффективности пароочистителей, можно также найти в документе ASTM F2828-12 "Стандартный метод испытаний для оценки эффективности процесса очистки ковров с точки зрения изменения внешнего вида при обработке с помощью системы мокрой экстракционной очистки". 

Этот стандарт описывает метод испытаний для вертикальных систем мокрой экстракционной очистки, устройств с резервуарами и комбинированных систем. В его тексте также содержатся описания рекомендуемых химических средств, которые можно использовать во время очистки ковров. Документ был разработан организацией ASTM International.

Традиционные пылесосы также, как правило, становятся частью инструментария, используемого во время генеральной весенней уборки. Некоторые люди предлагают использовать пылесос для очистки матрасов, выполняя следующие действия: пропылесосить поверхность матраса, затем посыпать его пищевой содой и опрыскать несколькими каплями эфирного масла, подождать несколько часов и после этого пропылесосить матрас снова, чтобы удалить пищевую соду, впитавшую в себя посторонние вещества. 

Чтобы упростить этот процесс, организация Underwriters Laboratories (UL) создала стандарт UL 1017 Ed. 10-2017 "Пылесосы, очистители-воздуходувки и бытовые машины для очистки пола". Он относится среди прочего к пылесосам с электромеханическим приводом.

Чистка штор является еще одним способом уменьшить объем пыли внутри жилого помещения и освежить дом или квартиру с приходом весны. Народные умельцы советуют снять шторы и убрать крючки, а затем поместить их на 15 минут в сушильный шкаф с влажным полотенцем, чтобы удалить пыль. После этого нужно сразу же развесить шторы, чтобы избежать образования складок. 

Стандарт AHAM HLD-1-2018 "Бытовые сушилки для белья c вращающимся барабаном" описывает унифицированную и повторяемую процедуру оценки эффективности оборудования для домашней стирки, позволяющую сравнивать между собой устройства различных марок и моделей и определять наиболее эффективные из них. Этот стандарт был разработан Ассоциацией производителей бытовой техники (Association of Home Appliance Manufacturers; AHAM).

Если живете в коттедже, и если позволяет погода, расширьте свой список дел, занявшись уборкой экстерьера здания и прилегающего к нему земельного участка. В частности, рекомендуется очистить наружные мусорные баки, опрыскивая их шлангом, предварительно покрыв внутреннюю часть дезинфицирующим аэрозолем и протерев ее. После этого нужно будет лишь ополоснуть контейнер и оставить его сохнуть, разместив вверх дном. 

Стандарт ИСО 1307:2006 "Резиновые и пластмассовые шланги - Размер шланга, минимальный и максимальный внутренние диаметры, а также допуски для отрезных шлангов" описывает самые разные шланги, подобные тем, которые используются для полива газонов, садоводства и уборки на открытом воздухе. Этот документ был разработан техническим комитетом (ТК) 45 Международной организации по стандартизации (International Organization for Standardization; ISO; ИСО).

С помощью представленных выше советов и, конечно же, стандартов, весенняя генеральная уборка с участием всех членов семьи может быть проведена быстро, просто и безопасно. А завершив ее, можно будет с чувством выполненного долга насладиться теплой весенней погодой после долгой зимы.

Поделиться с друзьями!

Теги: уборка бытовая техника пылесос генеральная уборка МЭК 60335-2-2 IEC МЭК ASTM International ASTM F2828-12 UL 1017 Underwriters Laboratories UL AHAM HLD-1-2018 AHAM ИСО 1307 ISO ИСО


Подписка
Оставьте ваш e-mail, чтобы получать новости